Летопись

Летопись

В этом месяце исполнилось 70 лет городской библиотеке имени Горького. А история библиотечного дела в Орске ведет свой отсчет с 1884 года. Тогда городская дума приняла решение. В нем, в частности, говорилось: «...для чтения и выдачи горожанам книг разных, дозволенных правительством русских и иностранных авторов». Много воды с тех пор утекло, со временем открывались другие библиотеки, в том числе и национальные. Сегодня мы окунемся в историю библиотечного дела в Орске, расскажем о его развитии, ознакомим с архивными документами.


Народная трезвость и библиотека

Решение об организации первой общественной библиотеки городская дума Орска приняла в конце 1884 года, а открытие ее состоялось зимой 1885-го. Ежегодно на содержание библиотеки отпускалось по 150 рублей. Размещалось учреждение в общественном здании горуправы. Но оно, к сожалению, не сохранилось.

– Вся деятельность библиотеки была тесно увязана с работой Уездного комитета Попечительства о народной трезвости (1895 – 1912 годы), – рассказывает краевед Т. Черкас. – В 1897 году она размещалась в доме общественного собрания (после 1910 года он назывался Народный дом) – в здании, купленном этим комитетом и перестроенном в 1897 году. Здесь же во флигеле с конца 1897 года работал книжный склад (магазин). А в 1910 году располагалась переносная лавка по продаже на Толкучем рынке учебников, пособий и других книг.

После закрытия Народного дома (1912 год) из-за ветхости библиотека-читальня и книжный склад были переведены в частный наемный дом у мещанской управы на Большой улице (ныне Советская). Это здание тоже не сохранилось.

Библиотека относилась к ведомству народного просвещения, содержалась в основном за счет средств городского самоуправления, Союза потребителей, пожертвований, но была и плата за «абонирование книг». Во второй половине 1913 года в городе при уездной земской управе открылась еще одна библиотека. А при городской управе в 1914 – 1917 годах работала библиотечная комиссия в составе 9 человек. Председателем ее был городской голова, сюда также входил и протоиерей П. И. Страхов, гласные гордумы и педагоги – по одному от каждого учебного заведения. Занималась эта комиссия вопросами внешкольного образования.


Центральная – значит главная 

Но вернемся к нашему юбиляру – Центральной библиотеке имени Горького. 

Первый руководитель ее Л. Гудкова – учитель по профессии. В 50-е годы библиотека переехала в здание по проспекту Ленина, 40. В 1960-х учреждению присвоили статус «Центральная». В 1977 году она получила новое здание по проспекту Ленина, 13. Это дало возможность для дальнейших преобразований. Сегодня здесь работают 29 человек. Коллектив ежегодно обслуживает более 16 тысяч пользователей, книжный фонд составляет около 109 тысяч экземпляров, библиотеку посещают около 85 тысяч посетителей в год.

– Вся моя жизнь связана с библиотекой имени Горького, – рассказывает ветеран труда Л. Гурова, – десять лет довелось возглавлять коллектив. После централизации у нас появились новые отделы – библиографический, методический, использования новых фондов, межбиблиотечного обслуживания. Это позволило максимально обеспечивать запросы читателей За прошедшее время вырос уровень мастерства наших сотрудников. Многие получили второе образование. Работать в женском коллективе отнюдь не просто, но интересно. Довольна тем, что свою эстафету передала Анне Григорьевне Латыповой, а она в свою очередь – Валерии Леонидовне Карижской. Приятно, что в коллективе сохранены традиции, но наряду с этим библиотеки стараются идти в ногу со временем, внедрять инновационные формы в работу, автоматизировать библиотечные процессы. Сейчас все библиотеки подключены к сети Интернет, третий год работает электронный читальный зал. Ширится их участие в городской жизни, в реализации муниципальных программ. Активно ведется просветительская деятельность, третий год реализуется проект «Лето в парке», четвертый раз прошла масштабная акция «Орск читает Пушкина», пятый год подряд проводим мероприятия «Библионочь» и «Ночь искусств». Библиотеки осваивают виртуальное пространство: работает сайт, группы в социальных сетях.

Справка «ОХ» 

Сегодня в структуру библиотечной системы города входят Центральная библиотека имени Горького, Центральная детская библиотека имени Гагарина и десять библиотек-филиалов.

Фото автора


35 плюс 35

70-летний юбилей Центральная библиотека имени Горького приурочила к Общероссийскому дню библиотек.

Знаковым стало крупное мероприятие «35 плюс 35», на котором организаторы рассказали собравшимся об истории ее создания, о специалистах, которые работали в разные годы, и о посетителях, вносящих неоценимый вклад в пополнение библиотечного фонда.

Кроме того, в рамках празднования прошла акция «Приглашаем прохожих в библиотеку», где каждый желающий смог записаться и взять почитать любимые книги.

С интересом ознакомились посетители с книжной выставкой и фотостендом «Библиотека в контексте истории».


101 год с именем Шевченко

В 1916 году население Орска выросло до 22 тысяч человек. Гордума на своем заседании принимает решение «Об обеспечении публичной библиотеки особым помещением и вторым библиотекарем, увеличении книжного фонда, открытии читального зала для жителей Ташкентской слободы, образовании детской библиотеки-читальни». В 1917 году решением городской думы ей присвоили имя Т. Г. Шевченко.

– К сожалению, пока неизвестно, кто работал в этой библиотеке в ее первые годы, – рассказывает Черкас. – Но с 1908 по 1926 год на протяжении 18 лет библиотекарем, а затем и заведующей была дочь орского мещанина Таисия Николаевна Малютина. Что нам известно об этом человеке? Она окончила Александровскую женскую школу Орска, а также курсы народного университета Шанявского в Москве в 1916 году. Имя Малютиной было настолько популярно в городе, что ее в 1917 году избрали гласной думы. В числе 40 депутатов впервые оказались 4 женщины.

Книжный фонд библиотеки в 1918 году насчитывал 4339 томов, читателей – 952 человека, книговыдача составляла 19691 книгу. На содержание библиотеки в 1918 году было отпущено 9987 рублей 31 копейка, в том числе работникам – 4580 рублей.

В 1908 году в городе открывается первая татарская библиотека. Размещалась она в доме по улице Парижских Коммунаров, 28, прежде называвшейся Нагорной. В 1919 году эта библиотека имела в фонде 897 книг. Вторая мусульманская библиотека открылась в Татарской слободке в 1919 году. 

– Я посещала татарскую библиотеку в конце 40-х годов, – вспоминает ветеран труда Е. Даутова. – С интересом читала книги, газеты, журналы на национальном языке. Их привозили из Казани. Мой отец любил юмористические рассказы, поэтому тоже посещал библиотеку. Помню, там устраивали чтения. Приходило до тридцати человек. Причем извещали об этом заранее. На нашей улице жили татарские семьи, которые не владели грамотой, поэтому для них подобные мероприятия были очень важны. Любовь к чтению сохранила на долгие годы, и далеко не последнюю роль в этом сыграла библиотека. 


Без серьезных недостатков не обходилось

В орском филиале Оренбургского областного архива сохранился протокол заседания исполкома горсовета от 1962 года. Один из вопросов касался работы городских библиотек.

Как выясняется, в то время в городе было 26 библиотек с полумиллионным книжным фондом, из них 8 городских, насчитывающих 220 тысяч книг. 

Говорили участники заседания об использовании передовых методов обслуживания читателей, об открытом доступе к книжным полкам. В то же время отмечали и серьезные недостатки. Главный – отрыв библиотечной работы от конкретных задач, стоящих перед предприятиями, городом, областью, недостаточная пропаганда политической, технической и естественно-научной литературы. В чем это проявлялось? Оказывается, в выдаче книг. Так, за первое полугодие в библиотеках имени Горького, Шевченко, Толстого выдача технической литературы составила в среднем всего лишь 10,5 процента, политической литературы – 4 процента, естественно-научной – 2,3 процента.

Детским библиотекам имени Гайдара и Гагарина указали на то, что у них не продумана и не организована массовая работа с детьми в летние каникулы. Библиотеке имени Вахитова – на плохое взаимодействие с отдаленными поселками города, где проживает нерусское население, особенно с Гудроном и станцией Орск.

Что касается решения исполкома горсовета, то была поставлена задача увеличить книговыдачу, не допускать в дальнейшем приема на работу в библиотеки лиц, не имеющих специального образования, внесены предложения об открытии библиотек в поселке п/я № 28, Первомайском, Мостострое, на станции, выделении дополнительных средств для пополнения книжного фонда.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения