Кто выставит счета, пока неизвестно

Кто выставит счета, пока неизвестно

Управляющие компании города получили уведомления о том, что компания «ЮУЭСК» с 1 мая расторгает с ними договоры на обслуживание. 

Это стало неожиданностью. Каких-то финансовых проблем вроде бы не было – с управляющих компаний ежемесячно удерживались деньги на содержание ЮУЭСК.

 – Для нас это проблема, – комментирует заместитель директора УК «Коммунальщик» и «Коммунальщик-Сервис» Д. Мартынова. – Мы не готовы и не рассматривали до этого момента никакие варианты, а начислить плату за коммунальные услуги необходимо своевременно и разнести жителям квитанции. 

Как быть? У управляющих компаний сегодня есть три варианта: делать начисления самостоятельно, воспользоваться услугами системы «Город» или энергосбыта. 

 – Мы уже ознакомились с договорными условиями последних, – продолжает Диана Олеговна. – У системы «Город» плюс в том, что они производят начисление платы за капремонт, минус – начислением занимается система «Город», а сбором средств – банк «Русь».

У энергосбыта плюсы в том, что у них организованы здесь абонентские службы, отработаны вопросы начисления платы за электроэнергию, есть и минус – биллинговый центр (тот, кто начисляет) находится не в Орске, поэтому квитанции жителям будут приходить не раньше 5 числа. 

– Решение пока не принято, на данный момент запросили у ЮУЭСК базу данных за пять лет, – добавила Диана Олеговна.

В то же время  Мартынова выступает за то, чтобы в городе появился муниципальный расчетный центр. Это позволит вырабатывать единый подход в работе с жителями. Ведь сегодня в городе 50 управляющих компаний, кто и как будет производить начисления после реорганизации ЮУЭСК, пока неизвестно. 

– Мы долгое время стремимся к тому, чтобы для населения была единая квитанция, – говорит заместитель начальника УЖКХ города И. Дубинина. – Какие могут быть последствия ликвидации ЮУЭСК, сказать сложно. Если как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку, так это не то, к чему нужно стремиться. Орчане хотят, чтобы  квитанции приходили одновременно, потому что, получив одну по содержанию жилья 5 числа, они до 25 ждут квитанции за электроэнергию, газ или не раз выстаивают очередь. Это неправильно.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения