Верные друзья

«По улице моей который год звучат шаги – мои друзья уходят». Они были самыми верными друзьями «Орского рабочего» – так называемые внештатные корреспонденты, приносившие свежую информацию, интересные факты, проблемные материалы. Без них, без пронзительных строк из самой гущи жизни, газета не стала бы столь любимой орчанами. 

Время не властно, но, когда листаешь старые подшивки, тени добровольных помощников появляются и растворяются снова. И сегодня «Орская хроника» защищена чистым неподкупным пером внештатников, которые становятся ее самыми верными друзьями.


Светлая душа

Орский поэт, фельетонист, актер, переживший войну, плен и ссылку в степь, Константин Семенович Берегов – светлая душа. Он родился в 1921 году в купеческой семье. Отец уехал за границу, мать с маленьким сыном осталась. Бросив большую квартиру, переехали к родственникам в деревню Ларино, где и прошло детство Кости. Уже в октябре 1941 года Берегов оказался на фронте. Храбрость бойца была замечена. И вот он уже командир танка. В 1942 году вышел приказ Сталина «Ни шагу назад». Попавшие в плен автоматически считались изменниками Родины. 

В одном из боев под Харьковом Берегов был тяжело ранен и в бессознательном состоянии захвачен в плен, в котором пробыл 3 года. Лагерь смерти «Маутхаузен». Здесь он впервые написал стихотворение «Тоска по Родине». Доносчики из числа военнопленных не замедлили доложить, что есть в лагере опасный поэт-вольнодумец. Берегова ждала казнь – сожжение в крематории. Спасли товарищи, которые поменяли личный номер Берегова на номер замученного пленника. Помог и врач-немец. Он признал чудом выжившего инфекционным больным и устроил в лазарет. Позже известный поэт Берегов рассказывал на творческих встречах о своем пребывании в плену. Огненный вал войны катился на запад. Пленные с нетерпением ждали день, когда Красная Армия дойдет до «Маутхаузена». И он настал. 

После войны бывшие узники фашистских лагерей отправлялись либо в лагеря, но уже советские, либо на поселения. Берегову запретили жить в Центральной России. Так Константин оказался в Орске. Он ехал на новое место, где не было ни жилья, ни работы, ни поддержки. Но все же Берегов не пал духом: поступил в политехнический институт и устроился электриком на завод имени Чкалова. 

Вскоре в «Орском рабочем» начали появляться очерки об известных людях, зарисовки о жизни завода, принадлежавшие перу Берегова, а потом фельетоны и басни, которые Константин подписывал как Б. Константинов и А. Шпилькин. Его стихотворения вошли в коллективные сборники, публиковались в журналах «Крокодил», «Москва», «Перец», «Литгазете». 

Ранним ноябрьским утром на 56 году жизни Константин Берегов скончался от сердечного приступа. Последним берегом поэта и театрала, по воспоминаниям его современников, были дети, внуки. Впрочем, и друзья тоже. Они его обожали. Вспоминали, каким остроумным был Константин Семенович, как любил петь, танцевать, какие праздничные застолья устраивал в кругу родных людей. Это был сильный человек, чье духовное богатство заполнило послевоенную пустоту сразу нескольких поколений. 

Итальянская рапсодия уральской степи

Виктор Васильевич Можаров – прозаик, драматург, журналист, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы третьей степени, член Союза журналистов. Работал редактором многотиражки, долгое время возглавлял Орское литературное объединение. Рассказы В. Можарова часто появлялись на  страницах местной печати, в газете «Правда», «Блокноте агитатора». Активно публиковался в «Орском рабочем», печатался во многих сборниках, альманахах. Представляем фрагмент его очерка об А. Фурсове. 

«В годы Великой Отечественной войны молодой рабочий-электрик орского комбината «Южуралникель», начинающий поэт Саша Фурсов, сын уральского плотника, добровольцем ушел на фронт. Он храбро воевал, ни разу не был ранен. Но нет горше горя, когда твое подразделение внезапно и плотно окружено врагами и ты, здоровый, сильный, вдруг обнаруживаешь, что в обойме твоего  автомата не осталось ни одного патрона… Неимоверно тяжел позор фашистского плена. Под дулами немецких автоматов, шатаясь от голода и усталости, бредет пленный боец Александр Фурсов вместе с такими же, как и он, русскими ребятами по дорогам чужой, постылой ему стороны. А потом ужасы фашистских концлагерей, смерть товарищей от пуль конвоиров, каторжная работа в каменоломнях, страшная боль в душе при мысли, что ты не можешь вырваться... Но надо вырваться! Александр Фурсов дважды бежит из плена. Дважды его ловят, избивают до полусмерти, бросают в каземат. И все же он делает еще одну попытку. Она оказывается удачной. Так он попадает в Италию. Здесь у него есть верный человек – Мария Гола. Наборщица типографии в городе Мантуя, дочь итальянского каменщика, веселая умная девушка с черными, как маслины, глазами. Александр и Мария полюбили друг друга. Оба жгуче ненавидят фашизм. Оба мечтают о счастье, свободной жизни для всех простых людей на земле. Смелая итальянская девушка из Мантуи не раз спасала жизнь русскому парню из Орска. И когда он наконец связался с итальянскими бойцами движения сопротивления, она верила в победу, верила, что ее друг и муж Сандро скоро вернется к ней, а потом они вместе поедут на его замечательную Родину – в Советский Союз. Но нескоро выпало им счастье, о котором они так горячо мечтали. Шли годы, у супругов Фурсовых рождались дети – Татьяна, Тамара, Николай и Сергей. Жилось трудно... Александр мог рассчитывать лишь на случайный заработок, копал могилы на кладбищах, строил дороги под нестерпимо палящими лучами солнца, батрачил. И вот наконец после долгих мытарств получены визы. Впереди Родина! В августе 1955 года на станции Никель Александр Фурсов и его семья вышли из вагона пассажирского поезда. Он снова в родном Оренбуржье, в рабочем Орске. Ох и сладок дым Отечества! Прошло восемь лет с тех пор, как Александр Фурсов вновь встретился с родным городом. Это были хорошие интересные годы для всей семьи Фурсовых. Они давно получили благоустроенную просторную квартиру. Александр Федорович Фурсов работает конверторщиком плавильного цеха комбината «Южуралникель». Мария неплохо овладела русским разговорным языком, трудится на швейной фабрике. Александр писал стихи, попробовал себя в прозе. «Пленники трех озер» – так назвал он свой роман, который увидел свет в 1966 году. Книга об Италии, замечательном трудовом люде, талантливейших мастерах музыки, живописи, архитектуры. Вскоре Александра Федоровича Фурсова приняли в члены Союза писателей РФ. Так «итальянцы» прижились на орской земле».

Я сын твой, земля!

Кто же не помнит частых публикаций в «Орском рабочем» и «Орской хронике» садовода Василия Митрофановича Бражника? «Плохо сад плодоносит? Почему помидоры не зреют рано? Отчего огурцы желтеют? Как избавиться от паутины на яблонях? Малина мелкая, невкусная, нет в ней сладости? Груши не успевают вызревать – может, не те сорта посадили?» Читатели заваливали редакцию письмами и просьбами. Она отвечала: обратитесь к Бражнику, он подскажет, что делать. Потому что его сад – настоящее произведение искусства, где созревают громадные сладкие яблоки и груши, клубника, малина, смородина поражают размерами, а уж картошка да овощи всегда первосортные. И читатели получали ценные советы. Не жалел он ни саженцев деревьев, ни ягодной рассады для желающих увидеть на своих шести сотках агрономические чудеса. А уж какие цветы были в его саду! Не виданные в Орске! 

– Ваш автор Бражник – агроном, что ли? Сказочные урожаи получает.

Василий Митрофанович? Конечно, агроном. И не только. Мало кому он рассказывает о своих военных дорогах, потому что не любит вспоминать это время. Хотя память стучит и стучит в висках. Он родился в 1913 году далеко от степных краев, в Ачинске, Красноярского края. Сразу выбрал себе профессию – работу на земле. Окончил Московский институт сельского хозяйства (1936 – 1941 гг.). А потом война писала биографии наших современников, показывая свой характер. Агроном оборонял Москву и закалялся в огне боев за Сталинград, храбро бросался первым в атаку. Был серьезно ранен, попал в госпиталь Орска. Тогда почти в каждой школе нашего тылового города располагались больницы для  фронтовиков. Лежал долго. За это время Орск ему полюбился. И ветеран войны остался в наших степях. Он, кавалер ордена Отечественной войны, медалей «За оборону Москвы», «За оборону  Сталинграда», снова пошел учиться и в 1955 году окончил Чкаловский пединститут. Преподавал в школах № 1 и 18, ремесленных училищах, удостоился звания «Заслуженный учитель РСФСР». Воспитал семерых детей, стал известным организатором и пропагандистом развития садоводства в Орске, активным автором «Орского рабочего» и «Орской хроники».

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения