Промышленное сердце области

Промышленное сердце области

Послевоенный Орск развивается стремительно, превращаясь в промышленное сердце области. Газета отмечает заслуги комбината «Южуралникель», награжденного орденом Трудового Красного Знамени, Памятным знаменем ЦК КПСС, предприятие занесено в Книгу почета Министерства цветной металлургии. 

Позитивные новости

В пятидесятые годы вступила в строй мощная кислородная станция, ДАЦ № 2, с пуском которого значительно увеличилось производство никеля, сокращены расходы на топливо, электроэнергию и транспорта. 

1949 год ознаменован началом еще одной городской стройки – завода синтетического спирта. Через 7 лет он дал первые объемы этилового спирта, а в 1976 году образовано объединение «Орскнефтеоргсинтез», куда вошли нефтеперерабатывающий завод имени Чкалова и новый завод. 

Кажется, что «Орский рабочий» не успевает за позитивными новостями города. Пущен в декабре 1948 года трамвай, и газета подробно описывает первые рейсы. В 1954 году в номере от 1 ноября заметка: началось регулярное движение трамваев по деревянному мосту через Урал в Старый город. И стали орчане работать в двух частях света. А сколько стоил тогда билет? 3 копейки. 

Открываются школы, больницы, закладывается городской парк, работает завод ячеистого бетона (ЗСЖБИ № 1), изготавливающий легкие ограждающие стеновые панели, ведь молодой город нуждается в рабочих руках и жилье. 

Южно-Уральский машиностроительный завод, эвакуированный в годы войны, стремительно развивался. Он по прошествии нескольких лет начал экспортировать продукцию в тридцать стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Здесь обучались кубинцы, болгары, индийцы, иранцы, о чем сообщала газета, эти интервью вызывали неподдельный интерес орчан. Предприятие награждено премией «Золотой Меркурий», завоевал приз «Арка Европы.  Международная Золотая звезда». 

И снова интересная публикация: завод по обработке цветных металлов осваивает литье и прокат никеля. В шестидесятых годах шли интенсивное строительство, монтаж и освоение новых технологий, продукция находила покупателя в Европе, Австрии, Италии. 

Орские холодильники

А как не вспомнить об орских холодильниках?! Они начали серийно выпускаться на механическом заводе с 1958 года, быстро завоевали всю страну. Не было такого уголка, откуда не приходили бы письма в адрес завода с благодарностями за качественную бытовую технику и просьбой помочь с запчастями. Эти письма часто появлялись на страницах газеты того времени. Верой и правдой орский холодильник прослужил стране немало лет. Потом его заменили импортные, без фреона, сработанные по новейшим технологиям. И что только не предпринималось, чтобы вдохнуть вторую жизнь в белоснежное чудо! Строился завод японских компрессоров, завозились итальянские линии по монтажу, область выдавала кредиты, журналисты отслеживали, куда вкладываются деньги. «Чуда» не происходило, реанимации производство не подлежало. И ныне остался только в памяти народной орский бренд, покоривший мировые вершины.

Трикотажка

Еще один вид продукции, завоевавший сердца покупателей: детское, мужское, женское белье, выпускавшееся Орской трикотажной фабрикой. Изюминка – ассортимент разрабатывали собственные модельеры. Был он удобным, красивым, недорогим, ходовым товаром. 

А швейная фабрика первую продукцию выдала еще в 1941 году, в послевоенное время расширила ассортимент до 50 видов. До сих пор мужчины Орска донашивают костюмы производства швейки, и эти брюки с пиджаками классического покроя, сшитые из отличной ткани, выглядят еще очень даже ничего. 

Впоследствии были объединены старая и новая швейные фабрики в одно предприятие, АО «Орника». 

Причину, почему обе фабрики приказали долго жить, выясняли журналисты «Орской хроники». Но четкого ответа не получено: швейная получала большой государственный заказ на форму цвета хаки. Что случилось в министерствах, остается только гадать. Скорее, обе фабрики намеренно подкосили более мощные конкуренты. 

«Птичка»

Типичная история произошла и с Орской кондитерской фабрикой, которая, как информирует газета, была принята в эксплуатацию в 1973 году. Сначала работали четыре цеха, выпускавшие конфеты по пять тонн в смену. В восьмидесятые освоено производство «Птичьего молока» – суфле в шоколаде. «Птичка» так полюбилась горожанам, что ее трудно было отыскать на прилавках магазинов, шла нарасхват. Какое же это было удивительное лакомство – натуральные продукты! После Олимпиады 1980 года в магазинах появились коробки с нежнейшим печеньем и спортивной символикой. Сладкая фабрика не выдержала конкуренции: чтобы выпускать натуральное, надо было закупать дорогостоящие новейшие технологические линии, поднимать цену продукции. В этом круге проблем она тихо закрылась в перестроечные годы. «Орская хроника» потом не раз обращалась к этой проблеме, директора Колимбета пригласила на работу крупная кондитерская фабрика, и мы стали забывать вкус своей «Птички». 

Каким-то образом на хлебокомбинате до сих пор держится производство вафельно-пралиновых тортов, шоколадных, усыпанных орехами. Газета часто пишет о хлебозаводах, бригадах, изготавливающих торты. Нынче они выпускаются весом в 500 и 850 граммов и стали визитной карточкой города.

Молоко в бутылках и тушенка

Газета пишет о работе гормолзавода, который был построен в 1962 году. Его продукция – молоко в бутылках и пакетах, кефир, варенец в стеклянных пол-литровых бутылках, сметана в 250-граммовых стеклянных баночках, сливочное мороженое, творог в шоколаде – радовала орчан. Было все недорогим и вкусным. Завод передавался, как флажок, из рук в руки. Кто только не пытался руководить им! Теперь стоит памятником прежним временам, рассыпаясь в прах. Орский молочный фронт потерпел поражение перед нашествием конкурентов: Ташла, Новотроицк, Ирикла, Челябинск, Самара, Башкирия, даже Казахстан... Каких только производителей не увидишь на этикетках молочной продукции! Но свое-то было вкуснее и дешевле, чем привозное. И этой проблеме в начале девяностых «Орская хроника» уделяла внимание. 

Что вспоминать об орской колбасе, тушенке и другой продукции Орского мясоконсервного комбината всесоюзного значения? Первенец городской промышленности, он начал работать еще до войны, в 1935 году. Говядину тушеную отправляли на Кубу, муку рогокостную – во Францию, технический жир – в Арабскую Республику, Египет, пищевой говяжий жир – в Бельгию. В 1990-х годах встречалась с директором комбината, он с гордостью сообщил: выпустили столько банок тушенки, что, если выставить ее в ряд, она опояшет несколько раз шар земной по экватору. Сейчас магазины переполнены колбасными изделиями, но нежность и качество их того времени до сих пор хранят вкусовые рецепторы.

Награжденный город

Газета в 1971 году в номерах от 26 и 28 января с гордостью пишет, что Орск первым из городов Оренбуржья награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства. В январе этого же года началось строительство на восточной стороне Орска завода тракторных прицепов. А 5 ноября 1976 года был выпущен первый девятитонный тракторный прицеп для тракторов «К-700». 20 февраля 1975 года Орску присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за достижение наивысших результатов во Всероссийском соцсоревновании за досрочное выполнение народнохозяйственного плана («Орский рабочий», 1975 год, 27 февраля, 15 марта). 

В этом же году завод легких металлоконструкций выдал первую продукцию – трехслойные стеновые панели, став головным предприятием на Урале по выпуску комплектных универсальных производственных зданий для легкой, молочной и пищевой промышленности, а также складов, станций технического обслуживания автомобилей и объектов другого назначения. 

В № 146 от 1977 года «Орский рабочий» рассказывает о сдаче в эксплуатацию первой очереди цеха валков холодного проката на ЮУМЗ. В августе этого же года принято постановление ЦК КПСС «Об осуществлении Орским горкомом КПСС комплексного решения вопросов идейно-воспитательной работы». В 1978 году Орску вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за достижение наивысших результатов во Всероссийском соцсоревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1977 год. Город к началу перестройки превратился в промышленное сердце области с развитой инфраструктурой, где работало немало предприятий и заметно прибавлялось население. Приветливо распахивали двери многочисленные Дома культуры, работали спортивные кружки и секции, апогея достигла культурная жизнь города. 

Вам интересны цены на продукты в 1970 – 1980 годы? Прочитаем и вздохнем: сахар-песок – 78 копеек, хлеб пшеничный – 16 копеек, батоны – 16 – 18 копеек, колбаса вареная «Докторская» – 2 рубля 20 копеек, «Хлебная» – 2 рубля, масло сливочное – 3 рубля 20 копеек, банка сгущенных сливок – 80 копеек, карамель – от 1 рубля до 1 рубля 80 копеек, шоколадные конфеты – от 3 рублей 40 копеек.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения