Проводник в мир материнства

Проводник в мир материнства

В мае отмечают два профессиональных медицинских праздника: 5 мая – День акушерки, 12 – Всемирный день медсестры. И сегодня в гостях нашей рубрики те, кого принято называть правой рукой врача, чей труд незаменим в стационарах и поликлиниках. Ведь именно медицинские сестры умело делают львиную долю работы по выполнению назначений доктора, владеют всеми видами сложных манипуляций и подбадривают пациентов в процессе выздоровления.


Сегодня самым старшим новорожденным Т. Пиминовой уже 36 лет. В 1982 году Татьяна Михайловна пришла из медучилища акушеркой в орский роддом и осталась здесь на долгие годы. Она чуткий проводник в мир материнства, десятки тысяч новорожденных появились на свет благодаря золотым рукам профессионала.

Вся жизнь Татьяны Михайловны связана с родильным домом, после гибели первого мужа именно здесь она нашла свою судьбу, познакомившись с водителем больничного автомобиля. Две дочери и трое внуков – все родились под контролем мамы и бабушки.

Что нужно роженице прежде всего? Уверенность, что все, что с ней происходит, естественно. А также, чтобы вокруг было тихо, чисто, безопасно и надежный помощник рядом.

– Работа акушером мне очень нравится, – поделилась Т. Пиминова. – Вся моя душа – здесь. Каждые роды – событие, каждая женщина – уникальна. Если в результате все здоровы, в душе – огромная радость. Бывает, пациентки на улице встречают, здороваются, приветливо улыбаются. 

Светящийся взгляд молодых матерей и преисполненные благодарности глаза отцов – лучшая награда. 

– Пациентки доверяют, ходят как хвостик за тобой, – улыбнулась Татьяна Михайловна. – Любые роды проходят как в первый раз, все будто по-новому. Мой секрет – милосердное отношение, внимательность. Чем спокойнее акушерка, тем гармоничнее проходят роды.

Сегодня максимальные усилия медперсонала идут во благо естественных родов. Ребенок находится с мамой, его сразу прикладывают к груди. Женщина чувствует контакт «кожа к коже», она довольна и счастлива. 

В привычной практике всегда встречаются особые моменты. К примеру, помогли женщине хрупкого телосложения самой родить без осложнений малыша на 5600! Иногда запоминается необычная выписка, когда маму с малышом встречают на тройке лошадей. А однажды у роддома в благодарность даже посадили елочки.

Совет Т. Пиминовой: важно положительно настроиться на роды. Берегите себя, берегите грудное молоко и будьте счастливы. Всегда рады видеть вас вновь.

Фото Дмитрия Бикбова


От кувеза не отойдешь ни на секунду

Л. Сараева – детская палатная медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБ № 3. Здесь отдают частичку души самым крошечным пациентам с экстремально низкой массой тела от 500 граммов и нарушением жизненных функций. 

От кувезов и мониторов не отойти ни на секунду. Здесь дети, подключенные к аппаратам, не плачут: все, что не так с малышом, покажет экран и бдительный взгляд специалиста.

Любовь Владимировна загорелась медициной в 8 классе, когда... оказалась в больнице. После выздоровления и выписки решила поступать в медучилище, а затем в 1979 году пришла работать на пост для выхаживания недоношенных детей в родильное отделение, в 2014-м перешла в новый перинатальный центр.

Любовь Владимировна помнит еще самые первые кроватки, похожие на корытца, а сверху – лампа, теперь же вместо них современные кувезы.

– Вот «гнездышко» в кувезе, а в нем малыш на животике, – показывает Сараева. – По перинатальной методике выхаживания мы действуем по «правилу трех Т»: тишина, темнота и тепло. Иногда закрываем «домик» новорожденного одеялом, чтобы создать полумрак.

Мамы приходят в отделение, учатся азам ухода, кормят малышей через зонд. Дети растут, крепнут и начинают радовать своих родителей. Это большой стимул в работе коллектива. 

Совет Л. Сараевой: любите детей и верьте в их выздоровление.

Тайна запаха процедурки

Старшая медсестра пульмонологического отделения ГБ № 4 В. Макарова в медицине более 40 лет. Валентина Александровна – самая опытная и держит в тонусе весь сестринский коллектив. 

Отчеты, табели, графики, заявки на медикаменты, хозяйственные вопросы, санэпидрежим, контроль за выполнением назначений врача и даже психологический климат в отделении – все на ней. А многочисленные дипломы на стенах кабинета – подтверждение высокого профессионализма.

Таинственный запах медицины привлек еще в детстве. Он разносился из школьной процедурки, куда маленькая Валя не боялась заходить для прививки и уговаривала своих одноклассников не трястись при виде иглы.

Учеба в медучилище шла параллельно с работой санитаркой в больнице. Уже на последнем курсе, пока еще без диплома, Валентине доверили работу медсестрой в гастроэнтерологии. Она была и палатной, и процедурной сестрой, а в 1996 году получила должность старшей – в пульмонологии.

– Я не разочаровалась, – поделилась Макарова. – Свою профессию очень люблю, даже не представляю себя в другой сфере. Говорят, что вот-вот наступит профессиональное выгорание, но я его не чувствую. Посторонний сюда не приходит, а без призвания долго не задерживается. Не любишь медицину – не состоишься в ней.

Пациенты и коллеги любят и ценят Валентину Александровну, всегда спокойную, с вниманием относящуюся к пожилым людям и берущую под опеку студентов-практикантов. 

В практике случались и интересные случаи. Так, во время ассистирования бронхоскописту запомнился пациент с пневмонией, у которого обнаружилось инородное тело в бронхах. В итоге извлекли зубной протез. 

В. Макарова знает: в медицине нельзя быть равнодушным. За пациента она переживает и дома, как он, накормлен ли, есть ли все необходимое, а если чего не хватает, прибегает и незамедлительно решает проблему. 

Совет В. Макаровой: ведите здоровый образ жизни и следите за питанием.


Сердечники – ее пациенты

С. Алексеева – процедурная медсестра первичного сосудистого отделения для больных с острым коронарным синдромом ГБ № 4.

Светлана Александровна после назначений врача оказывает самую экстренную помощь при инфарктах и других серьезных проблемах с сердцем и сосудами.

Высококлассный специалист с легкой рукой и добрым сердцем. 

Большинство ее подопечных – это ставшие родными люди. Сердечники – постоянные пациенты кардиологии, они лежат в отделении часто и по нескольку раз в год. Понервничали – сорвался ритм, повысили физическую нагрузку – защемило сердце, появилась одышка, изменилась погода – и опять проблемы. К таким больным нужен особый подход, такт, отзывчивость и доброжелательность. Есть среди них добродушные, есть капризные, но со всеми Алексеевой удается договориться, всем оказать поддержку.

Светлану Александровну еще в детстве привлекали люди в белых халатах, она с подругами часто гуляла рядом с больницей, заходила в нее и наблюдала за врачами. Интерес привел после окончания школы на фельдшерское отделение, а профессиональное становление началось в сельском ФАПе, где она по распределению отработала 12 лет. Сегодня наработан стаж более 30 лет.

Весь день на ногах! Это как раз о процедурной медсестре. Внутривенные и внутримышечные инъекции, капельницы, анализы... И так днями напролет.

В сосудистом отделении лежат и мужчины, и женщины; и пенсионеры, и молодые. Бывает, что попадают на больничную койку после стрессов, а случается, и после спортивных нагрузок.

– Все будет хорошо, вылечим, поможем – этих слов ждет от нас каждый пациент, – отмечает С. Алексеева. – Я с удовольствием хожу на работу. Да, сейчас другие стандарты, стало тяжелее, но медицина – это именно то, чем я хотела заниматься всю жизнь. 

Совет С. Алексеевой: меньше нервничать, отказаться от соли.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения