Один на один с болью

Недавно в СМИ вышел сюжет о нашем земляке М. Коломейцеве. Как утверждают «Саратовские авиалинии», предполагаемый спасшийся пассажир не заказывал билета на злополучный рейс 11 февраля. 

Напомню, что, когда мы были в шоке от числа погибших в самолете АН-148, все федеральные каналы показывали мужчину, который рассказывал, что по счастливой случайности сдал билет и поэтому остался жив. В день трагедии изображения обломков самолета перемежались сюжетами о жизнерадостном мужчине, рассказывавшем, как ему повезло. Помню, как меня сильно удивляло, что несостоявшийся пассажир давал интервью на всех каналах. 

И вдруг появилось опровержение на канале НТВ. Кому верить или не верить? Зачем было, как говорят, «ловить хайп» на горе людей? Слово «хайп» обозначает шумиху, ажиотаж. Вот и ответ. Не важно как, но цель достигнута. Почти каждый житель Орска и России теперь знает, кто такой Максим Коломейцев. 

В русском языке чуждое нам понятие «хайп» имеет иное определение. Википедия объясняет стяжательство как отрицательное духовно-нравственное качество личности с корыстолюбием, алчностью, бесстыдством. Закон вселенной стремится к равновесию. Когда одному будет невыносимо от боли, другой будет искать собственную выгоду в горе. Например, адвокат будет защищать преступника, насиловавшего детей. Недобросовестный врач за деньги пообещает родственникам вылечить безнадежного умирающего больного. 

А еще чаще в минуты отчаяния мы остаемся один на один со своим горем. И получаем не слова поддержки, а сталкиваемся с равнодушием или стяжательством. Прошло два месяца после авиакатастрофы. Где все эти так называемые звезды, сидевшие тогда в студии Малахова и кричавшие, как им жалко пассажиров разбившегося АН-148? Они тут же переключились на трагедию в Кемерове и продолжают «переживать» по поводу ситуации на Украине и непонятного отравления семьи Скрипалей в Англии. Словили хайп. Им не до человеческих страданий. Тем более не до какого-то горя в маленьком Орске. Столица быстро забыла о трагедии. 

Даже не удосужились после таяния снега проверить поле, где разбился самолет. Наша землячка, прибыв 6 апреля на место крушения, увидела страшную картину: фрагменты тел и личных вещей, район падения самолета не был оцеплен. И ни одного спасателя. Родственница погибшей была вынуждена обратиться за помощью к президенту страны, записав видеообращение. Конечно, после него сразу же появились спасатели, поиск фрагментов тел продолжился.

Если отрешиться от массовых трагедий и взять личное горе любого... Хочу задать вопрос: многие ли из вас, столкнувшись с бедой, получили слова поддержки? Как поделилась моя приятельница, потерявшая брата: «От кого ждала поддержки – отвернулись, кого считала чужими – протянули руку помощи. Близкие стали чужими, чужие стали родными». Почему так происходит? А ответ простой: никто не хочет брать на себя ответственность за чужую боль, горе. Ведь, поддержав человека, вы автоматически берете ответственность за него. Вы должны и дальше разделить его боль, его страдания. Проще сделать вид, что сочувствуешь, на публику. Хайпануть – и забыть.


comments powered by HyperComments