К юбилею Сталинградской битвы в Орске прогремели оружейные залпы

К юбилею Сталинградской битвы в Орске прогремели оружейные залпы К юбилею Сталинградской битвы в Орске прогремели оружейные залпы К юбилею Сталинградской битвы в Орске прогремели оружейные залпы

В субботу в сквере Славы прошел торжественный митинг, посвященный 75-летию победы в Сталинградской битве. Впервые в городе к юбилею великого сражения к Вечному огню было организовано шествие орчан с двух сторон площади Победы. 

Тысячи студентов техникумов, колледжей, школьников с флагами и транспарантами организованно собрались почтить память героев, совершивших бессмертный подвиг. Плотным рядом с трудом размещались в колонну по 8 человек и стойко терпели мороз. Из подъехавшего военного грузовика выскочили военнослужащие с автоматами и выстроились в почетном карауле. Подъехали губернатор Ю. Берг, глава города А. Одинцов, заместитель командира по работе с личным составом военной части 84194 Главного центра предупреждения о ракетном нападении Воздушно-космических сил И. Яценко, депутаты, член поискового отряд «Яик» школы № 50 Д. Чариков, представители религиозных организаций с гвоздиками. 

– 75 лет назад Сталинград выстоял, подарив уверенность в грядущей победе, – выступил с трибуны председатель совета ветеранов Р. Кудашев. – Уважаемые наши ветераны, дети войны, малолетние узники фашистских концлагерей, молодежь, от всего сердца поздравляем с этим событием!

– Дорогой ценой далась победа, – добавил военный комиссар Орска В. Шейбак. – Низко кланяемся ветеранам, на подвиге которых мы воспитаны. И сегодня ведется большая патриотическая работа, которая дает результаты. С каждым годом растет число молодых парней, которые хотят посвятить свою жизнь служению Родине, растет кадетское движение, набирает силу юнармейское движение. 

После выступлений объявили минуту молчания и возложили цветы и венки к Вечному огню в память о погибших орчанах. Прозвучали и троекратные оружейные залпы.

На дому поздравили ныне здравствующих участников Сталинградской битвы Владимира Михайловича Жукова и Рамзию Мухамедьяровну Муракаеву. 

Однако выяснилось, что есть еще и третий участник легендарного сражения. Об этом в редакцию «ОХ» сообщили родственники 93-летнего Ивана Степановича Климова. Они рассказали, что 15 лет назад инвалид войны приехал в Орск из Саракташа. Дедушка, потерявший в боях 1943 года обе ноги, предпочитал никогда на эту тему с родственниками не говорить. Но спустя время они решили все же обратиться в военкомат, совет ветеранов, чтобы документально доказать, что ветеран воевал в Сталинграде. В данный момент вопрос еще не решен.

 Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения