Некомфортный двор

В Орске не один год существует программа «Комфортная городская среда». Расширяются дороги, обустраиваются дворы, в этом году взялись за городские парки... Вроде на что жаловаться? 

Проблема в том, что облагораживаются одни и те же территории либо те места, которые, как говорится, на виду. Это напоминает уборку нерадивой хозяйки, которая прибрала центр комнаты, растолкав пыль по углам, а хлам по ящикам. 

В качестве примера подобного комфорта по-орски можно взять двор улицы Молодежной, 10а, и проезда Квартального, 14. Ни о каком комфорте здесь и речи быть не может. Во дворе этих домов стоят гаражи, расположена мусорная площадка, бойлерная и трансформаторная подстанция. Здесь очень часто ведутся «поиски неведомого клада»: примерно два раза в год роют всевозможные траншеи, соответственно, об асфальте говорить не приходится, его, как водится в Орске, после очередного проведения ремонтных работ просто забывают восстанавливать. Следовательно, после раскопок ходить по двору можно только в болотных сапогах, потому что все вокруг утопает в грязи. А когда по этой жиже проезжает мусоровоз и развозит ее на остатки асфальта, то жители должны проявлять чудеса эквилибристики, чтобы добраться до дома, не растянувшись в грязи. 

Ремонтные работы в этом дворе проводятся несколько раз в год. К тому же, когда темно, двор освещен не полностью, так как в принципе нет фонарных столбов на месте ежегодного проведения работ, в итоге, где грязнее – там темнее. Кроме всего прочего, дорога идет под уклон, а потому во время ливней одна часть двора превращается в мини-озеро. Про детскую площадку в этом месте отдельная песня, она находится в плачевном состоянии: две ржавые горки в разных углах, грибок без песка и песочницы, железные столбы неведомого назначения… И вообще, нет двора как такового, потому что через него курсируют не только владельцы гаражей и корячится мусоровоз, но и передвигаются все, кто пытается подъехать к подъездам на машине, асфальта-то нет, дороги нет. Как нет и парковочных мест для авто, все они просто стоят во дворе. Всю эту красоту освещают фейерверки, периодически запускаемые посетителями рядом расположенного увеселительного заведения, что тоже не добавляет комфорта жителям близлежащих домов. Еще одним шумовым эффектом выступает работающая вентиляция в физдиспансере, которую почему-то любят включать по ночам или рано утром, особенно радует этот звуковой фон ни свет ни заря в выходной день. 

Местные жители обращались к властям по поводу несанкционированных гаражей, но воз и ныне там, хотя ответ о незаконной установке ряда гаражей имеется. Мусорная площадка тоже установлена с нарушением, что однажды даже привело к ДТП с участием мусоровоза. Но комфортная среда сюда все равно не дошла, хотя активисты из названных домов и обивают пороги своей УК и городской администрации. 

Глядя на орские дворы, невольно вспоминаешь анекдот: «Судя по квитанции ЖКХ, у меня из крана течет боржоми, мусор вывозят на «Лексусе», домофон в роуминге, двор убирает глава города, а капремонт собирается делать главный архитектор...»

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения