Пришла пора нам выбирать. Пойдете ли голосовать?

Пришла пора нам выбирать.  Пойдете ли голосовать?

Близятся выборы президента, кандидаты всячески стараются привлечь к себе внимание: Собчак плеснула Жириновскому в лицо водой из стакана, потом некто облил ее в отместку. Путин собирает «Лужники» и поет гимн России… Одновременно в Интернете стали появляться видео, где люди, пришедшие на митинг в поддержку Путина, рассказывают, как их обязало туда явиться начальство или руководители учебных заведений. Обещали и 500 рублей за двухчасовое участие в массовке. Другие же считают, что подобные видео постановочные… В любом случае, у политических игр особые правила. А вы пойдете на выборы, уважаемые читатели?


Предлагаем 5 вариантов ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы). 

1. Да, это мой гражданский долг.

2. Да, заставляет руководство учебного заведения или предприятия.

3. Нет, мой голос ничего не решит.

4. Нет, мне все равно, кто будет президентом.

5. А смысл? И так ясно, кто победит.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Рынок блошиный будет уместен 
в отведенном для этого месте

Прошлый раз мы спросили у вас, нужны ли городу блошиные рынки. Может, не зря торгующих пенсионеров прогоняют с улиц? Или они не мешают? Или же торговля должна осуществляться в отведенных для этого местах, а не там, где кому вздумается?

Ирина Сергеевна Иванец:

– Блошиный рынок может быть только в строго отведенном месте. А все те, кто торгует на улице, просто не хотят платить за аренду на рынке. Этих продавцов, которым за 80, забирали, проводили с ними профилактические беседы, но не штрафовали, поэтому они продолжают упорно стоять там. За прилавок на рынок, наверное, не нужно их ставить, потому что большинство выглядит не совсем презентабельно, их внешний вид будет отпугивать народ. Но ведь можно стоять просто на территории рынка. Одна пожилая женщина спокойно продавала там носки, варежки, напротив базара торговали тем же. Так вот, я лучше куплю у той бабушки, что стоит на рынке. Просто из уважения к ней. Она стоит на отведенном для торговли месте, платит аренду и ничего не нарушает.

Надежда Николаевна Фалькова:

– Блошиные рынки очень нужны. Особенно сейчас. Кто сказал, что они портят внешний вид города? Я сколько по стране ездила, везде их видела. И в Москве, и на Кавказе. Все на благо людей. Не уверены в качестве товара? Вспомните хотя бы советские утюги. Они до сих пор работают. Спираль может перегореть, так ее заменишь и дальше гладишь. А современные навороченные утюги стоят 3 тысячи, ломаются, их приходится выбрасывать и покупать новый... На блошином рынке могли бы и нумизматы, филателисты собираться, обмениваться монетами, марками... Кто-то коллекционирует редкие вещи, а у кого-то они есть и совершенно им не нужны. Почему бы не продать? И такой рынок должен быть не в одном месте, потому что город большой и транспортные расходы немаленькие. Можно организовать такой рынок на «Меридиане», в парке Малишевского, на привокзальной площади... Площадок много.

Виктор Михайлович Ефименко:

– Блошиные рынки еще как нужны! Я не понимаю, почему людей гоняют... Что плохого в том, что они выходят на улицу продать то, что им не нужно? Дурость какую-то пишут про то, что такие рынки портят внешний вид улиц. Чем они его портят?

Тамара Захаровна Власова:

– Есть такой тост: «Пьем не ради пьянки, а здоровья для». Не ради обогащения, а для получения небольшой прибавки к пенсии выходят люди на блошиные рынки. У кого-то пенсия маленькая, кто-то хочет помочь своим детям и внукам. Кому мы мешаем? Богатеньким? Пусть тогда соберут всех нас, пожилых, и увезут на гору умирать. Несколько лет назад торговый отдел администрации запрещал торговать рядом с бывшим магазином «Центральный». Даже охранника ставили туда, который строго следил, чтобы раньше 17 часов никто не выходил в этот закуток рядом с магазином. Что это за дикость такая? Дайте нам спокойно дожить свой век.

Валентина Андреевна Новикова:

– Да нет сейчас этих массовых блошиных рынков. Выйдет утром какая-нибудь женщина, которой за семьдесят, постоит, продаст несколько пар вязаных носков, а днем ее уже и нет… На улице Краматорской продают утром молоко, творог… Продали быстро – и уехали. Мусора после себя не оставили. В чем проблема-то? Поношенными тряпками сейчас уже никто не торгует, чтобы внешний вид города портить… Я центр знаю как свои пять пальцев. Нет там таких рынков, чтобы из-за них шум поднимать. 

Валентина Дмитриевна Макарова:

– Я считаю, что блошиные рынки должны быть, но в отведенном месте. Для пожилых людей эти не столько возможность что-то продать, сколько просто собраться и поболтать. Общение – это жизнь. Думаю, можно где-нибудь на площади Гагарина организовать такой рынок, там много народа проезжает.

Большинство дозвонившихся читателей уверено в том, что блошиные рынки все же нужны городу, но располагаться они должны не в хаотичном порядке, а в отведенных для этого местах. Для одних это возможность подработать, для других – пообщаться, а для покупателей – сэкономить. Качество товаров, разумеется, никто не может гарантировать, но, как отмечают наши читатели, вещи советских времен могут еще и фору дать современным, купленным в магазинах.

Комментарии