О выборах без предвзятости

Нельзя называть результат выборов главы государства, хотя и набравшего наибольшее число голосов, победой, ибо нельзя победить свой народ. 

Победа – это то, что приходит после беды. В древнерусском языке это слово означало именно положительный результат после общей для многих людей беды. Победу праздновали как выигравший сражение, так и проигравший его. 

Выборы 2018 года прошли, и мы все оказались в одном «ковчеге». В. Путин, как человек опытный, умелый руководитель и тактик, получил большинство голосов, причем получил он их независимо от партии «Единая Россия». Это лично мое мнение. По другим кандидатам – да, народ опирался на партии. Выбирал народ, а он в основе своей в партиях не состоит. 

Результаты выборов – это не только количество голосов, которое набрали кандидаты. Это еще и явка – число избирателей, принявших участие в выборах. 

По последним данным ЦИК, в среднем по стране проголосовали 67,54 процента избирателей. При этом у Путина – 76,69 процента голосов, у Грудинина – 11,77, у Жириновского – 5,65, у Собчак – 1,68, у Явлинского – 1,05, у Титова – 0,76, у Сурайкина – 0,68, у Бабурина – 0,65 процента. 

Получается 32,46 процента не пришли на выборы, 22,24 процента проголосовали за других кандидатов. Итого 54,7 процента не поддержали В. Путина. 

Вот и орчане неохотно шли на избирательные участки.

Допустим, народ пассивен потому, что либо разочарован, либо не уверен в исходе выборов, либо просто не видит смысла в них участвовать. Тогда явка и будет незначительной. Значит, необходимо комплексное исследование. 

За каждым процентом – люди. Как поется в песне: «Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог». Из рассуждений отдельных политиков следует, что неинтересен им народ.

Но где, как и почему? Эти вопросы небезразличны президенту. А чтобы узнать ответы на них, правительству надо идти в народ.

Бесспорно, у президента плотный график. Он сам как-то сказал, что «пахал, как раб на галерах». В 2018-м президент обороты, конечно, не сбавит. Нельзя! В связи с чем он возлагает на себя определенные обязательства. Дел как внутри страны, так и с внешней политикой у президента немало. Эти вопросы он изложил в послании Федеральному Собранию. 

«Отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломить ситуацию, оно будет усиливаться. Для дальнейшего изменения национальной экономики необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Прежде всего увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности». 

Выполнение поставленных задач в промышленности и экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании – это лишь часть программы президентского списка. Президент вникает во все. И народ надеется на президента. А  где же правительство? 

Как завещали нам мудрые предки, давайте судить только по делам, а не словам, обещаниям и прочим мерилам нашей жизни.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения