Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ленинский районный суд – в победителях

На днях наши судьи стали лауреатами престижнейшего конкурса «Оренбургская Фемида». О том, как ковалась эта победа, рассказывает заместитель председателя Ленинского районного суда г. Орска М. Курунов.

– Максим Борисович, о вашей очередной победе объявили в присутствии практически всей элиты судейского корпуса. Это не преувеличение?

– Действительно, на днях в областном центре прошло заседание, посвященное итогам работы районных и городских судов в прошлом году. В работе заседания участвовали главный федеральный инспектор по Оренбургской области  Гаврилин, вице-губернатор – заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Кулагин, заместитель председателя Законодательного собрания области Димов, прокурор области  Берижицкий, председатель Арбитражного суда области Чердинцева, начальник управления Судебного департамента в Оренбургской области Мишин, руководители правоохранительных органов, заместители председателя и судьи Оренбургского областного, арбитражного судов, председатели и заместители председателей районных, городских судов, ветераны судебной системы.

После того как председатель Оренбургского областного суда Емельянов подвел итоги деятельности судов области за прошедший год, прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса, объявленного советом судей области. Отрадно, что орские судьи были названы в числе лучших.

– Каковы цели конкурса?

– Совершенствование деятельности районных и городских судов, достижение высоких профессиональных показателей и повышение авторитета судебной власти, а также обобщение передового опыта по совершенствованию профессионального мастерства.

– Как оценили работу орчан? 

– По итогам прошлого года Ленинский районный суд Орска признан победителем конкурса «Оренбургская Фемида» среди крупносоставных судов, то есть судов, в которых отправляют правосудие десять и более судей. Это, быть может, самая значимая номинация. Отмечу, что четыре года назад мы уже в ней побеждали. 

– Что послужило основой для столь высокого признания? 

– Наша победа – это результат работы не только всего коллектива, но и каждого сотрудника, который внес свой вклад в отправление правосудия на самом высоком уровне. 

Если говорить конкретнее, то по итогам прошлого года Ленинским районным судом окончено производством 351 уголовное, 1341 гражданское и 93 административных дела. Добавьте в список 202 дела об административных правонарушениях, а также 3096 материалов различных категорий. По сравнению с прошлыми годами количество материалов различной категории увеличилось более чем на треть. 

Качество рассмотрения уголовных и гражданских дел Ленинским районным судом заметно выше среднего областного уровня, что указывает на достойное отправление правосудия. При этом нагрузка на судей по всем направлениям работы являлась одной из самых больших по всей области. 

Кроме того, работниками суда успешно реализовывались положения Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов». Пресс-служба суда активно сотрудничала со средствами массовой информации, доводя до сведения граждан новости о рассмотрении резонансных дел, что тоже неоднократно отмечалось соответствующими наградами судейского сообщества области.

– Каковы индивидуальные заслуги?

– В прошлом году сразу несколько моих коллег стали победителями конкурсов на звание «Лучший по профессии» среди государственных гражданских служащих Оренбургского областного, арбитражного, районных, городских, гарнизонных военных судов и судебных участков мировых судей Оренбургской области. К примеру, «Лучший секретарь суда» – это Новак, «Лучший секретарь судебного заседания» – Никулина, «Лучший помощник мирового судьи» – Бийбатырова. Тем самым был установлен свое-образный рекорд, поскольку сразу три работника одного районного суда и участка мирового судьи стали лучшими в наиболее престижных номинациях. 

Не забыли и про секретаря судебного заседания судебного участка № 8 Ленинского района Орска Солопову. За многолетний добросовестный труд, профессионализм и высокое чувство ответственности за порученное дело ее имя занесли на районную Доску почета. 

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, личный вклад в развитие судебной системы и инициативу при исполнении служебного долга благодарностями председателя Оренбургского областного суда, совета судей Оренбургской области, губернатора Оренбургской области, Законодательного собрания Оренбургской области и главы  Орска в прошлом году были отмечены заместители председателя Ленинского районного суда Кравцова и Курунов, судьи  Алексеев, Неверова и Гук, а также мировой судья Кириллова. Кроме того, помощник председателя суда Дубова, помощник судьи Черкас, помощники мирового судьи  Давыдова, Поликарпова, Каипова,  Байгелов, секретари суда Бобкова и Новак были поощрены благодарностями губернатора Оренбургской области, Законодательного собрания Оренбургской области и управления Судебного департамента в Оренбургской области. 

– Насколько активен судейский корпус в общественной жизни города? 

– Одним из новшеств в деятельности судебной системы стало заключение в феврале прошлого года договора с министерством образования области о сотрудничестве по правовому воспитанию школьников и воспитанников детских садов. В рамках данного проекта было проведено несколько мероприятий с учащимися средних общеобразовательных учреждений города, включающих в себя экскурсии, деловые игры и лекции. Наши судьи участвовали в благотворительных акциях в отношении воспитанников детского дома  Орска, которым была оказана посильная помощь.

В мае прошлого года Ленинский районный суд отметил свое 45-летие. Юбилей прошел в драмтеатре имени  Пушкина при широком участии местной общественности и сотрудников СМИ. 

По итогам проведенного фотоконкурса «Красота родного края» среди работников судебной системы Оренбургской области дипломом третьей степени награжден секретарь судебного заседания Герасимова.

Работники суда активно участвовали в таких спортивных состязаниях, как «Кросс наций» и «Лыжня России». В турнире по волейболу среди представителей судебной системы Оренбургской области, а также в лично-командном шахматном турнире в 2017 году наша команда заняла почетное второе место. В лично-командном турнире по настольному теннису на кубок председателя Оренбургского областного суда мы также были вторыми. Ну, а наши женщины завоевали звание «Самая решительная команда» в городском фестивале рабочего спорта «Орчаночка-2017».

В конце прошлого года в здании Ленинского районного суда состоялось торжественное открытие музея, подготовка к которому шла несколько лет. На всеобщее обозрение представлены архивные документы, награды суда за спортивные достижения, стенды с галереей портретов председателей и о деятельности суда в годы Великой Отечественной войны.

Неудивительно, что, подводя итоги работы Ленинского районного суда в прошлом году, включая результаты контрольных проверок, организацию делопроизводства, статистические данные о нагрузке, качество рассмотрения уголовных и гражданских дел, жалобы граждан на действия судей и работников аппарата суда, областные инстанции высоко оценили результаты орчан и признали лучшими среди судов первой группы. 

– Каковы планы на будущее?

– Главное – удержать тот высокий уровень, который имеется на сегодня. Мы должны непрерывно совершенствоваться, обеспечивать максимально возможную, допустимую законом открытость перед обществом с целью поддержания высокого уровня отправления правосудия и повышения доверия граждан к судебной системе. 

Леонид Иванов

Материалы по теме

Ленинский районный суд – в победителях

На днях наши судьи стали лауреатами престижнейшего конкурса «Оренбургская Фемида». О том, как ковалась эта победа, рассказывает заместитель председателя Ленинского районного суда г. Орска М. Курунов.– Максим Борисович, о вашей очередной победе объявили в присутствии практически всей элиты судейского корпуса. Это не преувеличение?– Действительно, на днях в областном центре прошло...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения