Орск отпраздновал День Победы. Более 6 тысяч орчан записали своих родных в «Бессмертный полк»

Орск отпраздновал День Победы. Более 6 тысяч орчан записали своих родных в «Бессмертный полк» Орск отпраздновал День Победы. Более 6 тысяч орчан записали своих родных в «Бессмертный полк» Орск отпраздновал День Победы. Более 6 тысяч орчан записали своих родных в «Бессмертный полк»

В среду орчане отметили 73-ю годовщину Великой Победы. Почетные места на трибунах заняли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники, активисты ветеранских организаций. 

Войти на оцепленную территорию у Вечного огня можно было только по спецпропускам. И вот здесь порой возникали казусы. Даже не все бывшие военнослужащие, как это случилось с капитаном первого ранга В. Коваленко, смогли возложить цветы во время торжественной церемонии. 

Утро праздника выдалось жарким, поэтому кадетам и школьникам понадобилась дополнительная стойкость во время двухчасового ожидания парада. А кому-то даже требовался нашатырный спирт. Современная молодежь не особо отличается отменным здоровьем и терпением. 

 – Мы не знаем страха, голода, ужаса бомбардировок, – выступил глава города А. Одинцов. – Но мы свято храним память о Победе, передаем ее из поколения в поколение. 

После выступления с трибун и добрых слов в адрес военного города-труженика, минуты молчания и возложения цветов к бюстам Героев Советского Союза и Вечному огню началось шествие «Бессмертного полка». Число его участников с портретами прадедов растет с каждым годом. Поток людей казался нескончаемым... Продолжился парад выходом школьников, спортсменов, трудовых коллективов с яркой атрибутикой и праздничным настроением.

От моделей до раритетных автомобилей

9 мая на Комсомольской площади традиционно прошли выставки технического творчества учреждений дополнительного образования, техники Орского гарнизона пожарной охраны и орских спасателей. 

 – Мы демонстрируем точные модели ракет, танков, пушек, самолетов, кораблей, сделанные воспитанниками Центра технического творчества, Дворца пионеров и школьников, Центра «Радость», – рассказала директор О. Турбина. 

Работы впечатляли, вот почему около них собралось много детей. Некоторые трогали модели, стараясь понять, из каких материалов они выполнены. 

Как выяснилось, некоторые танки умельцы связали из ткани.  Впечатляла и панорама танкового боя. Что интересно, земляные валы сделали из монтажной пены, покрасили их в разные цвета. 

Техника Орского гарнизона пожарной охраны также пользовалась огромным успехом. От старого автомобиля 1952 года выпуска, но еще вполне пригодного к эксплуатации, до современных образцов на базе «Уралов», «КамАзов», коленчатого подъемника и 50-метровой автолестницы. 

– Всю технику в этот раз демонстрировать не стали, – рассказал заместитель начальника 5 отряда ФПС по области С. Ковалев, – поскольку немало наших сотрудников задействовано в тушении степных пожаров. 

Но и во время выставки представителям противопожарной службы приходилось быть начеку, ведь ребятня буквально облепила выставленные автомобили и механизмы, норовя куда-нибудь залезть. Впрочем, посидеть в кабине и порулить не запрещали. 

Немало желающих ознакомилось с оборудованием и снаряжением Городского центра гражданской защиты, хотя оно по объективным причинам было представлено не в полном объеме. Некоторые даже примерили водолазный костюм, кислородные маски.

Праздник завершился яркими салютами

После праздничного шествия для жителей и гостей города начался концерт на площадке у входа в драмтеатр. Хорошая погода не позволила им разойтись по домам, поэтому у артистов творческих коллективов города было много зрителей.

Кто-то аплодировал музыкальным номерам, кто-то отдыхал на лавочках перед фонтаном, а кто-то направился в сторону Центрального парка, там народные гулянья тоже набирали обороты. К сцене, где шли выступления, зазывали песни военных лет. Народ разошелся по всему периметру парка. Люди с воздушными шарами в руках и георгиевскими ленточками на груди неспешно прогуливались по дорожкам. Развлечений было много, каждый смог найти что-то по душе. Дети радостно смеялись на аттракционах, взрослые с удовольствием шли в летние кафе, которые начали работать после долгой зимы. Вдоль дорожек развернулась ярмарка изделий ручной работы. А сладкая вата, попкорн, мороженое и прохладительные напитки по традиции добавили празднику вкуса.

Вечер созвал зрителей еще на один концерт. В парке культуры и отдыха состоялась праздничная молодежная программа «Молодость. Весна. Победа!». А в 22 часа, когда она закончилась, небо озарили долгожданные разноцветные вспышки фейерверка. Гости праздника любовались ими и снимали видео на телефоны. В этот вечер увидеть салют смогли не только те, кто собрался в центре города, но и жители Советского района, там его запускали с площади перед Домом культуры железнодорожников.


Юлия Замятина, Анна Леушина, Александр Курочкин.  Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения