Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Уникальный проект поможет сохранить историю

В драмтеатре состоялась встреча, посвященная уникальному историческому проекту «Развитие театрального искусства в городе Орске». 

Чтобы воплотить идею в жизнь, объединились не только служители театра, но и работники архива, а также краеведческого музея во главе с М. Холиной. В течение года прйдет колоссальная работа по поиску документов, фотографий, воспоминаний, связанных с развитием театра в дореволюционный период. Итогом будет открытие выставки, приуроченной к Международному дню театра в 2019 году. 

Идея этого проекта возникла давно, а после того как старейший театр области обновился, появилась необходимость увековечить этапы его развития и становления. Организаторы уверены, что подобная выставка будет интересна не только тем, кто посещал театр в 60 – 80-е годы, а также в постперестроечное время, но и молодому поколению, которое ходит в театр сегодня, когда он оснащен современной техникой. В дальнейшем планируется перенести экспозицию непосредственно в здание театра, там будут представлены сохранившиеся декорации, костюмы и предметы, связанные с театральной жизнью прошлого. 

– В последнее время уделяется большое внимание воспитанию патриотизма, – поделилась Т. Шевченко, архивариус драматического театра. – Возмущает, когда известные люди допускают исторические ляпы, порой и наши дети не знают о прошлом своего города. У нас, театральных работников, тоже есть своя история, есть труппа преимущественно из молодых актеров, но это сегодняшний день. Стало интересно, кем создавался наш театр, чем жил, какие были спектакли и прочее. Эти вопросы и заставили копнуть поглубже. 

Официально театр в Орске появился в 1937 году, но на самом деле культурная жизнь кипела еще задолго до этого времени. Талантливые и знаменитые актеры играли на орской сцене в самодеятельных и передвижных театрах.  

– Благодаря подготовительной работе к новому проекту уже стало известно, что про наш город была написана не одна пьеса, – продолжает Татьяна Викторовна, – а орские актеры снимались в знаменитых советских фильмах. Какие открытия еще хранит театральная история, нам предстоит выяснить, но то, что это будут удивительные находки, сомнений нет. 

Без помощи орчан реализовать этот грандиозный проект невозможно, поэтому драматический театр надеется на то, что родные и близкие таких людей, как Борис Львович Кашинин, заслуженный артист Марийской АССР, служивший в театре в 1961 – 1964 годы, Илья Матвеевич Уралов (наст. фамилия Коньков), артист, сотрудничавший со Станиславским, Валентина Жмаева, директор театра (респ. Беларусь), и Лев Моисеевич Житницкий, режиссер (Израиль), свяжутся с Татьяной Шевченко по телефону 8-905-897-30-37.

Обсудить материал

Комментарии