Страна с большой буквы

Что бы ни говорили, а в послевоенные годы работу по патриотическому воспитанию проводить было значительно легче. Был твердый фундамент: развивалось машиностроение, металлургия, росли малые города, осваивалась целина и была стройка века БАМ. В этом процессе участвовала вся страна, а за достижения людям присваивались высшие награды Родины. И эту Страну с большой буквы уважали.

В те не столь далекие времена практиковалась строгая общественно-политическая патриотическая система воспитания. КПСС, высший орган страны, привлекала к этой работе обкомы, горкомы, парткомы, партбюро и профсоюзы, а начинала она действовать с момента поступления ребенка в ясли. Потом эта работа продолжалась в детском саду, начальных классах, когда школьников принимали в октябрята, затем в пионеры, комсомольцы. А тех, кто по различным причинам не вступил в комсомол в школе, принимали на промышленных предприятиях, но это уже был другой, наиболее ответственный уровень. К 28 годам комсомольца готовили к приему в ряды КПСС. Члены ВЛКСМ и КПСС всегда были первыми при защите страны, строительстве важных объектов народного хозяйства.

В настоящее время не видно, чтобы многочисленные партии ставили патриотическое воспитание молодежи в программах своих целей и задач. А развитие промышленности, машиностроения только на словах. Многие предприятия вообще канули в Лету. Тогда в чем суть сегодняшнего патриотизма?

Советская Армия всегда была школой воспитания мужества, но то была Советская Армия великой страны. Служили 3, затем 2 года. Защищали Родину, и никто не считал это время потерянным. Новобранцы тогда хотели служить именно за границей: в ГДР, Польше, Венгрии, на Кубе. Отбор туда был строгий. Автобиография призывника тщательно проверялась, командиры наставляли ребят, что служить они будут за границей и по ним будут судить о всей нашей армии, а поэтому они должны быть дисциплинированными, находчивыми, а также физически и морально подкованными.

Помню, как сам в числе ребят 1965 года призыва, комсомольцев, стоял на вокзале в Лейпциге (ГДР). К месту постоянной службы нас сопровождал капитан. От нечего делать дурачились, хлопали одному из солдат с закрытыми глазами по ладошке, а он угадывал.

Недалеко стояли два немца, офицеры, судя по выправке, и по-немецки тихо переговаривались, глядя на нас.

– Посмотрите, Пауль, и перед этими шкетами Германия капитулировала. Да у них детство еще играет… – заметил один.

– Курт, ты офицер, – ответил другой. – Был на фронте, но недооцениваешь русских. Они умеют воевать, и ты об этом знаешь. Чудом остался жив. Они смелые, упорные солдаты: и азиаты, и русские, и евреи – все комсомольцы – они все русские солдаты.

Подошел поезд, и сопровождавший нас капитан сказал с улыбкой: «Ну что, шкеты, по вагонам. И запомните оценку немецких офицеров. Мне она понравилась, и я об этом доложу командиру. Но мы не дома и за своим поведением должны следить.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения