Лыко да мочало. Министр оказался не совсем в теме

В администрации города прошла встреча министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства Оренбургской области А. Полухина, главы города А. Одинцова, других чиновников с общественниками. На повестке дня стояли коммунальные проблемы. Инициатором мероприятия выступил губернатор Ю. Берг.

Общественники рассчитывали, что министр приедет с предложениями по реформированию городского коммунального хозяйства. Ведь о них до этого говорилось не раз. Их высказывали на встречах с вице-губернатором Н. Левинсон в конце прошлого года. В курсе этих проблем и вице-губернатор В. Баширова. Но министр, по словам общественников, оказался не совсем в теме.

На встрече Полухину назвали первоочередные проблемы в коммунальном хозяйстве. Среди них бойкот работы общественного совета по реформированию ЖКХ со стороны администрации, отсутствие обоснованных размеров оплаты услуг по обслуживанию МКД и текущему ремонту, нарушения в организации теплоснабжения города. Общественники вручили комплект документов теперь уже министру в надежде, что он их рассмотрит и сделает выводы. 

 На встрече Н. Авдеева огласила проблемы поселка Новая Биофабрика. Они касались одного из аварийных домов и работы транспорта. В. Титаренко речь вел об аффилированных структурах в коммунальном хозяйстве. Н. Макаров говорил о необходимости новых подходов к оплате обслуживания и текущего ремонта МКД, когда отдельные дома остаются без текущего ремонта, поскольку в договорах обслуживания выставляется «ноль». В. Дюндин попытался прояснить ситуацию, связанную с деятельностью теплоэнергетиков. Дело в том, что вот уже четыре года Вячеслав Алексеевич добивается ответа на простой вопрос: на каких правовых основаниях ПАО «Т плюс» является единой теплоснабжающей организацией и собирает деньги с орчан, хотя услуги теплоснабжения оказывает МУП «Орское предприятие тепловых сетей» (на их балансе все городские котельные и сети). Вразумительного ответа общественник не получил. Министр пообещал в следующий раз приехать с представителями ПАО «Т плюс», ОПТС, ГЖИ. 

– Хорошо, только не забудьте привезти документы, – заметил Дюндин. – Поскольку прозвучит тот же самый вопрос о правовых основаниях. 

 А вот точка зрения начальника УЖКХ города С. Щербаня.

– Вопросы, прозвучавшие на встрече, рассматриваем, если информация по управляющим компаниям, которые не заключили договоры на предоставление услуг по текущему ремонту и содержанию жилья со своими собственниками, подтвердится, то будем принимать меры. Считаю, подобные встречи нужны, но при этом важно выслушивать все стороны, чтобы принимать согласованные решения.