Прерванный полет

Очень тяжело говорить, тем более писать о случившейся 11 февраля трагедии. Город наш небольшой, потому прямо или косвенно мы знали практически всех погибших в авиакатастрофе. Поверить в смерть такого числа людей трудно. Город оцепенел, и каждый из нас переживает трагедию по-своему. Увы, смерть не выбирает, кого забрать на небеса. И горе на всех общее. 

Сейчас родственники погибших переживают этап шока и отрицания. Этого не может быть! Не верю, что мой близкий погиб... А может, он (она) все-таки остались живы или спаслись? Но, как сообщают официальные источники, никто из пассажиров того рейса не выжил. На смену отрицанию придет следующий этап – переживания. В душе родственников и близких возникнут ненависть к тем, кто управлял полетом, кто руководил им и остался в живых. А душу будут раздирать противоречия. Зачем он (она) полетели именно в этот день? За что судьба испытывает нас такими потерями? Чего плохого сделал мой близкий? Представить степень мучительной душевной боли тяжело. Тем более, оплакивая потерю, родственникам сейчас приходиться проходить процедуры, необходимые для идентификации найденных тел. А еще они столкнулись с бюрократической машиной. Ведь доказывать смерть человека, тело которого не нашли, придется. Нужны документы, подтверждающие степень родства. И много-много других бумаг и бумажек. Кому-то придется разбираться с бизнесом, правами на собственность и т. д. Даже представить себе страшно, через что пройдут люди. Похоронить близких они смогут нескоро. 

А внутри – боль и пустота. На место отчаянию, неверию придут апатия, опустошенность, плохое настроение, бессонница и подавленность. Принять и поверить в то, что больше никогда твой любимый человек не будет улыбаться, разговаривать с тобой, очень трудно. 

Мы уже целую неделю отслеживаем все новости, ища ответы, почему самолет упал... В день трагедии вместе с бригадами «Скорой помощи» выезжали к родственникам погибших несколько психологов. Наши сотрудники присутствуют на всех мероприятиях, куда вынуждены приходить родственники пострадавших. На Комсомольской площади люди приносят цветы к памятнику, зажигают свечи. И стоят молча. Это наша местная боль, это наше личное горе. Страна продолжает жить своей жизнью. В новостях опять говорят про грядущие выборы и текущие события в стране и мире. А нам еще предстоят массовые похороны. Наша задача – поддержать тех, кто потерял родственников. Им сейчас необходимы наши внимание, участие и сопереживание. Говорят, время лечит. Нет, время лишь поможет поверить и принять смерть близкого. Но это будет очень нескоро.

Комментарии