РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хороший хлеб от Орска далеко

Белые батоны со вкусом ваты, черный хлеб вообще безвкусный. Даже выпеченные в торговых сетях недорогие и очень легкие буханки лишь напоминают о былой славе нашего каравая. Те огромные круглые хлеба были символом Оренбуржья наравне с ажурными паутинками и орской тушенкой. Хлеб печь мы не разучились – была бы хорошая мука. Но с ней как раз большие проблемы. 

Даже в домашних условиях, будь ты хоть мастером своего дела, хороший хлеб выпечь очень непросто – мука непредсказуема. Дошло до того, что в мешке весом в 50 килограммов сверху мука хорошего качества, а с середины мешка больше похожа на сухую шпаклевку. 

Как только нам подарили хлебопечку, о качестве муки пришлось узнать многое. Но в последние годы этот продукт все хуже и хуже.

Мало кто обратил внимание на полемику прошлого года о том, что мукомолам пора разрешить производить муку из фуражного зерна. Пошумели и... успокоились. Новый ГОСТ вроде бы принят, но действовать начнет с января следующего года. Однако владельцы мельниц, на которых производится мука для орчан, эти ГОСТы читать не будут. В нашем степном краю растет пшеница твердых сортов с высоким уровнем клейковины. И она действительно может улучшить состав любой муки, даже из фуражного зерна. Но твердая пшеница прямым ходом уезжает за границу, платят за нее валютой.

А вот жухлое зерно, собранное со списанных из-за засухи полей или пораженное вредителями, для дальнего зарубежья непригодно. Такой неликвид остается для внутреннего потребления. 

Все, наверное, обратили внимание, что «Бородинский» в Орске если и продают, то серого цвета и без посыпки кориандром. Да и черный хлеб с другими названиями все равно не ржаной. Ржаная мука по определению дороже пшеничной. Ее привозят из других регионов, где не растет пшеница твердых сортов. 

Есть и еще одна причина плохой муки, об этом мне в свое время рассказали специалисты «Оренбургхлебопродукта». Знаменитая некогда мука высшего сорта производилась в областном центре и Бузулуке. Длина конвейеров и труб, по которым текло зерно, проходя несколько стадий очистки, увлажнения и переработки, была больше 10 километров. Контроль качества продукта был государственным. В наш город мука с оренбургских комбинатов поставлялась каждый день. На Орский хлебокомбинат ее привозили железнодорожными вагонами или автомобилями в огромных емкостях. А сегодня для производства муки высшего сорта используются компактные мельницы высотой в пять метров, которые можно поставить в любом промышленном ангаре для сельхозтехники. О каком ГОСТе здесь можно говорить? 

Меня во время поездок в другие края всегда удивляет чужой хлеб. В Татарии, Саратовской и Ульяновской областях он вкуснее. И в Москве хлеб лучше, чем в нашем хлебном крае. Зерна из пшеницы мягких сортов для внутреннего потребления в других областях намного больше, как следствие, мука лучше. И корма для животноводства дешевле. 

Полагаю, поэтому Минпромторг России и Российская система контроля качества продукции в своих последних исследованиях качества определили, что хлеб, выпеченный в Оренбургской области, далек от лучших образцов. То есть, сдобренный добавками, он вроде бы похож на настоящий. Наш хлеб есть можно, но без былого удовольствия.

Материалы по теме

Хороший хлеб от Орска далеко

Белые батоны со вкусом ваты, черный хлеб вообще безвкусный. Даже выпеченные в торговых сетях недорогие и очень легкие буханки лишь напоминают о былой славе нашего каравая. Те огромные круглые хлеба были символом Оренбуржья наравне с ажурными паутинками и орской тушенкой. Хлеб печь мы не разучились – была бы хорошая мука....

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.