Орчане отмечают День Победы

Орчане отмечают День Победы

Он отзывается нотами горечи и гордости в сердце каждого. Страшная война, которая в далекие сороковые не обошла стороной ни одну семью, и сегодня жива в памяти воинов, сражавшихся за Отчизну, а их бесценный подвиг – в сердцах поколений. Мы бережно храним историю и отдаем дань уважения ветеранам, которых становится все меньше. В канун 9 Мая в городе прошел ряд мероприятий, на которых побывали наши корреспонденты.


Фронтовиков и тыловиков собрали за праздничным столом

В кафе «Омар Хайям» состоялось теплое застолье для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда. Встречал ветеранов за накрытыми столами глава города А. Одинцов. 

Тихим, но еще уверенным шагом приходили участники войны, здоровались и общались с товарищами. Ведущая праздника заметила, что в зале популярного восточного ресторана сразу стало светлее от блеска орденов и медалей. Жаль, что собраться смогли не все – здоровье тех, кому давно за 90, уже не всегда позволяет выходить из дома. Но все же у победителей есть еще порох в пороховницах.

Вот расположились на диване две подруги по клубу «Фронтовичка» Р. Гринева и Ю. Четвертак. Раиса Михайловна вспоминает, какой активной была в школе: получила значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». В 16 лет записалась на курсы медицинских сестер, а уже через три месяца уговорила начальника санитарного поезда взять ее санитаркой. Везли раненых с передовой в тыл. Затем Гринева стала работать в прифронтовом госпитале. Дослужилась до старшего сержанта медицинской службы. Демобилизовалась только в апреле 1946 года. 

– Каждый месяц мы сами сдавали по 400 миллилитров крови, – делится Раиса Михайловна. – Делали все, чтобы помочь раненым. Сколько слез пролили над каждым! 

Сегодня Гринева – очень говорливая соседка. Уверяет, что ее знает «весь курмыш» на улице Новосибирской, где все живут дружно и мирно. 

 – А сколько песен военных я знаю! Все перепою, как найдет вдохновение, – рассказывает она. 

Ю. Четвертак старше подруги на 2 года. Служила вместе с отцом в одной части. Он был майором, замполитом. Юлия Алексеевна ухаживала за ранеными лошадьми и помогала бойцам. 

После войны девушек ждала долгая жизнь, а сейчас греют воспоминания. 

Усевшись за столы, все слушали поздравления и смотрели праздничный концерт, подготовленный при участии отдела культуры и детских школ искусств. 

 – Вам много пришлось пережить, – обратился к ветеранам А. Одинцов. – И на фронте, и в тылу, и в блокадном Ленинграде. Вы проявили мужество и настоящий героизм. Спасибо за Победу! 

После окончания мероприятия всем вручили памятные подарки, а родственники помогли каждому благополучно добраться домой.

Юлия Замятина. Фото Дмитрия Бикбова


Песни о Победе прозвучали... в магазине

Накануне 9 Мая в Орске состоялся необычный флешмоб. Подобных раньше не проводили. Организовал его совет отцов города. Мероприятие собрало орчан, которые пели о Победе. 

В стенах магазина «Спортмастер» в Торговом центре «Ринг Plaza» собрались студенты индустриального колледжа, народный ансамбль казачьей песни «Золотой рассвет», заместитель директора по воспитательной работе школы № 8 В. Стародубцев, директор ДК нефтехимиков А. Долганов, начальник инструментального цеха ЮУМЗ В. Шульга и другие горожане, вдохновленные идеей общественников. 

Это был обычный день, когда покупатели ходили между торговых рядов в поисках нужных вещей. И тут, как гром среди ясного неба, грянула песня «Едут по Берлину наши казаки». Ее дружно исполнили взрослые и дети. Тем, кто не знал слов, помогли заранее приготовленные распечатки текста. Песня «День Победы» известна всем, ее пели и продавцы, и покупатели, которые не могли скрыть удивления. 

Необычное для магазина действо снимали на видео несколько десятков сотовых телефонов. А после того как последняя песня была спета, организаторов окружили случайные зрители, чтобы узнать больше об авторах идеи и поблагодарить за ее воплощение.


Зрители пели вместе с артистами

В Доме культуры нефтехимиков состоялся праздничный концерт «Весна! Любовь! Победа!», организованный городским советом женщин. 

Здесь собрались орчане разных возрастов, но преимущественно это были представители старшего поколения. Тон концертной программе задал инструментальный ансамбль «Акцент».

Прекрасными поздравлениями стали хореографические и вокальные номера юных дарований и опытных артистов. Каждый исполнитель вложил в знакомые и неизвестные песни о войне частичку своего видения тех событий. Искренность исполнения и талант заслужили бурные аплодисменты. Зал с удовольствием пел вместе с выступающими. А финал и вовсе покорил всех – «Поющие ангелы» в солдатской форме сорвали бурные аплодисменты. 

Комментарий

Е. Абузярова, заместитель главы города по социальной политике:

 – С самым светлым и самым святым праздником вас, с Днем Победы! Участники войны, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей – это наше достояние, наша память, это история России и истоки патриотизма. В светлые предпраздничные дни хочется пожелать всем орчанам весны в душе и победы над всем тем, что нам мешает жить. Мира, светлого неба и добра!

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения