«Нужно раскрашивать свою жизнь светлыми красками!»

«Нужно раскрашивать свою жизнь светлыми красками!»

Вчера в городском выставочном зале открылась персональная выставка работ А. Еремина, председателя Орского отделения Союза художников России, заслуженного художника России, посвященная 65-летию живописца. 

Его кисти принадлежат десятки картин, высоко оцененных в России и за рубежом. Автор старается работать каждый день и говорит, что с годами энергии у него только прибавляется. «Орская хроника» пообщалась с юбиляром накануне значимого события. 

Александр Михайлович взял в руки кисти и краски в раннем детстве и до сих пор не выпускает их. Вот и в выставочный зал, где идет подготовка к предстоящему мероприятию, мастер взял с собой инструменты. Пока они ждут своего часа на столике, Еремин быстро ходит по залу с картинами в руках, расставляет их вдоль стен в нужной последовательности, чтобы потом осталось только развесить. До открытия выставки еще два дня, но работа по составлению экспозиции идет спешно. 

 – Я привык все делать быстро, иначе ничего не успеешь, – поясняет художник, не отрываясь от дела. 

А успевать ему приходится многое. Работа председателем Орского отделения Союза художников России требует времени, как и творчество, а еще есть семья, друзья, да и о здоровье нужно заботиться. Каждый вечер Александр Михайлович составляет план на следующий день, где все должно быть учтено. А параллельно формируется расписание на год, состоящий из поездок в разные города. 

 – 2017-й был насыщенным, – рассказывает юбиляр. – Всероссийская выставка в Архангельске, «Урал, Сибирь, Дальний Восток» – в Новосибирске, затем выставки в Актюбинске, Оренбурге, Орске. Этот год начинается в стенах нашего выставочного зала, в марте по плану – региональная выставка. 

Глядя на собеседника, понимаешь, что жизнь творческого человека должна кипеть в любом возрасте, иначе сложно будет найти вдохновение. Работа на пленэрах в разных уголках России и мира, стажировка в Париже, путешествие в Китай, где орчанину присвоили звание академика Китайско-Российской художественной академии, не отняли силы, а добавили энергии. Сегодня Александр Михайлович уверенно говорит, что с годами ее становится только больше. Разумеется, этому способствует не только творчество.

– Стараюсь каждый день начинать с зарядки, – говорит Еремин. – Сын занимается бодибилдингом, показал мне комплекс несложных упражнений с гантелями. 30 – 40 минут спорта дают заряд бодрости на весь день. Еще один мой обязательный ритуал – ходьба. Шесть-семь километров пешком от остановки «Дом культуры нефтехимиков», в районе которой я живу, до кольца четверки и обратно. 

Еще одним источником энергии для него является космос. 

 – Бывает, пишешь картину и отключаешься практически от всего. Рука будто сама кладет цвет, составляет композицию. Ты над этим не задумываешься, а потом удивляешься результату, – объясняет художник. 

Тем не менее между произведением и его автором – неразрывная связь. Взять хотя бы настроение, в котором оно было написано, его часто можно угадать по оттенкам красок. Александр Михайлович отмечает, что раньше в его картинах преобладали темные тона, а потом он начал стараться высветлять палитру. На полотнах стало больше голубого неба и летней зелени, которая потеснила осенний колорит, так любимый Ереминым. 

Раскрасить свою жизнь светлыми красками, подобно живописцу, под силу каждому человеку. 

 – Чаще бывайте на свежем воздухе, общайтесь с природой, замечайте ее красоту – это даст вам энергию, – советует Александр Михайлович. – Займитесь творчеством, для него не существует возрастных границ, тем более сейчас, когда можно всему научиться в Интернете с помощью видеоуроков. А вот телевизор, где много негатива, смотрите меньше.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments