Последний рубеж благоустройства бульвара Космонавтов

У каждого города своя судьба, своя биография. Есть она и у Орска, тесно связанная с космонавтикой.

В 1971 году администрация города принимает решение увековечить память космонавтов в названиях улиц в новом районе именами Добровольского, Комарова, Пацаева, Волкова, Беляева. Со временем страсти улеглись. Улицы, бульвары, названные именами людей, примелькались, а кто эти люди, многие представители молодого поколения уже и не знают. А этого не должно быть.

В 2011 году у меня возникла мысль напомнить пожилым орчанам, а молодежи рассказать о вехах в развитии космонавтики и трагических событиях при освоении космоса посредством сооружения бульвара Добровольского и монумента погибшим космонавтам.

Руководители региона, города, Октябрьского района, промышленных предприятий, депутаты и «ОХ» предложение поддержали. В результате 12 сентября 2016 года бульвар Космонавтов был открыт. На торжественном мероприятии присутствовали первые лица города, руководители предприятий, ветераны, школьники, кадеты и горожане. Тогда депутат Госдумы РФ от Оренбургской области В. Заварзин заверил, что работы на бульваре будут продолжаться как единое целое с парком «Северный».

Из вышесказанного следует, что реконструкция бульвара началась задолго до запуска федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и прошла нелегкий путь от авторской идеи, через администрации района, города, области, была поддержана космонавтами Героями Советского Союза В. Джанибековым и Г. Гречко. 

И вдруг в городе принимают решение о внесении бульвара Космонавтов в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», тем самым оторвав от парка «Северный», явно понимая, что он не наберет максимального количества голосов. Так и получилось. За бульвар Космонавтов проголосовали 504 человека: именно на такое количество голосов парк «Северный» отстал от парка строителей. Но это не столь важно, парки в любом случае надо благоустраивать. Важно то, что бульвар Космонавтов – это объект особого значения, так как связан с памятью космонавтов, погибших при освоении космоса. А раз так, надо изыскать все возможности для завершения реконструкции бульвара по ранее намеченному плану. Осталось шагов 700, или 380 метров, при этом на 100-метровый отрезок материалы и средства есть. 

После завершения реконструкции предлагаю объявить конкурс на право быть удостоенным чести дальнейшего содержания территории бульвара и монумента. Есть кандидатуры, которые этого заслуживают. В их числе депутаты горсовета С. Липатов, И. Битнер, а также ЮУМЗ.

Печально, что некоторые молодые люди оставляют внутри сферы следы своего пошлого «творчества». А ведь орчане, проживающие в этом районе, очень обрадовались благоустройству территории. Как призналась С. Щеглова, одна из жительниц улицы Добровольского, новый бульвар превзошел все ожидания.

– Мы долго мечтали, что в нашем районе появится уютное место для прогулок с детьми. Теперь здесь можно и с коляской прогуляться, и на лавочке посидеть, и рассказать детям о наших космонавтах, и просто сфотографироваться на фоне ракеты. С надеждой ждем, когда благоустройство полностью завершится, – говорит орчанка.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения