Просто так

Есть очень добрый старый мультфильм. Шел мальчик с букетом цветов по лесу. Встретил грустного ослика. Протянул ему цветы. На вопрос: «А за что?» – ответил: «Просто так!» В итоге, говоря современным языком, зверюшки провели флешмоб: передавая букет друг другу, дарили радостное настроение. Увы, жизнь не мультфильм и больше наполнена негативными событиями. И, когда в ней происходят позитивные поступки «просто так», они запоминаются надолго.

Одним морозным вечером моя подруга Елена Дорогая написала в «Фейсбуке»: «Хочу цветов». Мы, настоящие и виртуальные друзья, начали присылать ей на страничку открытки с цветами. Заодно желали хорошего настроения. Каково же было удивление Елены, когда на пороге ее дома появился курьер с букетом живых цветов. Причем человек, купивший женщине роскошный букет, пожелал остаться инкогнито. Пораженная столь красивым поступком неизвестного, Елена в ответ решила провести акцию добра. Спросила у нас, кто нуждается в помощи. Посыпались различные предложения, среди которых было и мое: собрать книги для пациентов отделения неотложной помощи. Елена – человек дела. Купила и передала два билета в театр женщине, страдающей онкологическим заболеванием. А еще договорилась с заведующей библиотекой В. Карижской и передала целую коробку книг пациентам наркологического отделения Новотроицка. Просто так.

Мои благотворительные поступки несколько скромнее. Оформлен автоплатеж, и ежемесячно определенная сумма перечисляется благотворительному фонду помощи животным. Наигравшись с мохнатыми друзьями, люди со спокойной совестью выбрасывают животных на улицу. Кошкам, собакам без помощи человека не выжить на улицах города. Волонтеры подкармливают четвероногих сирот. А еще стерилизуют их, чтобы не плодили никому не нужное потомство. Умудряются находить новых хозяев питомцам, отслеживая их дальнейшую жизнь. Может быть, со стороны эти люди выглядят нелепо и смешно в глазах некоторых граждан. Но они исправляют последствия необдуманных поступков бывших хозяев. На днях, возвращаясь с работы, увидела огромного кота возле магазина в соседнем доме. Судя по набитой шерстке, этот кот еще недавно был домашним. Увидев меня, стал призывно мяукать. Голодный, никому не нужный и ищущий прибежища. Зашла в магазин, купила колбасы. Бедное животное набросилось на еду, не забывая мурлыкать в знак благодарности. Взвесив еще кусок колбасы, попросила продавщицу покормить кота в следующий раз. Купила пакет сухого корма. Занесла соседке тете Тане с первого этажа. Знаю же, что женщина ходит каждый день к участку во дворе, где собираются бродячие кошки, и подкармливает их. Просто так.

В нашей стране благотворительность испорчена недобросовестными руководителями фондов, собирающих средства. Громко объявляя о сборе денег для лечения больных детей или помощи пострадавшим в стихийных бедствиях, присваивают огромные суммы денег. Потому, думаю, зачем посылать деньги в неизвестность. Ведь можно самому вносить посильный вклад, помогая конкретным людям или животным. Это может быть старенькая соседка, у которой мизерная пенсия. Раз в месяц купите ей фрукты или конфеты. Или приютите животинку. И вас дома будет ждать с работы пушистый друг. Который не предаст и будет вас любить просто так.