Хронометр жизни города

Хронометр жизни города Хронометр жизни города

Самое популярное и тиражное издание нашего города – газета «Орская хроника» – в этом году празднует столетний юбилей. Правопреемница «Орского рабочего», «Рабочей газеты», «Известий Орского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов», она была и остается главным хронометром орского времени, выразителем и защитником народных интересов.


От рождения в 1918 году до наших дней газета уверенно держит руку на пульсе эпохи: то откровенными призывами в революционные годы, то яростной агитацией за власть рабоче-крестьянскую, то вдохновенными лозунгами на трудовые подвиги, то непомерной любовью к родному городу. Она сражается с недостатками фельетонным языком и сатирическим пером, но больше положительными примерами, которые, как известно, зажигают сердца.

Как все начиналось.

Всю ночь 23 декабря 1917 года в большом зале городской думы заседал Орский Совет рабочих и солдатских депутатов. Несмотря на противодействие меньшевиков и эсеров, было принято решение о ликвидации думы и земской управы, власть перешла в руки Совета. Председателем исполкома был избран Аркадий Николаевич Малишевский. На следующий день началось формирование органов новой власти, штаба Красной Армии и комиссариата. И тут же было вынесено решение об издании газеты. Об этом рассказывает заслуженный работник культуры Орска сотрудник Орского историко-краеведческого музея Татьяна Черкас:

– Первое печатное издание в нашем городе под названием «Орский телеграф» вышло, как известно, в конце 1914 года. Назвать его полноценной газетой весьма трудно, поскольку здесь печатались исключительно телеграммы Петроградского агентства со всех фронтов – немецкого, французского, австрийского и даже турецкого. Однако к весне 1918 года в городе появилась настоящая газета, которую назвали «Известиями», орган Орского Совета рабочих и солдатских депутатов. 

После июньского Первого уездного съезда издание стало печатным органом не только рабочих и солдатских депутатов, но и крестьянских, и даже казачьих. Выходила газета 2 – 3 раза в неделю и стоила 2 рубля по ежемесячной подписке, также продавалась в розницу мальчишками. Всего вышло 74 номера «Известий», последний – 26 сентября 1918 года. 28 сентября красные оставили город, и первый номер новой газеты «Орский вестник» был полностью подготовлен атаманом А. И. Дутовым. 

От «Известий» к «Орскому рабочему»

После окончания Гражданской войны, с 30 ноября 1919 года, газета вновь стала называться «Известиями». Тираж ее в 1921 году был 1000 экземпляров в день. С 1925 года название сменилось на «Орские известия». С образованием Оренбургской области в 1935 году стал издаваться «Орский рабочий», орган ГК ВКП(б), горсовета и горпрофсовета тиражом в 5 тысяч экземпляров. 

К сожалению, ни в архивах Оренбурга, ни в архивах Москвы не сохранился первый номер «Известий», который вышел в первой половине 1918 года. В областном архиве можно найти подшивку «Известий», начиная с № 44, датированного 14 августа. Политический курс газеты был предопределен временем и звучал буквально так: «Вся власть Советам!» По немногочисленным сохранившимся первым номерам газеты можно судить, что она поддерживала тесную связь с подписчиками и читателями. На страницах часто появлялись заметки, обращения, письма читателей, сообщения с мест. Об этом можно судить хотя бы по обращению, опубликованному в одном из августовских номеров:

«От редакции. Товарищи рабочие и красноармейцы! Поддерживайте свой пролетарский печатный орган. Пишите статьи, выражайте письменно свои мысли и желания. Не стесняйтесь неправильных слов: редакция исправит ваши рукописи. Присылайте в редакцию все постановления и протоколы всех рабочих собраний. Редакция помещается в Совете. Телефон № 74».

Первых выпусков «Известий» для потомков осталось весьма немного: в областном государственном архиве – 11 номеров за август и 8 номеров за сентябрь. В фондах городского историко-краеведческого музея хранится единственный подлинник газеты 1918 года – № 53 от 25 августа 1918 года.

Т. Черкас, будучи в столичной командировке, письменно попросила администрацию библиотеки имени В. Ленина, чтобы она выслала копии газет «Известий» за революционные годы. Солидное научное учреждение выполнило просьбу. Теперь в фондах краеведческого музея имеются не только номера газеты за 1919-й и последующие годы, когда она называлась «Орскими известиями», но и номера «Ленинского пути» (с 1932 года), а также «Орского рабочего» (с 1936 года).

Первый редактор

На протяжении всех ста лет каждый из редакторов был, как правило, человеком неординарным, энергичным и передовым. Первым стал Степан Андреевич Долгоруков. Членами редколлегии утвердили: от крестьян – А. Чернова, от рабочих – Тихона Федоровича Варенова, от казаков – Михаила Леонтьевича Ворожейкина, а техническим секретарем – учительницу С. Н. Долгорукову.

Степан Андреевич, избранный Советом комиссаром земельного отдела, а заодно членом местного штаба Красной Армии, был заметным человеком в Орске. Вступил в ряды РСДРП(б) в 1917 году в Москве. В Орск вместе с женой прибыл в первой половине 1917 года и активно включился в работу. Выступал на митингах, давая отпор меньшевикам и эсерам. По воспоминаниям очевидцев, говорил горячо и убедительно. В прошлом крестьянин, потом агроном в земской управе отлично знал жизнь народа и призывал покончить со всеми формами порабощения. Он стал председателем уездного исполкома после Первого уездного съезда. При земской управе создал партийную группу. Таких групп насчитывалось три. 1 апреля группы соединились, так родилась орская партийная организация. На страницах газеты в ритме того времени печатались документы Совета, комитета большевиков. Многие материалы выходили под рубрикой «Прочитай сам и познакомь товарищей, соседей». 

Печаталась газета в типографии А. Жабчинского на 1-й улице (ныне улица Карла Маркса, 25). Подписка на газету оформлялась первого числа каждого месяца, подписная «плата» составляла 3 рубля в месяц, цена номера в августе была 25 копеек. Плата за объявления зависела от их месторасположения: если впереди текста, то 1 рубль за строку, позади текста – 60 копеек за строку. «Лицам, ищущим труда, – скидка 50 процентов». 

Помимо доставки по подписке, газета распространялась и в розницу, о чем свидетельствует одно из объявлений, помещенных на 1-й странице номера за среду, 14 августа 1918 года: «От конторы газеты. В контору газеты нужны мальчики для розничной продажи газеты. Являться в Совет Деп., ком. «Известий».

Газета – помощник коммунистов

В то время фронты Гражданской войны тесным кольцом окружали наш город. «Известия Орского Совета» читали не только там, где победила Советская власть, она доставлялась в занятые белоказаками станицы, ее украдкой листали и дутовцы. Газета стала боевым помощником орских коммунистов. Именно она во весь голос призывала восстановить народное хозяйство, ликвидировать безграмотность. По инициативе газетчиков Шалина, Березовского и Малянова создаются первые общеобразовательные курсы. Пропагандируется деятельность комсомольских организаций, призыв вступать в партию.

Часто проводились коммунистические субботники. Они, как правило, открывались беседами о «великом почине», затем начиналась работа. С 1 марта по 15 июня 1920 года было проведено семь субботников по ремонту городских дорог, очистке улиц и дворов. В первомайские дни 1920 года начала свою работу первая орская уездная партийная конференция. На ней присутствовали 75 делегатов. Конференция обсудила доклады с мест, о текущем моменте, партийной работе среди женщин и молодежи, продовольственном снабжении, доклад земельного отдела и другие. Она сосредоточила внимание партийных организаций на осуществлении социалистических преобразований в сельском хозяйстве, на улучшении коммунистического воспитания трудящихся, ликвидации неграмотности среди населения. И эти веяния находили отражение в газете. 

Одной из важнейших задач коммунистов Орска, как это подчеркивалось в ряде документов, было завершение строительства железнодорожной ветки Оренбург – Орск. На этот участок были брошены отборные силы уездной партийной организации. В настоящий праздник превратился день 24 мая 1923 года, когда по новой ветке в Орск пришел первый поезд. 

С пуском железной дороги значительно укрепилась связь губернского и уездного центров, были созданы условия для успешного развития экономики. Орск того времени был очень похож на десятки других небольших городов России, где после бурных событий Гражданской войны жизнь потихоньку входила в нормальное русло. 

Впереди были большие перемены, о которых академик Ферсман писал так: «У самого Орска, в этом узле Южного Урала, раскрывается будущее уральской промышленности. Сказочны богатства Орского района».

Иллюстрация Александра Курочкина