В медосмотре нет проблем – доктора доступны всем?

В медосмотре нет проблем – доктора доступны всем?

Вчера впервые в городе стартовала акция «Розовая ленточка», направленная на борьбу с онкологическими заболеваниями молочной железы. Как отмечают сами медицинские работники, профилактическое обследование очень важно, но не все орчане проявляют сознательность и внимание к своему здоровью. Многие ссылаются на нехватку времени для походов по медучреждениям, а большая часть пациентов сетует, что на обследование попасть очень трудно, а порой и дорого. А как считаете вы? Реально ли быстро и бесплатно в обычной поликлинике провести диагностику всего организма, чтобы вовремя узнать, что дало сбой?

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы). 

1. Я всегда вовремя хожу на медосмотры.

2. Пытаюсь обратиться в поликлинику, но из-за очередей и нехватки талонов возвращаюсь домой.

3. Мне некогда ходить по врачам из-за работы и домашних дел.

4. Медосмотр не поможет, это формальность. 

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-905-899-29-70, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (улица Советская, 84/zumixa@mail.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Орская зарплата 
до боли маловата

Тема нашего прошлого опроса оказалась очень болезненной для читателей. Многие посчитали своим долгом дозвониться в редакцию, чтобы убедить нас в том, что зарплаты в 26 тысяч рублей, которую назвал в отчете горсовету глава города А. Одинцов, в Орске нет и в помине.

Александр Николаевич Рыжков:

– Я живу на одну пенсию, но считаю, что и тут меня обманули, начислив меньше положенного. У меня и трудовая книжка со стажем в 44 года на руках, и другие документы, а все равно учтено, что мой стаж – 36 лет. Ходил разбираться в Пенсионный фонд, в прокуратуру. Безрезультатно. 

Нина Петровна Рымарь:

– Не слышит наш глава простых орчан. Если зарплату вышестоящих посчитать и простых рабочих, то, конечно, в среднем много получится. Но в реальности все по-другому. Мой зять работает на заводе в режиме «4 дня через 4». В эти выходные подрабатывает еще в двух других местах. Всего получается 24 тысячи. А в среднем зарплата в городе – 7 – 8 тысяч рублей, самая большая – 15 тысяч. Работодатель берет тех, кто терпит такие подачки. Вот если бы мне дали с глазу на глаз встретиться с Одинцовым, я бы спросила у него, кто и как ведет расчеты. Простым орчанам просто смешно и грустно одновременно.

Нина Васильевна Морозова, 72 года:

– Как узнала, какую среднюю зарплату по Орску назвал глава, так и обомлела. В нашей семье совсем другие цифры. Внучка получила профессию по специальности «Менеджмент» – зарабатывает в своей конторе 9 – 10 тысяч, а в декабре и вовсе дали на руки 6300 рублей. Дочь работает маляром, получает 10 тысяч. Это какое-то несоответствие с данными Одинцова. Как там они считают, непонятно. Издеваются просто.

Александр:

– Я получаю за предприятии 15 тысяч рублей. И то половина из них – серая зарплата. Если жаловаться в налоговую, прокуратуру, себе же хуже сделаешь, могут и уволить. Не такие уж большие деньги получаем и боимся слова лишнего сказать.

Владимир Иванович:

– Я смотрю каждую неделю передачу «Поле чудес». Там люди со всей России рассказывают Якубовичу, какая у них зарплата. Так вот, 8, 10, 11, 12, 17 тысяч рублей в других городах зарплата. А у нас в Орске – 24. Кто же в это поверит? Конечно, зарплату олигархов и рабочих сложить – вот и выйдут огромные суммы. Когда же наше национальное достояние будет принадлежать народу?

89058947331:

– Пункт 5. Мое материальное состояние плачевно, низкая зарплата, не получаю пособий.

Надежда Николаевна Фалькова:

– Я ошарашена такими суммами зарплат. Пусть в администрации назовут адрес и телефон этой организации, и мои родные тут же туда устроятся на работу. Мой племянник в магазине получает 1000 в день, другая племянница в магазине получает 14 тысяч, да еще высчитают за недостачу, в магазине техники – потолок 15 тысяч рублей. Моя пенсия  – 12400 плюс инвалидность и возврат квартплаты. Живу, как говорится, ни в чем себе не отказываю. Дайте наконец людям заработать достойно! Дайте работу молодым! 

Тамара Захаровна Власова:

– Я прожила долгую жизнь, многое видела на своем веку, ощутила на себе и отсутствие денег, и дефицит товаров, и отсутствие продуктов. Сейчас, как говорится, все есть, что душе угодно. Так хорошо, как сегодня, я никогда не жила. А мне уже скоро 85 лет. Аркадий Райкин бы еще больше удивился, что есть и «черные ботинки с белым верхом и белые ботинки с черным верхом». И все без талонов и без блата.

Итак, только последний респондент оказался оптимистом. Остальные читатели негодуют, а то и просят устроить их на более оплачиваемую работу. Работодатели, готовые платить 26 тысяч рублей, могут предложить свои вакансии, обратившись в редакцию.