Губернатор вызвал на ковер промышленников

Губернатор вызвал на ковер промышленников

Позавчера в горадминистрации состоялось совещание под руководством губернатора Оренбургской области Ю. Берга с промышленниками Орска и представителями Внешэкономбанка. 

В очередной раз на ковер к руководителю региона были вызваны представители трех предприятий города, которые не первый год находятся под пристальным вниманием области.

На встрече с губернатором присутствовали руководители ООО «ТПК «Орские заводы», известного многим как завод холодильников, бывшего вагонного завода, а ныне ООО «ВТК Орск», и ООО «Орские прицепы». 

Речь на совещании, которое проходило в кабинете главы города, в первую очередь шла о социальной ответственности собственников предприятий перед работниками. Представителям СМИ дали добро лишь для проведения протокольной съемки. Но и за довольно короткий промежуток времени удалось кое-что понять и прояснить ситуацию с орской промышленностью.

Первым о ситуации на предприятии и его перспективах отчитался директор ТПК «Орские заводы» А. Писарев. Он сообщил, что сегодня численность сотрудников составляет 415 человек, 270 находятся в простое.

На вопрос губернатора, поступают ли заказы на производство холодильников, руководитель предприятия, не скрывая ситуации, ответил: «Нет». 

– За 2017 год мы произвели и отгрузили 11259 холодильников на сумму 278 миллионов рублей, а среднемесячная зарплата составляла 16,8 тысячи рублей. При этом убыток составил 415 миллионов рублей, – подытожил он. И плавно перешел к тому, что в этом году производить холодильники и морозильники завод не планирует, более того, намечена полная конверсия производства.

– Сегодня предприятие ориентируется прежде всего на создание и развитие индустриального парка. Прорабатывается его концепция и бизнес-план развития. В марте эти два документа планируется принять и вынести на финансовый комитет ВЭБ-капитала, – заявил Александр Иванович.

Если задумка осуществится, то завод будет сдавать свои производственные площади, склады и офисные помещения другим предприятиям и организациям.

– В настоящее время мы ищем резидентов. Наиболее интересным является предложение «Сегежа-групп» по производству бумажных тарных мешков, – сообщил Писарев.

После чего журналистов попросили удалиться и потом переговоры проходили за закрытыми дверями. Однако после встречи помощник губернатора С. Шермецинский рассказал об ее итогах.

– О результатах говорить пока рано, но основные моменты уже определены. Главное – предприятия должны работать, а люди – получать зарплату. Правительство области намерено оказывать заводам помощь по возможности. Ни о какой ликвидации речи не идет, все три предприятия продолжат работать, – подчеркнул он.

Журналисты поинтересовались судьбой бывшего завода тракторных прицепов. Шермецинский ответил, что до губернатора дошла информация о том, что один из корпусов предприятия буквально разбирают по частям.

– Эта информация соответствует действительности, – подтвердил помощник губернатора. – Юрий Александрович обратил внимание на то, что происходят непонятные манипуляции с главным корпусом ОЗТП. Там сложная ситуация в плане имущественных отношений. Разные объекты бывшего ОЗТП принадлежат разным людям и структурам. Губернатор поставил перед муниципалитетом задачу найти виновных и привлечь их к ответственности.

Справка «ОХ»
В соответствии с прозвучавшими на совещании данными на трех заводах в общей сложности работают около 800 человек. 

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии