На уборку парка строителей деньги тратить не будут

На уборку парка строителей деньги тратить не будут

Глава города А. Одинцов провел брифинг для журналистов, которые все еще пытаются видеть в проекте «Комфортная городская среда» какие-то «подвохи». Каждому СМИ в течение 20 минут встречи было разрешено задать по одному вопросу о благоустройстве парка строителей. 

Недопонимание все это время возникало как у самих жителей, которые представили 3500 вариантов пожеланий, так и у депутатов, которые возмутились тем, что администрация отправила проект в Оренбург на утверждение без участия членов депутатской комиссии. Кто-то из предпринимателей засомневался, что площадки для бизнеса в парке будут разыгрываться честно – тем, кто безвозмездно убирает здесь сегодня, а одна из фирм-проектировщиков удивилась тому, что за их разработку концепции благоустройства администрация не заплатила ни копейки... На этот счет были даны комментарии. 

– На сегодняшний день проект готов на 99 процентов, – отметил глава города А. Одинцов. – Действительно жаркие споры были на последней стадии утверждения проекта. 

Как сообщил директор Центрального парка и депутат А. Чернышев, предприниматели в парке убирали безвозмездно, но никаких преференций в случае розыгрыша торговых мест им не будет.

– Они отработали, мы им сказали спасибо. Это благородный и добровольный поступок, – подчеркнул Александр Алексеевич. 

Приглашать на субботники администрация все еще продолжает. Один из самых масштабных намечен на 18 мая: с кашей, чаем и другими бонусами. Дело приурочено к Дню пионерии.

Решено, что деньги надо использовать с максимальной отдачей, но не на вырубку и уборку.

По поводу платы за проекты ситуацию прояснил глава города Одинцов. Так, предложение концепций, эскизов, идей подразумевало их «бесплатность».

– Мы действуем с ограниченным количеством средств. Если бы фирма сразу сказала, что требует за свои услуги денег, мы тотчас бы отказали ей. 

Суть итогового проекта раскрыл главный архитектор Е. Андреев.

– Одним из основных элементов парка является дорожно-тропиночная сеть, – отметил Евгений Александрович. – Мы максимально сохраним планировочную структуру, дабы не уничтожать растительность. От центральной входной группы отдыхающих будет встречать благоустроенная аллея с малыми архитектурными формами, цветниками. По правую сторону разместится каменный грот с каскадом водопадов. В тихой зоне расположатся извилистые дорожки с беседками, ведущие к воде. Главная аллея приведет в зону публично-массовых мероприятий, здесь будет большая сцена на деревянном помосте, перед сценой – площадь, вымощенная брусчаткой разных цветов. 

Говорилось об альпийских горках, теневых навесах, биотуалетах, визуальных ориентирах, спортивной зоне с резиновым покрытием для размещения уличных тренажеров и оборудования для занятий воркаутом. Подростки смогут кататься на роликах, велосипедах и скейтах. Уникальностью парка станет большая многофункциональная площадка для детей с ограниченными возможностями. А на освещенной дорожке шириной 2,5 метра один резиновый метр «отдали» для бега. 

Депутат ЗС В. Тишин предложил на роль директора будущего парка кандидатуру предпринимателя Г. Мартиросяна.

Фото ural56.ru

Комментарии