Народный рецепт

Незаметно весна начинает плавно переходить в лето. Для многих это счастливое время отпусков и долгожданного отдыха. А самые активные пенсионеры уже окучивают грядки и сажают рассаду. Чтобы не откладывать планы из-за проблем со здоровьем, важно уделять ему должное внимание и не надеяться на то, что «само пройдет». У большинства народных рецептов нет противопоказаний, да и в цене они гораздо выгоднее аптечных микстур. Поэтому весна – отличное время позаботиться и сделать запасы целебных растений на следующий год, чтобы сэкономить на лекарствах, а не на здоровье. 

Не поленитесь рассказать о своих народных рецептах всем читателям. Награда за первое призовое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье место – 500 рублей. Расскажите о своем опыте и методах лечения народными средствами. Письма присылать по адресу: ул. Советская, 84 (или oh_anna123@mail.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.


Сок чистотела лечит множество болезней

Здравствуйте, уважаемая редакция! 

Сейчас время цветения такого полезного растения, как чистотел, а значит, это лучшая возможность приготовить на зиму настойку, которая избавит от простуды, гриппа, она обладает противоопухолевыми, противогрибковым, антибактериальным свойствами, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо выдернуть растение вместе с корнем и тщательно промыть теплой водой, особенно корни. Затем порезать на части и пропустить через мясорубку. Будет вытекать сок, который необходимо собрать. Полученный жмых тоже отжать через мясорубку, чтобы собрать весь сок. В зависимости от того, сколько вы хотите получить сока, количество стеблей можно увеличить. Полученный сок обязательно перелить в стеклянную посуду из темного стекла и оставить настаиваться при комнатной температуре 4 недели. Обязательно каждые 4 дня открывайте крышку, чтобы выпустить газ. В итоге должна получиться светло-коричневая жидкость. Такой сок не первый год помогает моей семье и от болезней, и от проблем с кожей, снимает раздражение и воспаление. А чтобы такая настойка дольше хранилась, я добавляю на пол-литра сока столовую ложку спирта. Кстати, оставшийся жмых ни в коем случае не выкидывать. Его можно высушить и добавлять отвар из него во время принятия ванн. Применять сок чистотела по чайной ложке, разведенной в стакане кипяченой воды, утром за полчаса до еды. Для профилактики курс приема составляет 3 – 4 недели. Соком чистотела можно полоскать рот при кровоточивости десен каждые утро и вечер. 

Т. Ковалева (ул. Новосибирская).


Лимонный лед от недугов спасет

Здравствуйте, уважаемая редакция!

 Хочу поделиться рецептом, который богат витаминами и незаменим в жаркую погоду. Его можно и взрослым, и детям. Многие знают, что цитрусы,  особенно лимоны, богаты витамином С, большое количество содержится в цедре, но ее очень неудобно есть. Хочу рассказать очень простой рецепт. Лимоны обладают противовоспалительными свойствами, очищают печень, укрепляют иммунитет, а регулярное употребление их в пищу – отличная профилактика инсульта и рака. Возьмите несколько больших спелых лимонов и тщательно промойте под горячей водой, чтобы убрать блестящий налет. Затем нужно опустить их на минуту в яблочный уксус и обтереть салфеткой. Оставляем в морозилке на 12 часов. Замороженные лимоны нужно натереть на терке вместе с кожицей и семечками. Полученную лимонную кашицу разложить в формочки для льда и убрать в морозилку. Для повышения иммунитета я каждое утро выпиваю стакан теплой воды, в которую обязательно добавляю кубик замороженного лимона. Такие кубики можно добавлять в травяной чай, кофе или морс. 

А. Фролов (ул. Волкова).


Народное средство для лечения печени

Тем, кто страдает проблемами с печенью, а также холециститом или гепатитом, хочу рассказать, как облегчить неприятные ощущения. Многие знают, что календула обладает обезболивающими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами. А если соединить цветки с семенами моркови, то получится отличное средство для лечения печени. Залить стаканом кипятка 2 столовые ложки цветков календулы и оставить на 2 – 3 часа настаиваться. Взять 400 мл кипяченого молока, залить им столовую ложку семян моркови и оставить в темном месте примерно на час. После этого процедить и смешать два настоя. Принимать такой целебный чай по полстакана перед едой в течение недели, затем сделать перерыв в 3 дня. При необходимости можно повторить курс лечения. 

О. Тихонова (ул. Пацаева).


Чесночно-медовая настойка борется с невралгией 

Здравствуйте, читатели газеты! Как известно, орские пенсионеры экономят на всем, но не на здоровье. Знакомая дала рецепт уникального средства, которое помогает при многих болезнях и гораздо дешевле многих таблеток и микстур. Мне рецепт помог избавиться от головных болей, невралгии и боли в суставах. Еще он обладает противовирусным и противовоспалительным свойствами. Стакан натурального меда надо соединить со стаканом яблочного уксуса и тщательно перемешать. Перелить в банку с плотной крышкой. Десять зубчиков чеснока очистить от кожуры, промыть теплой водой и положить в банку, все перемешать и закрыть крышкой. Принимать по 2 столовые ложки утром за 20 минут перед едой, запивая водой. Курс приема – 10 – 14 дней, при необходимости можно принимать до 2 месяцев. У меня результат был заметен уже через неделю. К тому же это средство отлично помогает при бессоннице. 

А. Назарова (ул. Кутузова).


Цветы сирени – лучшее лекарство

Здравствуйте, читатели! Очень люблю весну за то, что пробуждается природа, все расцветает. Оказывается, душистые цветы очень полезны при артрозе, артрите, ревматизме, остеохондрозе, лечат сердечно-сосудистые заболевания,  помогают при кашле. Это далеко не весь список недугов, которые поддаются этой чудо-настойке. Свежие цветы сирени промыть и измельчить. Я разбираю соцветия вручную для красоты. Примерно 100 граммов цветов залить литром водки, закрыть плотно крышкой и оставить на 10 суток в темном месте. Все это время необходимо настойку перемешивать. Через 10 дней процедить и перелить для удобства в маленькие бутылочки. Хранить в холодильнике. Принимать по 30 – 40 капель три раза в день перед едой. Курс лечения – месяц. Из этой настойки можно сделать и компресс, который помогает при пяточной шпоре. На распаренный участок наложить марлевый компресс и укутать сначала целлофаном, а потом хлопчатобумажным полотенцем. Компрессы делать в течение недели. Для облегчения боли рекомендуется втирать в больные суставы. 

И. Гончарова (ул. Красная).


Чтобы волосы были гладкими и шелковистыми

Чтобы волосы всегда были крепкими и шелковистыми, я советую всем раз в неделю промывать их луковой шелухой. Это проверенное годами средство поможет при выпадении волос, насытит их необходимыми витаминами. Залить стаканом кипятка 2 – 3 столовые ложки луковой шелухи и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и оставить на огне при помешивании на 15 минут. После этого накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Процедить и промыть сухие волосы этим настоем, не смывая проточной водой. Если волосы длинные, то пропорцию необходимо увеличить. Для укрепления волос можно использовать и такой отвар: смешать стакан коры дуба и стакан луковой шелухи, залить литром кипятка. Поставить на слабый огонь и держать час, помешивая. Процедить и остудить. Эту процедуру делать лучше всего перед сном, чтобы после волосы отдыхали. Промыть сухие волосы отваром, надеть шапочку, сверху теплый платок и держать около часа. Промыть голову теплой водой без шампуня и высушить без фена. 

Т. Быкова (ул. Станиславского).


ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения