Сердце газеты бьется в унисон с городом

Сердце газеты бьется в унисон с городом

Особенность и «Орского рабочего», и «Орской хроники» – быть в гуще городских событий. Мало того, не только сопереживать, но и самим участвовать в них.  

Целые жилые кварталы, магазины, школы, детские сады, заводы возникали как по волшебству. Но были в городе объекты, где требовалась, кроме строительных специальностей, еще одна – журналистская, потому что, например, тот же завод тракторных прицепов строился в строгом соответствии с планом, подкрепленным финансовым обеспечением. А вот с автовокзалом положение складывалось аховое. Его стоимость перекрывала городской бюджет в несколько раз. Надо ли говорить, как этот узел сообщения был нужен горожанам, как число междугородных маршрутов увеличивалось с каждым днем? Автовокзал стали возводить методом народной стройки. Журналисты «Орского рабочего» взяли ее под свою опеку. На страницах газеты появились материалы, рассказывающие о ходе работ, иногда критические, иногда аналитические, иногда просто информационные. Вот пример: строительное управление № 3 треста «Орскпромстрой» в один прекрасный день сняло с народной стройки рабочих и отправило их на другой важный объект – завод. Остались несколько человек, строительство замерло. А как же объявленная в СМИ «народность»? Об этом сразу узнали читатели. Что за этим фактом скрывалось? Неумелое планирование. Достаточно было переговорить с прорабами и мастерами, как обозначились узкие места. 

Поставщик затягивал с мраморными плитами – снова сигнал в газете. Организация труда, качество, практичность и добротность проекта, слаженность смежников – вот только неполный перечень проблем, поднимаемых журналистами. В одном из февральских номеров за 1987 год появился первый репортаж «Действует автобусная пристань».

А журналистов уже ждал новый маршрут. В степи под Орском развернулось строительство аэропорта. Старый, с грунтовой взлетной полосой, уже не отвечал запросам авиаперевозчиков. Объект заставил открыть на первой полосе газеты рубрику «Шефствуем над строительством аэропорта». Как выяснилось, у новостройки оказались все те же слабые места. Объект не вписывался в городской бюджет. К каким только ухищрениям и хитростям не прибегали исполком горсовета и горком КПСС, чтобы пробить средства, материалы и наперекор многочисленным нельзя все-таки построить аэропорт! Об этом могли бы рассказать живущие ныне в городе бывшие руководители. Поверьте, получился бы захватывающий авантюрный роман. Журналистский опыт, умение схватывать обстановку, действовать методом напора или увещевания пригодились. Заголовки «У взлетной полосы», «А беды все те же», «Кто ты, субподрядчик?», говорят сами за себя. Мне довелось не раз присутствовать на заседаниях штаба стройки. Это давало право не только критиковать недостатки, которые сводились в основном к неритмичной поставке материалов, но и выступать с предложениями. Так, поднимались вопросы коллективного подряда, о котором говорили сами строители, пытаясь применить его на практике, качества. И руководство стройки  постепенно решало их. 

Если бы вы только знали, как журналист скучает по тем временам! По высотным стройкам, куда, чертыхаясь и кляня всех и вся, забирался по деревянным мостикам. На верхотуре ветер продувал насквозь, птицы летали рядом, открывалась ошеломляющая панорама Орска. Бригадиры рассказывали о делах, стараясь перекричать ветер. И город рос. А потом сидели в теплушке, пили чай, заваренный по-особому и вкусный необыкновенно, строители угощали обедом, принесенным из дома. Колбаса, бутерброды с маслом, каша с мясом. Это потом, в девяностые, когда стройка тихо умирала, зарплата задерживалась, рабочие затягивали пояса, переходили на китайскую лапшу и овощи со своего огорода.  

А с каким удовольствием журналисты бывали на орских фабриках! Светились красновато тонкие ветви яблонь на аллее, а в цехах стоял особый рабочий гул. Громадные окна заливало солнце, работницы в ярких косынках напоминали цветущий луг, яркий трикотаж заполнял цех, и множество улыбок рождало праздник. Мы писали этот праздник. Первая зарплата паренька-станочника. Ключи от новой квартиры. Бесплатная путевка от профсоюза на море. 

В 1987 году газета внимательно следила за становлением новой государственной службы качества на предприятиях города, ее взаимоотношениями с трудовыми коллективами, предоставляя слово то рабочему, то бригадиру, то мастеру, то начальнику цеха, то представителю госприемки. Помнится, как спорили рабочий и госприемщик в одном из цехов завода строительных машин. 

Сварщик утверждал, что «заусенцы», оставляемые им на боках садовой печки, товара для народа, никому не помешают – печь-то работает исправно. Госслужба не соглашалась:

– Это изделие невозможно взять в руки – обрежешься! Может, зарубежный образчик хуже в работе, зато какая отделка! 

Так и не принял, несмотря на все обиды сварщика. «Качество – задача магистральная», «Орское – значит отличное», «На контроле – отстающие» – эти рубрики не сходили со страниц газеты. Орск умел выпускать товары со знаком качества. А вот бригада Н. Браславского с завода легких металлоконструкций внезапно отказалась от премии, положенной за соблюдение пунктов в соревновании по коллективной и моральной ответственности. 

– Мы обязаны соблюдать дисциплину без дополнительной оплаты, это наша обязанность, – заявила бригада. 

И об этом повела разговор газета, тем более МХАТ поставил «Сталеваров», пьесу с аналогичной ситуацией. В главной роли – Олег Ефремов. Выходило убедительно. Сегодня принять такое решение – смешно и фантастично. Но тогда бригада настояла на своем. И, наверное, получила гораздо больше премии – почет, уважение. 

Весной 1988 года в редакцию пришли члены городского совета ветеранов с деловым предложением: чтобы газета стала помощницей в их инициативе по реконструкции сквера Славы. Открыли счет в Сбербанке. После выступления газеты сюда начали поступать средства от населения. В День Победы мемориал был открыт.

Но, скажет читатель, это все про «Орский рабочий». А что же «Орская хроника»? Она продолжает славные традиции без помпезного шума и кричащих рубрик. 

Из года в год пишущая братия бьет и бьет тревогу по поводу загрязнения Урала и Елшанки, атмосферы, куда выбрасываются тонны химических веществ и пыли, вредные дымы местных производств. В советские времена после подобных публикаций срочно собиралось внеочередное заседание бюро горкома КПСС, и, если газета оказывалась права, виновные несли ответственность. Так было после публикаций о стоках в Елшанку отходов гальванического производства механического завода. Руководство предприятия моментально справилось с проблемой, еще недавно казавшейся неразрешимой. А сегодня? Сколько еще раз можно вострить перо на новотроицких дымах? Слава Богу, руководство комбината решило остановить на реконструкцию дымящий цех, вложив 15 миллионов валютных единиц в новое оборудование. Будем надеяться на лучшее. 

Из номера в номер «Орская хроника» пишет о незаконном взимании с горожан коммунальных платежей, многочисленных судах, вплоть до Верховного. Орчане выиграли юридически, но проиграли бюрократической машине. Кому хочется таскаться по судам, нанимая адвокатов, поднимая массу квитанций? На то и расчет. Другие СМИ города хранят по этому поводу молчание, а вот «Орская хроника» продолжает защищать интересы горожан. Есть здесь и еще одна злободневная тема – продажа муниципальной собственности за бесценок. Какая же власть за это полюбит? 

Впрочем, журналист не стодолларовая купюра, чтобы его  любить. Он продолжает быть рупором народного мнения, защитником людских интересов, при этом сохраняя уважительное отношение к власти, которую сам выбирал. Первая полоса газеты полностью посвящена событиям городской жизни и делам властей с оценкой плюс. 

Любое действие чиновника на благо народа тут же подхватывается газетой. А еще нужно рассказывать о людях города, о них, талантливых и необыкновенных, способных совершать славные поступки. 

Любить город, где живешь, можно по-разному. Можно кричать об этом на всех перекрестках и откровенно не справляться с порученным делом, думая только о собственном шкурном интересе. А можно навострить перо и… встать на сторону народа, читателя. Другого-то и не дано. 

Газета из года в год становится лауреатом как городских, так и областных, российских творческих конкурсов. Выходит, лучше-то никто не пишет. Заслуженные дипломы, грамоты, премии, уважение. 

И сердце «Орской хроники» пульсирует в унисон с городом, с орчанами.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения