Цены на солярку грозят фермерам убытками

Цены на солярку грозят фермерам убытками

В горадминистрации официально объявили о завершении посевной кампании в пригородных хозяйствах Орска. Речь прежде всего идет о яровых зерновых культурах – пшенице, ржи, овсе, а вот посадка картофеля, капусты и других овощей еще продолжится с наступлением оптимальной погоды. 

Вспаханные и уже засеянные поля как раз побаловали первые дожди. А вот фермеров радовать нечем. Сельхозпроизводители встречают сезон в предчувствии огромных затрат. Главное опасение – сможет ли их окупить пусть даже хороший будущий урожай.

– В этом году дизельное топливо подорожало до 50 рублей, – говорит И. Захаркин, один из самых крупных производителей из поселка Мирного. – Начну с примера. В этом году, чтобы посеять 4,5 гектара, нам понадобилось 67 тонн солярки, а значит, 3 миллиона 350 тысяч рублей, в прошлом сезоне со стоимостью топлива в 34 рубля мы затратили 2 миллиона 200 тысяч. Все будет зависеть от урожая, но в лучшем случае мы останемся «по нулям», в худшем – уйдем в минус.

На том конце провода Иван Михайлович щелкал кнопками калькулятора. Государственная поддержка есть, но в прошлом году, имея такие площади, можно было приобрести 28 тонн солярки, в этом хватит только на 7,8 тонны. На развитие хозяйства, приобретение техники и другие излишества денег и подавно заложить не останется, ведь если цена топлива растет, то стоимость зерна падает, колеблясь от 10 до 5 тысяч за тонну. 

Но все же оптимизма у тех, кто всю жизнь работает на земле, хватает. Весны и лета фермеры всегда ждут с волнением, а бросить сельский труд не могут.

– Наша задача – выжить! Куда деваться! Будем пахать, – уверенно заключил Захаркин.

Его коллеги-аграрии супруги Долинские в этом году отказались от высадки сафлора. Культура зарекомендовала себя, но, учитывая стоимость ГСМ, стала невыгодной. Фермеры «ушли с головой» в картофель. 

Овощевод С. Павленко тоже засеял свои 26 гектаров привычным ему картофелем, луком, морковью. 

– Осталось только высадить капусту, – отметил Сергей Николаевич. – Погода пока устраивает, но все будет зависеть от того, каким будет июнь и июль. Картофелю нужно тепло, а не дожди, потому что в нашем хозяйстве полив свой.

Как прокомментировала О. Тигашова, начальник Управления по перспективному развитию и работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, торговле и наружной рекламе администрации, площадь сева яровых культур составила в этом году 16305 гектаров. Это 100 процентов от плана. 

– В этом сезоне действительно ожидается небольшой недосев, в частности, технических культур из-за значительного увеличения цены на дизтопливо, – отметила Ольга Валерьевна. – Они становятся нерентабельными. Зато картофеля посажено больше, чем в прошлом году: 270 гектаров. 

Фото Orb.baraholka.com.ru
Комментарии