Хороший хлеб от Орска далеко
- Эссе
- 02-07-2018
Белые батоны со вкусом ваты, черный хлеб вообще безвкусный. Даже выпеченные в торговых сетях недорогие и очень легкие буханки лишь напоминают о былой славе нашего каравая. Те огромные круглые хлеба были символом Оренбуржья наравне с ажурными паутинками и орской тушенкой. Хлеб печь мы не разучились – была бы хорошая мука. Но с ней как раз большие проблемы.
Даже в домашних условиях, будь ты хоть мастером своего дела, хороший хлеб выпечь очень непросто – мука непредсказуема. Дошло до того, что в мешке весом в 50 килограммов сверху мука хорошего качества, а с середины мешка больше похожа на сухую шпаклевку.
Как только нам подарили хлебопечку, о качестве муки пришлось узнать многое. Но в последние годы этот продукт все хуже и хуже.
Мало кто обратил внимание на полемику прошлого года о том, что мукомолам пора разрешить производить муку из фуражного зерна. Пошумели и... успокоились. Новый ГОСТ вроде бы принят, но действовать начнет с января следующего года. Однако владельцы мельниц, на которых производится мука для орчан, эти ГОСТы читать не будут. В нашем степном краю растет пшеница твердых сортов с высоким уровнем клейковины. И она действительно может улучшить состав любой муки, даже из фуражного зерна. Но твердая пшеница прямым ходом уезжает за границу, платят за нее валютой.
А вот жухлое зерно, собранное со списанных из-за засухи полей или пораженное вредителями, для дальнего зарубежья непригодно. Такой неликвид остается для внутреннего потребления.
Все, наверное, обратили внимание, что «Бородинский» в Орске если и продают, то серого цвета и без посыпки кориандром. Да и черный хлеб с другими названиями все равно не ржаной. Ржаная мука по определению дороже пшеничной. Ее привозят из других регионов, где не растет пшеница твердых сортов.
Есть и еще одна причина плохой муки, об этом мне в свое время рассказали специалисты «Оренбургхлебопродукта». Знаменитая некогда мука высшего сорта производилась в областном центре и Бузулуке. Длина конвейеров и труб, по которым текло зерно, проходя несколько стадий очистки, увлажнения и переработки, была больше 10 километров. Контроль качества продукта был государственным. В наш город мука с оренбургских комбинатов поставлялась каждый день. На Орский хлебокомбинат ее привозили железнодорожными вагонами или автомобилями в огромных емкостях. А сегодня для производства муки высшего сорта используются компактные мельницы высотой в пять метров, которые можно поставить в любом промышленном ангаре для сельхозтехники. О каком ГОСТе здесь можно говорить?
Меня во время поездок в другие края всегда удивляет чужой хлеб. В Татарии, Саратовской и Ульяновской областях он вкуснее. И в Москве хлеб лучше, чем в нашем хлебном крае. Зерна из пшеницы мягких сортов для внутреннего потребления в других областях намного больше, как следствие, мука лучше. И корма для животноводства дешевле.
Полагаю, поэтому Минпромторг России и Российская система контроля качества продукции в своих последних исследованиях качества определили, что хлеб, выпеченный в Оренбургской области, далек от лучших образцов. То есть, сдобренный добавками, он вроде бы похож на настоящий. Наш хлеб есть можно, но без былого удовольствия.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024