Эта знаменитая школа «Репортер»: так подрастала наша смена

Эта знаменитая школа «Репортер»:  так подрастала наша смена Эта знаменитая школа «Репортер»:  так подрастала наша смена

Несомненно, школа «Репортер» при газете «Орская хроника» – настоящий бренд. Многие выпускники выбрали профессию журналиста и успешно работают в федеральных и  региональных СМИ. 

Репортерские казусы

Любой печатный орган нуждается в свежих идеях, в нестандартном взгляде на жизнь. И мы объявили о наборе старшеклассников в школу, которая совершенно бесплатно учила бы творчеству, шагая вслед за реформами с открытыми глазами. Но можно ли научить и творчеству, и вдохновению? Пришли школьники. На теории зевали. Было понятно: теория без практики – горох об стену. И пошла вместе с ними «в люди». Натаскивала их, как котят: учитесь задавать нужные вопросы, многие герои будущих публикаций в ответ – или да, или нет. Как его разговорить? А если мы узнаем о его хобби, например? Смотрите, заулыбался, теперь-то его не остановить, теперь он и на наши непростые вопросы ответит, ведь мы стали ближе. Роднее, что ли. Пришли вчетвером к участнику войны. Трое моих ребят сидят на диване. Я с героем за столом. И вдруг он стал показывать, как его ранило в руку, когда перелезал через проволоку заминированного поля. Бросается на ковровую дорожку и ползет к невидимой колючке. Я, естественно, за ним с диктофоном в руке. Ползем. Оборачиваюсь: мои ребята безмолвно хохочут на диване, дрыгая ногами. Смешно? А я и не понимала до сих пор, что со стороны наша профессия еще иногда и смешна. 

Получили первое крещение. А теперь сами – к героям! Не успели встретиться с ним, потому что он умер. Репортеры набирают «мой» номер, перепутав всего одну цифру. Надо же, никогда не верила в совпадения. А тут… На другом конце им отвечает… тоже Татьяна Александровна. Они к ней без обиняков: «Он умер, нам другого искать?» Надо же, опять прямо в точку – моя тезка неделю назад похоронила мужа. А ребята не успокаиваются. Звонят и звонят. Женщина не выдерживает, рыдая: кто вы такие? «Школа «Репортер». Она обращается в редакцию. Есть такая школа. Есть такой руководитель Татьяна Александровна, и вот ее номер телефона. Всего одна цифра! А мне пришлось извиняться через газету. 

Первые строки

До сих пор храню эти наивные, легкие штампы. «Я люблю свою школу, потому что она хорошая». «Потрошу» мальчишку: а что такое «хорошая»? А чем же отличается от другой? Долго переписывал, ведь, если б он написал сочинение на эту тему, ему поставили 5. А я ставлю двойку. И вдруг однажды как откровение: «Выхожу из школы, смотрю на окна. Кажется, что там мелькают тени бывших учителей, которых уже нет в живых». Ну, уже что-то. Другой пишет о фронтовике: служил на Балтике, корабль атаковал немецкий эсминец. Скучно написал. Советую: расспроси его о первых впечатлениях! И мальчишка второй раз идет к ветерану и пишет: «Море было красным от крови. И по нему плавали стаи белых корабликов – бескозырки». Ксюше Назаровой (нынче она главный редактор первого телеканала в Саратове) дала задание: жители дома, стоящего возле трамвайной линии, негодуют по поводу строительства на первом этаже еще одного магазина. Полы ходуном ходят от проходящих рядом трамваев, уже шкафы падают, строители рушат несущие балки ради магазинов. Опубликовала газета этот материал. На следующий день нас с ней вызывает советник мэра города. Советник начал на высоких тонах:

– Все жители отказались от письма и подписей. Но мы настояли на том, чтобы предприниматель сделал новые полы, чтобы шкафы не качались. Запретили и несущие балки удалять. 

 Еще Гете говорил, что между противоположными мнениями лежит не истина, а проблема. Какой урок преподнесли девчонке-выпускнице! Ей уже и без того доставалось: написала о беспорядках во дворе школы, пришлось в другую переводиться! И снова пошли к жителям дома: 

– Никто от своих слов не отказался, хотя к нам приходили из мэрии. 

И мы с ней вздохнули глубоко и спокойно – люди нас не подвели. Игры чиновников…

С ними не соскучишься

На 8 Марта мои ребята решили меня поздравить. Живу на третьем этаже. Они прихватили с собой новогодние костюмы. Стали переодеваться внизу:

– Вот Татьяна Александровна удивится, увидев Деда Мороза, Снегурочку, Снеговика. Посмеемся!

 В этот момент входила в подъезд бабушка с четвертого этажа, она увидела «театр» и все поняла. Поднялась на третий этаж и стучит в дверь:

– К тебе сейчас Дед Мороз придет и Снегурочка. Встречай.

Какое Новогодье, на дворе март! Надо, думаю, сказать ее внучке, что с бабушкой совсем плохо, что-то с головой. Стук в дверь – и мои ряженые на пороге.

– Что творите? Я тут чуть бабульку в дурдом не отправила.

Хохочут! 

О чем мы только не писали с ними. Вот придумали «Эшелон памяти», пусть ветераны войны вспомнят что-то особенное. И фронтовики вспоминали, и как с другом в окопе сидели, вдруг мина – и друга уже нет. И как лежал под немецким танком в траншее и уже думал, что смерть рядом, но выжил. И как письма погибшего на фронте друга повез в его деревню, а там мать в черном – четверо мужчин ушли на фронт. И четыре похоронки принесли. И как умирают друг за другом однополчане – от болезней, от осколков мин, от крупозного воспаления легких, полученного в сырых окопах. Мальчишки и девчонки впитывали слова воевавших, как промокашка свежие чернила. Некоторые плакали. Вот где закалялись юные души. «Пусть мальчик, прочитавший мое стихотворение, глянет на мир моими глазами». Они и смотрят на мир. 

Новое время

В этом юбилейном для газеты году читатели отметили новизну тем, поднимаемых школьниками. Целая серия публикаций под рубрикой «Орские окраины» вызвала живейший отклик. Орск состоит из многочисленных поселочков, интересно было заглянуть к ним в гости и в историю: помнят ли жители Гудрона, Казачьего, соцгорода, Победы, Москвы, как создавались эти жилые массивы. Помнят. И рассказывают ребятам о том времени с удовольствием. А школьники пишут с вдохновением. А сколько необычного было в этих наших походах. В Казачьем сумели сфотографировать страуса. И испугались коровы, которая почему-то решила погнаться за нами. А на Мостострое, где молодежь на работе, а пенсионеры неохотно открывают двери, стая бродячих собак окружала нас, угрожающе рыча. И мы с Анной Мустаевой прижались к забору, отчаянно колотя во все калитки. Полюбились читателям и наши публикации под рубрикой «Школа выживания». Как выживают орчане, получающие мизерную пенсию в семь тысяч рублей, непонятно. Вяжут, держат огороды, занимаются поделками или просто продают на углу вещи – малая толика приложения рук и возможности добыть лишнюю копеечку. А почему молодые уезжают из Орска? Скольких мы расспросили и сфотографировали, и оказалось, что поток такой слабеет. Многие признавались в любви к Орску и находили неплохую интересную работу. Кому-то в городе скучно. А другой просто разрывается, не находя времени на клубы и дискотеки: они танцуют, рисуют, фотографируют, участвуют в конкурсах и олимпиадах. 

Впрочем, и некоторые из выпускников школы уехали. Катя Жарова – редактор столичного телеканала «Мир», Лена Третьяк работает на первом канале России, Алеша Романенко окончил институт и трудится военным корреспондентом в Екатеринбурге, Ольга Иванюк (теперь у нее другая фамилия, вышла замуж) поступила в Челябинский университет, с четвертого курса ее забрал телеканал НТВ в «Дежурную часть». «Ох и помоталась же я с оператором по закоулкам Москвы. Надо было – в два, три, четыре часа ночи ехали на задание». Ее разглядела И. Волк,  руководитель пресс-центра МВД, и переманила к себе. В погонах теперь наша Ольга. И в Орске на сайте «Урал-56» трудятся выпускники. Как минимум сто журналистов, работающих по всей стране, выпустила наша школа «Репортер» при «Орской хронике». Недавно к нам записался мальчишка. И вот мы с ним идем на первое знакомство с городом и его жителями. Опрашиваем всех, кто трудится. Кто не рванул за хлебом с маслом? Его бабушка позвонила мне наутро: Миша в восторге, сам себе задает вопрос, почему он раньше не пришел в газету, ведь это безумно интересно. А еще многие мои выпускники стали литераторами, пишут стихи и прозу. Я ликую: заразила все-таки своим вдохновением!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения