Величайший праздник

В День России погода благоприятствовала, и в парк строителей к 11 часам подтягивался народ. На мосту через озеро собрались любители рыбалки, но клева не было. Однако это ничуть не помешало празднику.

Прямо у входа в парк разместились различные выставки изобразительного искусства, палатки, шатры, юрты. Благоухали запахами казаны с ароматным пловом, другими вкусностями. Орчане, прогуливаясь, могли отведать множество национальных блюд, узнать быт проживающих в городе народностей.

Традиционно торжественное мероприятие началось с Гимна страны. Со сцены с Днем России присутствующих на празднике поздравили  глава города А. Одинцов, заместитель председателя Орского городского Совета Н. Полянских, представители духовенства и другие почетные гости. Все они говорили о том, что Россия сильна единством и праздник объединяет людей всех национальностей, живущих на просторах нашей страны, а Орск остается весьма гостеприимным и хлебосольным. В нем всегда рады гостям из других городов, областей, республик и даже стран.

Напомню, что Орск – многонациональный город, где проживают представители свыше 100 национальностей: русские, казахи, башкиры, татары, белорусы, украинцы, мордва, чуваши, армяне, азербайджанцы, грузины, узбеки, киргизы, аварцы, чеченцы. Национальные традиции в городе во многом перемешались: здесь повсеместно отмечают русскую Пасху, католическое и православное Рождество, праздник Ураза-байрам, казахский новый год Наурыз. 

Изменения, которые произошли в численном и национальном составе, объясняются процессами миграции и тем, что любовь не  имеет  границ, а значит, влияние смешанных браков  неизбежно, без учета национальных и религиозных вероисповеданий. Тем не менее религиозно-культурные традиции влияют на особенности культуры, поведения, образ жизни. Но Орск был всегда высокообразованным городом, мы гостеприимны и хлебосольны, толерантны, то есть терпимы к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Конфликты между народностями не наблюдаются и не могут быть, ведь все мы плывем в одном ковчеге.

 Праздник, по мнению поделившихся со мной орчан, многим понравился, что было видно по довольным лицам участников торжества. Очень бы хотелось надеяться, что с каждым годом День России будет привлекать внимание все большего количества людей, ведь дружба и единение между нами независимо от национальности – это оплот сильной страны.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения