Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

Хрупкая красота, или Операция «Первоцвет»

Хрупкая красота, или Операция «Первоцвет»

Несмотря на затяжные холода, весна наконец-то пришла в Орск. Совсем скоро сойдет снег, появятся предвестники лета – весенние первоцветы, среди которых любимые всеми нами тюльпаны Шренка.

Как это бывает каждый год, обрадованные долгожданным теплом орчане устремятся за город, любоваться пробуждающейся природой. И все бы ничего, если бы просто любоваться, но многие захотят забрать эту красоту домой. Вот и рвут охапками тюльпаны, одаривая ими своих любимых и близких, а некоторые еще и пытаются заработать на этом деньги. Никого не волнует, что сорванный цветок – это уже мертвый цветок, который, простояв совсем немного в вазе, отправится в помойное ведро, хотя мог бы еще радовать своей красотой других людей, если бы остался в поле. Всем известно, что многие первоцветы рвать запрещено, но обычно, срывая цветы, рассуждают, что от одного цветочка, букетика, охапки ничего страшного не случится и можно сорвать…

Ежегодно в Оренбургской области проходит операция «Первоцвет». В этом году акция стартовала 27 марта. Она проводится в целях предотвращения незаконного сбора и оборота растений, занесенных в Красную книгу, среди которых и тюльпан Шренка. Пик цветения тюльпанов обычно приходится на период с 20 апреля по 30 мая.

В период цветения тюльпанов ежегодно идет незаконный сбор и продажа редкого растения. За его сбор, хранение, перевозку, продажу, приобретение и другие действия в соответствии со ст. 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы в размере от 2500 до 5000 рублей для граждан, от 15 до 20 тыс. руб. для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц. Помимо этого, предусмотрены взыскания от 300 до 900 рублей за каждый цветок. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области планирует рейды в районы, где подобные нарушения встречаются наиболее регулярно.

Но никакие запреты и рейды не помогут, если люди сами не поймут, что нельзя губить красоту. Подарите своим детям и внукам возможность любоваться редкими цветами не на страницах книг или в Интернете, а вживую – в поле!

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения