Как начиналась орская пресса

Как начиналась орская пресса

История газеты очень тесно вплетена в историю нашего города. Уже сто лет продолжается наша связь с вами, дорогие читатели. Такое специфическое качество газеты, как ее универсальность, отображение всех сторон жизни города, проблем, интересующих общество, и привлекает читателей в первую очередь. Отвечает ли наша газета вышеперечисленным направлениям? Во всяком случае, мы, коллектив газеты, очень стараемся этому следовать. В связи с приближающимся столетием «Орской хроники» мы начинаем публикацию цикла материалов о ней, ее возникновении, истории развития, редакторах и журналистах.


Размеренный ритм жизни провинциального города Орска в начале прошлого века обошли существенные революционные волнения. Технический прогресс в виде железной дороги остановился в районе поселения Круторожино… В городе имелось несколько десятков телефонных аппаратов, были кинотеатр и, конечно, телеграф. 

Население Орска к августу 1914 года составляло более 21 тысячи человек. Это купеческое сословие, мещане и простолюдины. 

Была развитая сеть торговых структур: от рынков, торговых домов, магазинов до ларьков и торговых сундуков. Работали кузни, мельницы, просо-обдирни, бойни для скота, салотопни, была типография. Ее в начале века обустроил мещанин А. А. Жабчинский в доме № 25, что сейчас стоит на улице Карла Маркса (в то время 1-я улица Ташкентской слободы). В ней печатались бланки, различные листовки. 

«Телеграф» 

Хозяин типографии играл в спектаклях самодеятельного орского театра, который к Новому году давал два солидных представления на классические темы в двух отделениях. В типографии по случаю этого печатались красочные афиши. 

Городским техником в это время в Орске работал И. И. Лобарь. С 1912 года он стал активно участвовать в общественной жизни города, являясь сторонником меньшевиков. 

С началом Первой мировой вой-ны в августе 1914 года союз этих двух личностей послужил появлению в Орске первого печатного ежедневного издания – газеты «Орский телеграф». Безусловно, она была далека по форме от тех газет, что привыкли мы сегодня читать по утрам, так как это были полосы бумаги шириной 20 и длиной до 60 сантиметров. Текст печатался крупным шрифтом с двух сторон. Тем не менее на издании, кроме даты выпуска, были указаны розничная цена за один экземпляр – 4 копейки, подписная цена на месяц – рубль. В газете печатались телеграммы Петроградского телеграфного агентства со сводками с фронтов Первой мировой войны, а также местная реклама и различные объявления. 

Газета была востребована горожанами, поэтому практиковались двойные дневные выпуски. В первый год существования газеты их было не меньше сорока. Полную хронологию данного издания восстановить не удается, так как в настоящее время известны отдельные экземпляры, которые хранятся в Государственной библиотеке (в прошлом библиотека имени В. И. Ленина) в Москве. 

Фронтовые сводки 

Первая доступная для обозрения газета за номером 501 датирована пятницей, 13 ноября 1915 года. 

Чтобы реально оценить дух того времени и понять стиль первой орской газеты, мы даем краткий обзор ноябрьских номеров данного издания, помещая фронтовые сводки о том, где находились войска Российской империи: «12 ноября 1915 г. Западный фронт. Вчера к вечеру германцы пытались продвинуться к Кеммерну, но были отброшены… У мызы Берземюнде бои продолжаются. В районе деревни Семиковцы части наших войск атаковали противника и гнали его до реки. Прижатый к реке противник был уничтожен огнем, частью погиб в реке. На месте осталось более 100 трупов и тяжелораненых. 

Кавказский фронт. Без перемен.

13 ноября 1915 г. Западный фронт. Бои в районе мызы Берзе-мюнде продолжаются… без результата для обеих сторон. На всех остальных участках фронта от Рихского залива до реки Припяти и на реке Стыри тихо. 

Париж. С Французского фронта. В Аргонах наши батареи взорвали германский склад снарядов. В секторе Куртшоссе происходили бои с применением ручных гранат. Мы заставили неприятеля очистить воронку, образовавшуюся от взрыва мины, и заняли ее. 

Рим. С Итальянского фронта. В долине Концеи неприятель атаковал наши позиции на высотах, расположенных северо-западнее Гавищи, вчера сражение продолжалось. Упорные атаки неприятеля не помешали нашим солдатам укрепиться на занятых ими позициях и постепенно их расширить. 

14 ноября 1915 г. Гавр. С Бельгийского фронта. К северу от Дикмсюда и к востоку от Сенжакканелле довольно ожесточенные бомбардировки. 

Париж. С Французского фронта. В течение ночи не произошло ничего существенного. На пространстве между Форж и Бетер-Кур, к западу от Мааса, неприятель безрезультативно применял удушливый газ, но атак не производил.

17 ноября 1915 г. Западный фронт. Около 3 часов дня немецкий летчик сбросил 3 бомбы в Рижском районе, не причинив нам никаких потерь. 

18 ноября 1915 г. Его Величество Государь Император с Наследником Цесаревичем и Великим Князем Алексеем Николаевичем 18 сего ноября изволили прибыть из действующей армии в Царское Село. 

Западный фронт. В Галиции, к югу от м. Александра, нашим артиллерийским огнем разогнаны значительные скопища австрийцев. 

В ночь на 18 ноября в Двинском районе появился немецкий цеппелин, стремившийся пролететь над нашими позициями, но был отогнан огнем артиллерии. На левом берегу Двины, у фольварка Зонненгоф, бивак противника был внезапно обстрелян нашей артиллерией. Немцы рассыпались, оставив на месте до 100 человек убитыми и ранеными. 

Кавказский фронт. На южном берегу Ванского озера наши передовые части, преследуя турецкие войска, продвинулись на переход в направлении к Битлису».

Раздел с объявлениями 

Статьи местных авторов отсутствовали, зато был оригинальный и довольно веселый раздел с объявлениями.

«Г.г. приезжающим рекомендуем вновь открытые номера «Россия». Г. Орск, угол Набережной и Сенной площади. Вновь выстроенные номера оборудованы по последней технике: с водяным отоплением, электрическим освещением, водопроводом, теплыми промывными уборными. Цена – от рубля. При номерах имеется кухня».

«Объявление. Продается племенной производитель симментальской породы».

«Кинемо-театр «Русь». 

12 и 13 ноября: 

• «Краденое счастье», драма в 3 больших отделениях.

• Хроника мировых событий.

• «Незваный гость хуже немца», комедия.

«Кинемо-театр «Русь». 14, 15 и 16 ноября.

• Сенсационный боевик. «Грядущая Русь, победный клич великой войны».

• «Волшебный фокусник». Натура в красках.

• «У коротышки новая горничная», комедия, море смеха.

Начало в праздничные дни – в 5 часов, в будние – в 6 часов вечера. 

Вот такие были времена, вот такие были нравы орчан. Вот с такого издания началась орская пресса. 


Первое официальное СМИ города – «Известия»

Первая официальная полноценная газета Орска напрямую связана с бурными событиями осени 1917 года. Известие о свершившейся в Петрограде революции пришло в наш город утром 8 ноября (по новому стилю). 

Троевластие

В городе к тому времени сложилось троевластие. Наряду с царской городской управой верховодил представитель Временного правительства прапорщик Бриц, формально существовал городской Совет, где большинство было за эсерами во главе с Глазатовым.

С получением весточки из революционной столицы в Орске приступили к формированию нового Совета из представителей рабочего, крестьянского и казачьего сословий. 

Совет был сформирован к 17 ноября, но полностью взять власть в свои руки в городе народный орган смог лишь 23 декабря 1917 года.

С этого дня началось установление народовластия в нашем крае. 

Одной из опор построения нового общества согласно ленинской теории должен быть стать печатный орган новой власти. И его создали в первых числах февраля 1918 года.

Два раза в неделю

Первые номера первой городской официальной газеты не найдены. Вряд ли они сохранились вообще. На сегодня документально подтвержден факт выхода этой газеты за № 5, датированной 10 февраля 1918 года. В этом номере было напечатано открытое письмо М. Н. Бурзянцева о выходе из партии эсеров. Впоследствии он был избран делегатом Первого губернского съезда Советов. В марте возглавил Оренбургский комиссариат юстиции, но вскоре был схвачен дутовцами и летом 1918 года расстрелян вместе с беременной женой. Именно в материалах о Бурзянцеве сохранилась информация о первых выпусках газеты. 

«Известия» в первые месяцы выходили 2 раза в неделю: по четвергам и субботам. Документально эти данные могли подтвердить архивы Актюбинской области, где, предполагалось, мог находиться экземпляр газеты под номером 4. Но хранители фондов из Актобе сообщили, что орских газет того времени у них нет.

Из-за этого дату выхода первого номера газеты приходится рассчитывать, опираясь на реалии переломного периода начала 1918 года. Дело в том, что согласно решению Совнаркома РСФСР от 24 января 1918 года за 31 января в том году наступило 14 февраля 1918 года. Так в России было введено григорианское летосчисление вместо юлианского. Следовательно, 10 февраля 1918 года быть не могло.

Старый календарь

Но Орск всегда был своеобразен в стиле поведения властей, поэтому какое-то время по инерции в городе сохранился в оформлении документов старый календарь. Учитывая это и возвращаясь к истокам издания, получаем, что первый номер «Известий Совета рабочих, крестьянских и казацких депутатов» вышел в свет в субботу, 27 января 1918 года по старому стилю. По юлианскому календарю новый год начинался всегда с понедельника 1 января. С переходом на григорианский 1 января 1918 года  – это вторник, поэтому, проведя все расчеты, мы получим, что первый номер «Известий» вышел в свет 9 февраля по новому стилю.

Продолжение следует.

Павел Коровин, автор «Орской энциклопедии». 
Комментарии