Предвыборные чудеса, или Как мы мерзли всю зиму

Предвыборные чудеса, или Как мы мерзли  всю зиму

Здравствуйте, «Орская хроника»! Хотя холода уже отступают, хочу рассказать, как ежегодно мы мерзнем в своих квартирах в пятиэтажке без пара в батареях и горячей воды. Эта беда была зимой, продолжается и сейчас. 

Почему-то в начале отопительного сезона дают пар только в трехкомнатные квартиры, а в двухкомнатных теплеет только через неделю. И так ежегодно. В управляющей компании ответили, что так прогреваются стояки. Это разве нормально? А когда я сейчас обратилась по поводу отопления, мне сказали приходить зимой. Даже заявление не хотели брать! Пришлось настаивать, чтобы его зарегистрировали. 

Зимой было тепло только в начале, а потом батареи остыли, горячая вода исчезла. Пришлось включать газ, чтобы согреться, греть воду в кастрюлях и чайнике для стирки. Пока дождешься, когда нагреется вторая кастрюля, первая, вылитая в ванну, уже остывает.

Чтобы узнать, есть ли теплая вода, приходится сливать несколько ведер. Это дорогое удовольствие. И хорошо, если тепленькая пойдет в итоге. 

Обращения в СЖКС-3, УЖКХ не давали результатов. Одно из заявлений было написано 15 декабря прошлого года. Техник пришел лишь 14 января. У меня на столе лежали несколько термометров разных производителей – все показывали 18 градусов в зале и 16 в спальне. Но техник сказал, что верит только своим приборам, в итоге согласно акту у меня в зале выше 22 градусов тепла, в холодной спальне – 23,4, в холодной ванной – 24,6, а на кухне, где постоянно горит газ, – 22,7. На вопрос, почему же я сплю тогда в одежде, техник не ответил.

После этого я обратилась уже в УЖКХ с просьбой прислать независимую комиссию и решить вопрос с отоплением. В течение недели мое обращение находилось в стадии обработки. Это при том, что они знали, что я сижу без отопления и горячей воды. 

31 января таки дождалась у себя двух дам. Одна из них была тем самым техником из управляющей компании, вторая – представителем администрации. Разговаривали они исключительно между собой, в спальню, где было на тот момент 18 градусов, даже не зашли, а сколько намерили в зале и на кухне, не сказали. Тогда я открыла кран  горячей воды и предложила измерить. Они ничего не стали мерить, сказав, что мы, наверное, часами не сливаем горячую воду. На этом все разговоры прекратились, ответ обещали прислать по почте. 

Прислали через неделю. Разумеется, все показатели оказались в норме. Зачем они вообще приходили? Все заранее предупреждены? Что это за круговая порука? 

А перед выборами случилось чудо. 16 марта батареи стали горячими, появилась горячая вода. Даже странно, что на данный момент в квартире тепло, хотя выборы уже прошли. В газете писали, что придут квитанции с корректировкой… Может, поэтому топят? Чтобы не возмущались? И куда обращаться, чтобы был реальный результат? А то сейчас будто в никуда пишем заявления…

М. Семенова (пер. Инженерный).

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии