Экология по-детски

Вчера в горадминистрации прошло совещание, которое анонсировали как обсуждение экологических проблем Орска. На него даже прибыл заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области В. Белов.

Однако Владимиру Сергеевичу не дали вступительного слова, а присутствующие сразу погрузились в прослушивание подростковых сообщений о тюльпанах и яшме. Исследования школьников и студентов, безусловно, нужны для развития мысли подрастающего поколения, но, увы, практически бесполезны для улучшения безобразной экологической ситуации в городе.

Орчане продолжают тонуть в мусоре и чихать от щебенки, которой посыпали дороги зимой, возмущаться вырубкой деревьев и отсутствием переработки мусора. Буквально на прошлой неделе жители задыхались от выбросов, а 21 мая, согласно экологическому бюллетеню администрации, была превышена предельно допустимая норма по фенолу. Но в отделе экологии уже несколько лет назад журналистам дали понять, что за данное экологическое безобразие в администрации не отвечают и не должны. И звонки, и запросы бесперспективны. О конкретных мерах по спасению от выбросов города не говорит никто или в единичных случаях. Ни одно предприятие ни разу не организовало пресс-конференции о приобретении и установке фильтров, модернизации и о другом существенном вкладе в экологию. Тот же  холдинг «Оптимальный ресурс», который пять лет назад взялся за разведку и добычу яшмы на горе Полковник до 2031 года, ни разу о своей деятельности не отчитался.

Тем не менее с завидным постоянством и под разным соусом экологи от администрации продолжают организовывать конференции для детей и сыпать обидами на журналистов за непосещение подобных мероприятий, интересных узкому кругу преподавателей и студентов.

В этот раз детские труды преподнесли даже заместителю министра. В. Белову представили исследование численности тюльпанов Шренка, подсчитав, сколько у нас осталось красных, фиолетовых, белых, желтых и другого оттенка цветов, рассказали о создании экологического парка с утками на Никеле. Деревья здесь пострадали не только от заброшенности, но и от пожаров. Однако, как мы помним, в голосовании за благоустройство городских территорий парк металлургов не набрал нужного числа голосов. И в ближайшее время ему не грозит не только воплощение задумки с озером и утками, спортивные площадки, но и элементарный порядок. Хотя нет. Студенты иногда устраивают здесь уборку территории и сажают деревья, но вряд ли они станут инвестировать в свои же проекты собственную стипендию. Даже если бы захотели – не хватит.

На конференции речь шла даже о благоустройстве силами ребят и лесничества острова Любви на Ириклинском водохранилище. Возник только один вопрос: зачем юные орчане ездят так далеко, когда у нас есть Елшанка, не менее пострадавшая от мусора и безразличия?

К сожалению, того воспитания и образования, что с такой заботой вкладывают в подрастающее поколение, недостаточно, чтобы решать экологические проблемы Орска. Хотя напутственное слово чиновника, отвечающего за природные ресурсы, наверное, им не помешает.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения