Народный рецепт

С приходом лета, несмотря на то, что жары пока нет, многие из нас, особенно дачники и дети, проводящие много времени на улице, столкнулись с очередным нашествием насекомых. Комары и назойливые мошки способны испортить все удовольствие от пребывания в саду или прогулки на свежем воздухе. Красные пятна от укусов, зуд, а иногда и сильные отеки доставляют сильный дискомфорт. Еще одна проблема, в первую очередь касающаяся огородников, – это трещины на руках и стопах. Сегодня наши читатели делятся простыми рецептами борьбы с насекомыми и последствиями их укусов, а также рассказывают о доступных способах восстановления поврежденной кожи.

Не ленитесь, расскажите о своих рецептах народных средств всем читателям. Награда за первое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье – 500. Расскажите о личном опыте и методах лечения средствами народной медицины. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или oh_anna123@mail.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.


Отвары трав против насекомых

Очень люблю рубрику «Народный рецепт». И вот по примеру других читателей тоже решила поделиться своим фирменным рецептом средства от комаров, которое не требует затрат и доступно каждому. 

Это отвары из корня валерианы, полыни или пырея. На полтора литра воды надо взять горсть измельченных корней любого из этих растений, довести до кипения на медленном огне, после чего перелить в термос и настаивать 30 – 60 минут, затем процедить и дать остыть. Получившимся средством протирайте открытые участки тела и опрыскивайте одежду. Это средство защищает от комаров 4 – 5 часов. После чего процедуру необходимо повторить. Попробуйте – и про назойливых насекомых забудете!

С. Новикова.


Зубная паста от зуда

Хочу поделиться средством от укусов, которое найдется в каждом доме. Это обычная зубная паста. Можно взять самую дешевую. Большинство из них в своем составе содержит ментол, который охлаждает и успокаивает кожу. Кроме того, зубная паста помогает быстро убрать отек, достаточно просто намазать пораженный участок небольшим количеством средства, краснота уйдет без следа.

П. Крутелев.


«Звездочка» отпугнет кровососущих

Отличное средство для отпугивания комаров – бальзам «Золотая звезда», широко известный всем как «Звездочка», который продается в любой аптеке. В его составе – гвоздичное, коричное, эвкалиптовое и мятное масла. Немного средства необходимо точечно нанести на кожу – и комары вас не потревожат. Главное, чтобы оно не попало на одежду, так как могут остаться пятна. А вот аллергикам и детям до 5 лет использовать его не стоит, так как у них на препарат может быть реакция.

Т. Рязанцева.


Бабушкин метод

С детства знаю очень простое средство от зуда после укусов насекомых, которому меня научила бабушка. Теперь я прихожу на помощь уже своим внукам. Ну и, конечно, пользуюсь им сама. Быстро помогает, абсолютно безопасное, при этом никаких затрат не требует. Это обычный подорожник. Необходимо вымыть лист растения, сдавить его между пальцами, чтобы появился сок, который затем втереть в место укуса. Зуд пройдет меньше чем через минуту.

Н. Новоженина.


Медовые лепешки для пяток

С молодости летом страдала от сухости пяток. Однажды, отдыхая в одном из санаториев Башкирии, познакомилась с женщиной, которая дала простой рецепт, навсегда избавивший меня от этой неприятности. Необходимо сделать тесто из одной столовой ложки меда и 2 столовых ложек муки. Если мед засахарился, то можно его слегка растопить. Получившееся тесто разделите на две части. На ночь попарьте ноги в течение 10 – 15 минут в содовом растворе, насухо вытрите, на каждую пятку положите медовую лепешку, обмотайте полиэтиленовым пакетом и бинтом. Сверху наденьте носки. Утром все снимите, вымойте ноги, лепешки скатайте в шарик до следующего вечера. Делать эту процедуру надо 5 – 6 дней подряд. Сойдет вся старая загрубевшая кожа, сухие пятки станут розовыми и гладкими, а ранки затянутся.

С. Дубова.


Кожа станет как у младенца

Еще в 90-х годах в одном из журналов прочитала отличный рецепт, который считаю лучше всяких современных спа-процедур для пяток. 100 граммов растительного масла нагрейте до 40 градусов, снимите с огня, добавьте пчелиный воск – кусочек размером с половину спичечного коробка. Мешайте до тех пор, пока воск не растворится. Добавьте одну чайную ложку глицерина и одну чайную ложку облепихового масла. Перемешайте до однородной массы, храните в темной стеклянной емкости в холодильнике. Перед сном распарьте ноги, наложите смесь, наденьте носки и ложитесь спать. Утром носки снимите. Сначала лечение следует проводить каждый день, затем по мере необходимости. Кожа на пятках станет очень нежной, как у младенца.

А. Морозова.


Ароматный лосьон от комаров и мошек

У большинства запах ванили ассоциируется со свежей выпечкой. Но мало кто знает, что ванильный лосьон – отличное средство от комаров. Приготовить его очень просто. Разведите чайную ложку ванилина в стакане теплой кипяченой воды – и средство готово! Смочите в растворе ватный диск или кусочек марли, протрите открытые участки кожи. Можно также наносить лосьон с помощью спрея. Таким образом удобно наносить его не только на тело, но и на одежду, никаких пятен средство не оставляет. Если речь идет о маленьких детях, то ванилин не обязательно растворять водой. Можно добавить половину чайной ложки ванильного порошка к 50 граммам любого детского крема, после чего тщательно перемешать. Получившийся ароматный крем можно хранить при комнатной температуре, а наносить на кожу по мере необходимости.

Н. Гречман.


Содовые примочки в помощь

При укусах комаров или мошек хорошо помогают содовые примочки. Сделать раствор очень просто: 1 – 2 чайные ложки соды необходимо растворить в стакане теплой кипяченой воды. После чего смоченный в растворе бинт или марлю следует приложить к месту укуса или просто смазывать им пораженные участки. Также можно смешать соду с парой капель нашатырного спирта до образования пасты. Затем нанесите на поврежденный участок кожи и дайте высохнуть. После чего смойте водой и аккуратно промокните полотенцем. Не трите!

Л. Гарлашкина.


Овсянка против огрубевших стоп

Всем известно, насколько полезна обычная овсянка. Но мало кто знает, что она поможет нашему организму, если кашу употреблять не только внутрь, но и втирать в поврежденную кожу. Сварите кашу из овсяных хлопьев без соли и сахара – примерно две порции, немного остудите. Добавьте 50 миллилитров льняного масла. Затем возьмите два целлофановых пакета, положите в них кашу, наденьте на ноги, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на 2 – 2,5 часа, в течение которых придется лежать. У кровати заранее поставьте таз с теплой водой. После окончания процедуры ноги вымойте, вытрите полотенцем. Пользуйтесь этим средством каждый день неделю – и результат не заставит себя ждать.

Н. Кондратьева.


ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Обсудить материал

Комментарии