Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чудо в перьях

Чудо в перьях

Несмотря на то, что мы живем в городе, у многих орчан есть свои дачные участки, а у жителей частного сектора еще и хозяйство. Куры, утки, кролики – питомцы, содержание которых не так накладно, как содержание крупного скота. Кто-то заводит живность, чтобы вырастить ее за лето, другие оставляют в зиму и начинают заниматься разведением. Сегодня о сельских животных в городе расскажут их хозяева. 


Кудахтающий двор полон породистых питомцев

Летом двор семьи Коваленко превращается в птичье царство. Из зимнего сарая на свежий воздух переселяют десятки кур разных мастей и окраса. У каждой породы есть своя клетка, по-другому никак. Если запустить на территорию пернатой семейки соседа, будет драка. Хозяева такого не допускают. Они души не чают в своих питомцах!

Хозяйство у Олега и Елены появилось 20 лет назад. Оба выросли в частных домах и привыкли к тому, что в сарае должна быть живность. Сначала супруги держали простых кур, а потом заинтересовались чистопородными.

Загадка «вылупляемости»

– Увидели как-то красивых кур породы брама с пушистыми лапками. Загорелись и купили! – рассказывает Елена. – Кстати, перья на лапах – далеко не единственный признак породы. Бывает, что за «брамчат» могут выдать любую помесь. Но на самом деле их отличает еще определенный окрас и размер. 

Собеседница не зря заостряет на этом внимание. Для заводчиков породистой птицы это очень важные моменты. Прежде чем начать разводить кур, она проштудировала множество статей и сегодня, кажется, знает об этих пернатых все.

Хозяйство супругов разрасталось постепенно. Они выписывали яйца, привозили взрослую птицу. Из каждого города, в котором бывали Елена и Олег, они возвращались не с пустыми руками. Увлечение оказалось не из дешевых. В мегаполисах породистые куры стоят в три-четыре раза больше той цены, по которой их реально продать в Орске.

– Это риск, – признается Елена. – К примеру, когда приобретаешь яйцо, ты наверняка не знаешь, вылупится из него цыпленок в инкубаторе или нет. 

«Вылупляемость» всегда разная: иногда 70 процентов, иногда только 30. Но это мое любимое хобби, которым я занимаюсь с большим удовольствием! 

Белые, черные, пестрые

В кудахтающем дворе одна птица краше другой. Петухи с важным видом вышагивают по клеткам, курицы выглядят чуть скромнее. Белые, черные, пестрые и огромных размеров рыжие!

– Не рыжие, а палевые, – поправляет меня хозяйка. – Именно так называется окрас. И этот петушок породы орпингтон вовсе не большой, ему только восьмой месяц. В рост он больше не пойдет, а вес будет набирать килограммов до четырех. 

По соседству со здоровяками черные куры с белыми пышными хохолками на головах.

– Голландская белохохлая, – говорит Елена. – Симпатичная, но характер дурной, взбалмошный. 

Да, именно так. Собеседница уверяет, что у каждой породы кур свой нрав. И на хозяйку, входящую в клетку, они реагируют по-разному. Могут и агрессию проявить, но это случается редко. 

– А вот наши самые маленькие – «сибрайтики», – с умилением говорит Елена. – Размером с перепелку. Дают 80 яиц в год, которые по размеру чуть больше перепелиных. Их можно держать даже на балконе. Справиться с запахом поможет специальная подстилка. Люди берут таких птиц для души. Посмотрите, они же радуют глаз!

Птица с английской фамилией

Я не могла не поинтересоваться у хозяйки, откуда у пород кур такие причудливые названия. Оказалось, что чаще всего это чьи-то фамилии или города. Например, одну из пород вывел Джон Сибрайт, получились сибрайты. Орпингтон – английская порода и город, где она появилась. А есть шелковые куры – маленькие, с пухом вместо перьев. Их начали разводить тибетские монахи, которые были уверены, что мясо этих птиц лечит многие болезни.

– А русские здесь есть?

– Конечно. Вот они, кучинские, – показала на одну из клеток Елена. – Это самые распространенные «цветнушки», которые обитают в каждом подворье. 

Фотосессии на рынке

Надо видеть, с каким трепетом хозяйка рассказывает про своих питомцев, будто это не птица, живущая во дворе, а кошка или собака. Она готова просветить любого человека, который заинтересуется разведением породистых кур. Елена часто рассказывает о них на рынке в Старом городе, куда выезжает со своей птицей. Все консультации, а также фотосессии бесплатны.

– И взрослые, и дети с изумлением смотрят на красивых больших птиц. Просят сфотографироваться с ними, а мне не жалко, – уверяет Коваленко. – Красота наших кур удивляет даже деревенских жителей. Ну а если говорить про цены, то породистая птица стоит в пределах двух-трех тысяч рублей, молодняк – 250 рублей. Конечно, в нашем городе больше востребованы обычные недорогие куры, на породу покупатели находятся гораздо реже.

Фото автора


Воинственный Петя

Не раз приходилось слышать от хозяев птиц, что петух ни с того ни с сего начинал набрасываться на хозяев, заходящих во двор, драться. Е. Коваленко попыталась объяснить воинственное поведение птицы.

– У большинства пород спокойный нрав, – уверяет она. 

По словам Елены, петух может стать агрессивным по отношению к конкретному человеку, если увидит, как тот забирает яйца из гнезда, на которое села курица. Или если человек забирает и куда-то уносит саму курицу. 

Конечно, птица может показать характер и в том случае, если человек начнет ее специально «задирать». Поэтому с петухами нужно быть весьма аккуратными.


Будни несушек

Один из первых вопросов, которым задается человек, собирающийся завести кур, касается питания. Насколько дорого обойдется содержание птицы и чем ее кормить?

Е. Коваленко рассказывает, что простые несушки едят много, а вот породистые куда меньше. В их графике есть завтрак и ужин, причем в небольших количествах. Летом основу рациона составляет трава, благо ее много вокруг. Конечно, и без зерна не обойтись. Мешок в 50 килограммов восемь десятков кур съедают за полторы недели. Подспорьем в кормежке служит дешевая рыба, а рыбий жир еще и витамином. От кормления и ухода будет зависеть здоровье птицы и срок ее жизни. Но есть тут и другая особенность, которую должны учитывать потенциальные хозяева.

– Обычная несушка живет год-полтора. Она несется каждый день, тем самым себя «сжигает», – объясняет Елена. – Чистопородная птица несется полтора-два месяца подряд, а потом столько же отдыхает. Поэтому живет она дольше – четыре-пять лет и больше.


Ушастым – тщательный уход

На рынке в Старом городе, помимо домашней птицы, можно увидеть и кроликов. Французские бараны с опущенными ушками, бельгийские фландры, красивые большие немецкие рексы – породы, разведением которых занимаются заводчики. Среди покупателей востребованы и взрослые особи, и молодь, но зачастую в разные сезоны. 

Хозяйка ушастых Екатерина не берется пересчитывать обитателей своего подворья, говорит, что это плохая примета. Там жизнь животных течет своим чередом: маленькие питомцы бегают в вольерах, взрослые особи обитают в клетках. Все находятся под чутким присмотром людей. Кормежка два раза в день (трава, ячмень, пшеница, свежая очищенная морковь) и тщательный уход – залог полноценной здоровой жизни животных. 

Людям, которые собрались завести ушастых, продавцы настоятельно рекомендуют внимательно изучить тематическую литературу. В противном случае дело не пойдет. По словам хозяев, кроликов можно держать не только в сарае, но и на балконе, если смастерить специальную клетку. Каждый на это не решится, но есть те, кто заводит питомца для детей. Стоит учесть, что это животное нормально переносит зиму, а вот жара плохо сказывается на его самочувствии. 

Для хозяев разведение кроликов – прибавка к доходу.


Утиная история

Разведение индоуток тоже можно назвать хобби, приносящим деньги. Этих птиц не перепутаешь ни с кем другим.

Несмотря на несколько экзотическую внешность, нрав у них абсолютно простой. По словам хозяев, они непривередливы в обиходе (им не нужно большое количество воды, как тем же гусям) и в еде, а еще птицы хорошо адаптированы к нашим холодным зимам. На этих уток, как и на других животных, есть свой покупатель, которому они полюбились. Индоутенок стоит в разы дороже птенца пекинской утки, но, несмотря на это, он востребован на орском рынке. 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.