Разные полюсы

Народная пословица гласит: «Кто в воде не тонет, в огне не горит». Порой в своей врачебной практике встречаем таких везунчиков, что диву даешься. Казалось бы, шансов не было, но человек оставался живым.

Недавно поступил нам с Вадимом вызов: сильно порезался молодой человек. Заходим в подъезд нужного дома. Нас встречают перепуганные люди, сбивчиво делясь подробностями. Сосед выбежал на лестничную площадку, отовсюду течет кровь. Стараясь не наступать на окровавленные следы, заходим в квартиру. Парнишке всего 17 лет, возбужденный, он кричит от страха и боли. Беглый осмотр показал, что серьезно пострадали лицо, кисти рук, из ран сочится кровь. Произошедшее удивило даже нас, медиков, привыкших к разному. Студенту родители сняли квартиру на 4-м этаже обычной пятиэтажки. В выходной день первокурсник лежал на диване, смотрел новости в смартфоне. Заметил, как зашипела система отопления. Решив проверить, где капает в батарее, ухватился правой рукой за металл. Как описывает сам пациент, «ударило током» и он не мог оторвать руку от батареи. Потеряв сознание, полетел головой вперед в сторону окна. Ударился о стекло. Пришел в себя от боли. Смог убрать руку от батареи и побежал на лестницу просить о помощи. Мы нашли следы удара электрическим током на руках. Как в учебниках, четко виднелся вход и выход от поражения на кистях рук. А на лице было около шести порезов. Сделав обезболивающий укол, быстро обработали раны и повезли в травматологию. В дороге сняли ЭКГ. Сердце работало без осложнений, но последствия поражения током могли выявиться позже. Пока ехали в больницу, звоню матери больного. Мол, так и так, везем вашего парня в отделение травматологии. Срочно приезжайте и решайте вопрос с квартирой. Там фонтаном льется вода, дверь осталась открытой. Растерянная женщина задает вопрос: «Что будет с сыном»? Отвечаю: «Он живой, мы едем в травматологию». В больнице пациента в срочном порядке повезли в шоковую палату. А нам осталось пожелать студенту долгих лет жизни.

Я неоднократно подчеркиваю в своих заметках, что «Скорая помощь» необходима для оказания медицинской помощи в экстренных случаях. Именно как в приведенном примере и других подобных. Но все люди разные и часто путают нас с поликлиникой и телефоном доверия. В этот же день, уставшие, приезжаем на очередной вызов. По статистике, почти все ночные вызовы «Скорой» поступают с верхних этажей. Так и в этот раз. В час ночи на крыльце нас встретил мужчина средних лет. Бодрым шагом повел нас на 5 этаж. Заходим в квартиру. Спрашиваю, где пациент. «Я больной, – отвечает мужчина. – У меня ишемия, и я задыхаюсь!» Можете себе представить, что творилось у нас в душе в этот момент. Но, понимая, что доказывать такому человеку, у которого бессонница из-за праздного образа жизни, что-либо бесполезно, начали осмотр. Измерили давление, сняли ЭКГ. Конечно же, все показатели были в норме. А в это время, пока мы сидели у практически здорового, нас мог не дождаться человек с серьезной проблемой.

Так и работаем. Сначала спасаем людей, где счет жизни идет на минуты. А следом выслушиваем жалобы на плохую память и головокружение. И даем таблетки гипертонику, игнорирующему ежедневный прием лекарства. Мы доставка на дом медикаментов или все-таки «Скорая помощь»?

comments powered by HyperComments