Тайна долголетия – в труде и нужности людям

Тайна долголетия –  в труде и нужности людям

В марте заслуженный врач РФ с 46-летним стажем Р. Баландова отметит 90-летний юбилей. 

Будучи главным врачом профилактория «Степные зори», Раиса Александровна всю жизнь радела за оздоровление орчан и сама заслужила долголетие. 

Седые волосы аккуратно собраны под ободок, ясный добрый взгляд и хорошая память. Вот только одышка мешает гулять. Зато внучка балует вкусным, а племянницы шлют из Краснодара теплые письма и грецкие орехи. 

Новых технологий Баландова не признает. Любит только газету «Орская хроника» и иногда смотрит телевизор. Оттуда все новости, которые не всегда радуют. Вот закрыли профсоюз медиков, а вот врач решился на взятку...

 – Это страшно, когда я читаю, что врачи берут конверты, – вздыхает Раиса Александровна. – В наше время такого не было. Тогда медики были более внимательные, милосердные, благородные... Бывает, лечили просто словом. Однажды меня пожилой пациент благодарил: «После беседы с вами я стал здоров, даже походка изменилась». Сама понимаю, что доброе слово порой действительно важно нам, пожилым людям. Баландову, начавшую карьеру цеховым врачом медсанчасти ЮУМЗ, а затем ставшую заместителем главного врача, возглавившую кардиологическое отделение и, наконец, профилакторий «Степные зори», благодарили часто, подходили на улице и говорили спасибо за хорошее лечение. То один остановит, то другой. Обычные рабочие, станочники ЮУМЗ, были первыми в очереди на оздоровление, а завод полностью содержал профилакторий. Закупалось лучшее оборудование, предоставлялось полноценное питание. 

Сегодня сама Раиса Александровна по поликлиникам предпочитает не ходить.

– Лекарства у меня только от бессонницы, – шутит она. – А тайна долголетия, наверное, в наследственности (мама ушла из жизни далеко за 90). Я и раньше ничего в профилактории для себя не делала: ни витамины, ни капельницы. И так хорошо себя чувствовала и жила активной жизнью! Была даже несколько созывов депутатом облсовета. Весь секрет в труде и нужности. Сейчас зачем лечиться? Я и так прожила достаточно долго. 

Есть у нашей героини и хороший друг – В. Сухинин. Василию Андреевичу – 72, каждую пятницу он обязательно навещает Раису Александровну. 

 – Он трудяга, работает на механическом заводе, – хвалит Баландова. – Ни разу не был ни в санатории, ни в профилактории, работает все субботы и воскресенья. Меня связывает с ним отношение к труду, а по пятницам у нас дружные посиделки.

 Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Тайна долголетия – в труде и нужности людям

В марте заслуженный врач РФ с 46-летним стажем Р. Баландова отметит 90-летний юбилей. Будучи главным врачом профилактория «Степные зори», Раиса Александровна всю жизнь радела за оздоровление орчан и сама заслужила долголетие. Седые волосы аккуратно собраны под ободок, ясный добрый взгляд и хорошая память. Вот только одышка мешает гулять. Зато внучка балует вкусным,...

«Мне до всего есть дело!» Влюбленная в жизнь общественница живет с позитивом

На следующей неделе в городе состоится большое праздничное мероприятие, посвященное 8 Марта. Председатель совета ветеранов Ленинского района В. Ацута – одна из женщин самого почтенного возраста, которых будут чествовать на нем. Валентине Александровне исполнилось 79 лет. Она влюблена в жизнь и радуется каждому дню, несмотря на проблемы и заботы. Женщина уверяет,...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения