Орских аферистов повязали в Северной столице

Орских аферистов повязали в Северной столице

Позавчера судье Октябрьского районного суда О. Клевитову передали в производство уголовное дело организованной преступной группировки. 13 февраля в суде начнется процесс над шестью орчанами, которые обвиняются в масштабном мошенничестве. 

По версии следствия, злоумышленники ранее состояли в ОПГ, которая действовала в Санкт-Петербурге, и похитили у 16 граждан из Москвы, Санкт-Петербурга, Тульской, Кировской, Свердловской, Самарской, Челябинской областей и других регионов 8 миллионов рублей.

При этом часть группы работала непосредственно в Северной столице, осуществляя так называемый  развод людей. Первоначально это была кавказская группировка, но со временем она распалась, и один из орчан собрал вокруг себя других «единомышленников». Видимо, опыт имелся, и его они начали эффективно использовать.

Злоумышленники звонили людям, которые ранее приобрели медпрепараты, БАДы, и заявляли, что продукция является некачественной и они готовы возвратить потраченные средства. Кто откажется от такого соблазнительного предложения? Технологию отработали до мелочей. Сначала разговор заводил один «менеджер», затем трубку передавали другому, потом – третьему. Такое внимание людям льстило. В процессе беседы «менеджеры» узнавали, есть ли у людей счета, объясняя, что для получения компенсации необходимо заплатить налог. Потом в ход шла другая уловка: для перевода необходимо заплатить определенную сумму банку, но все равно люди внакладе не останутся. 

Некоторые, завороженные перспективой, залезали в кредиты, чтобы «возвратить» деньги, получив которые мошенники переводили их в Орск другим участникам. 

– Задержали любителей легкой наживы в Санкт-Петербурге орские оперативники, – рассказал заместитель прокурора Октябрьского района С. Хворов. – При этом они оказали сопротивление. В ходе операции была изъята компьютерная техника, телефоны, после чего злоумышленников этапировали в Орск. В группу входили и мужчины, и женщины. В отношении трех избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двух – в виде домашнего ареста, остальные находятся под подпиской о невыезде. С одним подозреваемым заключили досудебное соглашение. Дело направлено в суд, на днях ему вынесут приговор.

 Дело ОПГ насчитывает 60 томов, по нему проходят 19 потерпевших. Стоит отметить высокий профессионализм орских оперативников. Оперативно-разыскные мероприятия в отношении злоумышленников велись в течение двух лет. У обвиняемых конфисковано имущество. Среди прочего автомобили, крупные суммы денег.

– Пользуясь случаем, хочу очередной раз напомнить людям, особенно пенсионерам, о том, что никогда нельзя терять бдительности, – говорит С. Хворов. – Нельзя  поддаваться ни на какие уловки мошенников. Как показывает практика, желающих погреть руки на доверчивости людей еще хватает.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения