Город летающих пакетов

С приходом весны в Орске начали приводить в порядок улицы, скверы, бульвары. Организовывались субботники по уборке, сбору и вывозу мусора. Однако многие почему-то убеждены, что за все отвечают власти, которые и должны везде и за всеми убирать. 

Да, есть работы по благоустройству, за которые ответственность несет  муниципалитет. В его полномочия входят сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, благоустройство и озеленение территорий и другое. Городские и районные власти проводят некоторые организационно-технические мероприятия по решению вышеобозначенных вопросов. Однако все усилия администрации ни к чему не приведут, если жители не проявят сознательность и не будут дисциплинированными в вопросах чистоты и порядка возле своих дворов, магазинов, торговых точек и других объектов. 

Мы можем наблюдать, как, проходя по улице, кто-нибудь выбрасывает мусор прямо на дорогу, в кустарник, из окон машин на ходу летят фантики, пакетики и другое. 

Эти люди не задумываются, что загрязняют город, в котором живут. Мусор вдоль дорог, в кустах легко может стать причиной заболеваний, особенно аллергических и инфекционных, а летом отходы являются местом скопления различных паразитов. Присмотритесь, эта ситуация характерна для многих улиц нашего города. Из-за частых и сильных ветров Орск становится городом летающих пакетов. Привыкнув к этому, некоторые из нас не испытывают никаких эмоций, кроме иронии. А ведь полиэтиленовые пакеты разлагаются до 300 лет. Вы только представьте, какое «целлофановое будущее» мы готовим нашим потомкам! 

Есть и другая острая проблема – отсутствие урн. Что делать в таких случаях? Уж точно не молчать. Есть же организации, которые занимаются этим вопросом. Нужно донести до их сведения сложившуюся ситуацию, раз они сами этого не видят или не хотят видеть. С любой проблемой загрязнения города нужно бороться, а не стоять в стороне. Только так мы сможем обеспечить себе и своим потомкам чистое будущее. Автор лично терпеливо прошел с пустым стаканчиком от мороженого по улице Ленинского Комсомола от проспекта Ленина до улицы Станиславского и обнаружил урну лишь у магазина «Рыба». Подобная картина и на улице Советской, Краматорской от площади Васнецова до улицы Новосибирской, за редчайшим исключением у некоторых магазинов. 

Согласно СНиП расстояние между урнами зависит от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 метров на оживленных и 100 метров на малолюдных. Обязательна установка урн в местах остановки городского транспорта. Их очистка должна быть систематической, по мере наполнения  У нас, видно, подсчитали экономический эффект и решили, что нет урн – нет проблем с их уборкой, платой дворникам, а ветер в оплате не нуждается. 

Пусть участие каждого из нас в уборке Орска станет примером и общей ответственностью за его будущее. Только благодаря совместной и открытой заботе власти города, районов и населения наши дети и внуки будут жить в чистом, зеленом и, главное, достойном уважения городе.