Чумачечая календарная весна

Чумачечая календарная весна

Ну что, с весной вас! На улице снег, дикий мороз, но на бумагах весна. Вот вечно у нас так. Даже весна – и та лишь на календаре и для галочки.

***

Еще надо дождаться 16 марта. Не 18-го, а 16-го! Потому что именно в этот день в позапрошлом году город накрыл такой снегопад, который раньше никому и не снился. Такой вот весенний сюрприз был, который многие до сих пор вспоминают. 

***

А после 18 марта уже точно весна наступит. Выберем президента (опять же, поставим галочку для галочки) – и тут же наступит мир во всем мире, будет порядок, даже морозы будут заканчиваться строго 28 февраля. В отдельных случаях 29-го.

***

И с бедностью тоже сразу покончим. Разумеется, никто никому деньги жертвовать не будет и увеличивать зарплаты тоже. Просто в очередной раз сократят прожиточный минимум, как у нас умеют. Любую проблему можно решить одним росчерком пера. Всего лишь закорючка на бумаге – и народ сразу перестает считаться бедным!

***

Вот давеча для трудоспособного населения области прожиточный минимум упал на 502 рубля, например. Все логично. Это же минимум, поэтому показатель должен уменьшаться, а не расти. И все потому, что нечего жаловаться на низкие зарплаты! Это не доход у вас маленький, а аппетиты большие. Ясно?

***

Подождите, еще и прожиточный максимум установят, который тоже будет уменьшаться вопреки законам логики. И если ваш доход его превысит, то будете платить налог на роскошь. То есть купил на три мандаринки больше, чем положено на Новый год, – будь добр, заплати. А то шикарно живешь.

***

Ладно, не будем пока загадывать… Вернее, подкидывать идеи нашему заботливому правительству. А то вдруг они там, помимо прочего, еще и шуток не понимают. 

***

В общем, пока мы ждем весну реальную и мерзнем весной официальной, некоторые службы все-таки решили позаботиться об орчанах и устроить им настоящую весну. То есть чтобы было тепло, лужи кругом… Правда, так повезло немногим.

***

В числе счастливчиков оказались жильцы дома № 36 по улице Стартовой. Там в подвале одного из подъездов прорвало трубу с горячей водой. Тепло стало везде. И в подъезде, и в квартирах.

***

Разумеется, люди стали звонить куда только можно, сообщать про аварию, но их лишь поздравляли с приходом весны и желали хорошего настроения.

***

Когда дошло до того, что вода начала сочиться из-под плинтусов, прибыли коммунальщики и приступили к ликвидации аварии. К этому моменту прогрелось абсолютно все, подъезд и квартиры превратились в парилку, в которой было невозможно дышать.

***

Веников у орчан под рукой не оказалось, поэтому полноценную баню организовать не получилось. Пришлось открывать окна, чтобы выпустить эту неожиданно нагрянувшую весну на улицу к радости мартовских котов.

***

Теперь все, что пропиталось влагой, замерзнет, и в доме снова наступит зима. Погрелись немножко – хватит. Ждите, когда президент даст отмашку весне и она сможет зайти в город.

***

В числе других счастливчиков – жители и, скажем так, гости улиц Омской и Гомельской. На пересечении этих двух улиц вновь образовался потоп аккурат 1 марта. Вот такой подход мы понимаем: если на календаре весна, значит, и на улице она должна быть.

***

В общем, в воде оказались дворы, проезжая часть… Все по сценарию. Любо-дорого посмотреть! В водоканале не смогли прокомментировать этот феномен. Они тоже удивились тому, что происходит. 

***

Кстати, уже не первый раз происходит ведь. Но раньше потоп был не из-за аварии, а в результате плановых мероприятий. То есть мероприятия запланировали, провели, а последствия, как всегда, непредсказуемые. В этот раз вообще чертовщина какая-то. Никто ничего не планировал, а потоп случился. Чумачечая весна!

***

Водоканалу надо брать пример со строителей. На улице Краматорской, 43, обрушилась стена, но они заверили журналистов в том, что так и должно быть. Мол, все по плану, все под контролем.

***

«Мы хотели сами произвести это обрушение, но оно рухнуло само», – так сказал руководитель подрядной организации. Но главное, что все под контролем и людям ничего не угрожает.

***

Мы прям боимся предположить, что еще в планах и под контролем у этой организации в этом доме, а также беспокоимся за жителей других домов, где идет похожий ремонт. Встанет так какая-нибудь бабушка ночью в туалет – а его нет, обрушился. Она начнет выяснять, куда провалился ее унитаз, а ей скажут, что все под контролем, все по плану, так и должно быть. Мы, мол, хотели ваш унитаз стащить, но он рухнул сам.

***

Короче, вы людей-то предупреждайте, что у вас там по плану и что вы контролируете, чтобы они были готовы к тому, что часть крыши куда-нибудь улетит или кухня провалится сквозь землю… А то нехорошо как-то получается.

***

Кстати, люди 8 лет пытаются добиться переселения из этого дома. В прошлом году его в очередной раз обследовали и признали аварийным, но вот переселением пока и не пахнет. Может, ждут, когда народ сам разбежится, чтобы потом сказать: «Мы хотели их переселить, но они переехали сами»?

Счастливых выходных!

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения