«КЭС-БАСКЕТ» помогает побеждать

«КЭС-БАСКЕТ» помогает побеждать

В спорткомплексе «Здоровье» города Гая прошел финал регионального этапа школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». В нем приняли участие 8 команд Оренбургской области. 

Проект чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» был запущен в 2007 году в Пермском крае как краевой. Спонсором лиги выступило российское ЗАО «Комплексные энергетические системы» (нынешнее название – группа компаний «Т Плюс»). Проект, помимо спортивной составляющей, был в первую очередь направлен на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом. С годами он приобрел международный масштаб. В этом сезоне в лиге принимают участие 17794 человека из 68 регионов России, а также из Киргизии и Монголии.

В чемпионате Оренбургской области в сезоне 2017 – 2018 гг. принимали участие 83 команды юношей и 38 команд девушек. В финальных поединках встретились лучшие.

За первое место среди девушек боролись команды «Элита» (гайская школа № 10) и «Белые крылья» (школа № 35 Орска). Встреча получилась захватывающей, шла с переменным успехом, но в последнем отрезке времени орчанки вырвались вперед и победили со счетом 71:55. Девушки проявили бойцовский характер. Несмотря на то, что одна из баскетболисток сломала палец, а у другой ногу свело судорогой, они не покинули площадку.

– Я доволен результатом, – сказал после матча тренер «Белых крыльев» Л. Новиков. 

 С ним соглашается директор школы № 35 Е. Бадаева, которая приехала поддержать девушек.

– Болела за своих, – добавила Елена Николаевна. – Поддержка для них была очень важна. Приятно, что наши девушки впервые победили в финальных областных соревнованиях школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Второе место досталось команде «Элита» из Гая, третье – школьникам из Кандауровки.

Не менее захватывающим выдался финальный поединок среди юношей. Здесь за первое место боролись команды «Лидер» (школа № 15, г. Орск) и «Авангард» (гимназия № 1, г. Оренбург). По большому счету обе команды смотрелись достойно, показали высокий класс игры. Интрига сохранялась до последних минут. За десять секунд до конца матча разница в счете составляла всего одно очко. Сильнейшими оказались баскетболисты «Авангарда», победившие со счетом 71:68. 

– В прошлом году проиграли орчанам семь очков, – сказал тренер «Авангарда» Ю. Антонов. – В этом три выиграли. Борьба интереснейшая.

– Что отличает вашу команду?

– Если брать физические параметры, то рост, что в баскетболе очень важно, настрой на победу. Ребята еще в прошлом году хотели стать чемпионами, но к заветной цели пришли только сейчас. 

«Лидер» (школа № 15, г. Орск) занял второе место. А третье досталось команде «Олимпионик» (школа № 8, г. Гай).

Нельзя не отметить отменную организацию соревнований. Все было продумано до мелочей.

Пока у баскетболистов были небольшие передышки, на паркете выступали чирлидерши, брейк-дансеры, маскоты. А во время перерывов проходили конкурсы мастерства, где демонстрировали свои способности представители команд. В конце соревнований состоялся розыгрыш лотереи.

Поздравить призеров и победителей регионального чемпионата Оренбургской области пришли начальник отдела образования Гайского городского округа Н. Шпота, президент федерации баскетбола Оренбургской области С. Коновалов, заместитель директора ПАО «Гайский ГОК» по общим вопросам А. Михин, технический директор Орской ТЭЦ-1 Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс» А. Мужиков. 

Почетные гости вручили отличившимся медали, кубки, дипломы.

 Самой заветной наградой оказались путевки на финал чемпионата Приволжского федерального округа школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». В нем примут участие «Белые крылья» из Орска и команда «Авангард» из Оренбурга.

– На Олимпийских играх в Южной Корее мы болели за наших спортсменов, за нашу страну. Думаю, здесь баталии не менее жаркие, – поделился своими впечатлениями технический директор Орской ТЭЦ-1 Оренбургского филиала «Т Плюс» А. Мужиков. – Ребята у нас боролись за победу, до конца. Чем отличается школьная баскетбольная лига? Здесь вовлекаются обычные ребята, школьники, станут они спортсменами или нет – время покажет, но главное, что спорт выработает у них волю к победе, целеустремленность, баскетбол – игра командная, они научатся играть в команде. ПАО «Т Плюс» – крупнейшая энергетическая компания в России, она поддерживает это начинание, мы выступаем за то, чтобы ребята приходили в спорт, играли, побеждали. Спорт очень поможет им в дальнейшей жизни.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения