Светодиоды зажгут и на улицах, и во дворах

Вчера глава города  А. Одинцов собрал брифинг по теме освещения улиц и, в частности, дворов. 

Эта проблема в последнее время накалилась потому, что некоторые жилищно-коммунальные компании стали вменять контроль над внутридворовыми фонарями в обязанности муниципалитета. И начались разговоры: «Это мы должны. А это не должны...»

– Очень долгое время с управляющими компаниями был внутренний договор с энергосбытом – и они занимались освещением, – отметил Андрей Викторович. – На сегодняшний день ряд компаний заявляет: «Все, мы теперь этим заниматься не будем. Это должен делать муниципалитет». Законодательство при этом не изменилось. Я задаю вопросы: «Светильники расположены на дворовой территории? Да. Она откадастрена? Да. Кому принадлежит? Жильцам. Тогда если муниципалитет будет располагать любые объекты на территории жителей, это будет правильно? Например, гаражи... Нет. А что можно располагать? Только светильники! 

Неплохая логика, ведь речь идет о затратах. Тем не менее не все коммунальщики так категоричны. Ряд компаний пошел по пути внедрения нового энергосервиса, что в разы снижает расходы на освещение, не ухудшая его качества. С такими фирмами муниципалитет нашел общий язык и совместные пути решения проблемы. Основная задача сотрудничества – не допустить, чтобы ухудшились параметры освещенности дворов. 

Вспомним, что один из серьезных городских энергоконтрактов уже реализуется. На сегодняшний день Орские коммунальные электросети заменили 7725 светильников из намеченных 10500 светодиодами. В течение месяца-двух эта работа будет закончена.

– Купили недешевые качественные светильники, – пояснил А. Москвин, директор ОКЭС. – Они защищены от влаги, перенапряжения. Есть участки, например гагаринский путепровод, на которых ночью светлее, чем днем.

– К тому же экономия наблюдается уже в апреле. По подсчетам, для бюджета она составила 2 миллиона 800 тысяч рублей, – продолжил Д. Свиненков, директор Восточного отделения ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

В свою очередь ОрГЭС готовит идентичный энергоконтракт, по которому 2058 световых точек будут заменены.

– Параллельно идет работа с УК и на дворовых территориях, – рассказал начальник УЖКХ С. Щербань. – Взяли это перспективное направление УК «Ленинская», «Октябрьская», а также учредитель некоторых компаний в Советском районе М. Мазитов. Они дают свои предложения по конкретным точкам. Здесь особенность в том, что многие частично уже перешли на фасадное освещение светодиодами. 

Тут глава города А. Одинцов подчеркнул, что козырьковое освещение и освещение двора – это разные вещи. Двор, площадка, корт должны быть освещены нормально, а не отблеском светодиода с подъезда. 

– Освещение у людей будет, мы найдем пути для этого. И есть среди них более короткие, чем судебные тяжбы с компаниями, – отметил Андрей Викторович.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения