Православная жизнь

Православная жизнь

Лучшие из 100

Завершившийся учебный год оказался плодотворным для православной гимназии во имя святых царственных страстотерпцев. Учебное заведение вошло в число 100 лучших школ России, награждено дипломом и медалью.

– В основе успеха – кропотливая работа, – рассказывает завуч по учебной работе православной гимназии Т. Волкова. – Мы воспитываем детей в духе православия, с первых лет обучения прививаем им терпимость и уважение друг другу. Они приезжают к нам из разных уголков города, даже из соседнего Гая. 

В гимназии небольшие классы. Самый маленький насчитывает пять человек, самый большой – тринадцать. Так что готовиться к урокам приходится каждый день, и педагоги чувствуют отдачу. 

Гимназисты – активные участники олимпиад, включая всероссийские. Не остаются в стороне и от епархиальных мероприятий. В этом году здесь создан отряд юнармейцев, который тоже заявил о себе. 

На днях произошло знаменательное событие – выпускникам вручили аттестаты. Директор гимназии благочинный Орского округа настоятель кафедрального собора и храма Преображения Господня протоиерей А. Куцов и завуч по учебной работе Т. Волкова поздравили выпускников, отметив высокие результаты. Судите сами: средний балл – более четырех. 

Особо отличились И. Старченко (из 17 оценок в аттестате у него две четверки, остальные пятерки) и П. Гузь (из 16 оценок в аттестате у него три четверки). 

Теплые слова прозвучали и из уст классного руководителя Р. Мешковой, благочинного Гайского округа настоятеля кафедрального собора Гая протоиерея И. Никифорова. Его сын Леонтий тоже окончил православную гимназию. 

Фото автора


Из чиновников – в священнослужители

В этом месяце старейшему священнослужителю Орской епархии диакону Александру Мошкову исполнится 75 лет. Из них 15 он служит в храме Покрова Пресвятой Богородицы архиерейского подворья. 

В детстве он был пионером, в юности – комсомольцем, в армии стал кандидатом в члены КПСС. После демобилизации написал заявление, что коммунистом быть недостоин. Мошкова уговаривали не делать опрометчивого шага: мол, может отразиться на дальнейшей карьере, но потом оставили в покое. 

После армии Мошков работал на ЮУМЗ, механическом заводе, Орском заводе по обработке цветных металлов и других предприятиях города. Позже занимал пост заместителя главы администрации Ленинского района по социальным вопросам. В 90-х годах стал изучать духовную литературу, читать по-церковнославянски, посещать церковные службы, принимал посильное участие в восстановлении храма Преображения Господня. В 2000 году попал под сокращение и стал безработным. Возможностей посещать церковь стало больше. В июне 2003 года настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Александр (Куцов) предложил послужить послушником. 19 августа в Орск прибыл митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. В храме Преображения Господня во время литургии Арнольда Павловича Мошкова рукоположили в сан диакона. 

Фактически в 60 лет он начал новую жизнь. Близкие к смене деятельности Мошкова отнеслись по-разному. Одни одобряли, другие удивлялись. 

– Никогда не думал, что буду священнослужителем, – говорит он. – Пути Господни неисповедимы. 

Первой его помощницей является матушка Раиса. Перед службой она старается не загружать батюшку домашними делами, беря большую часть забот на себя.


Длинная дорога к храму

В этом году исполнилось четверть века со дня создания проекта храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кумак, который относится к Орской епархии. На завершение строительства ушло 18 лет. В 2011 году здесь состоялась первая служба. Идейным организатором и вдохновителем стройки стала орчанка В. Малухина. Что двигало ей? Об этом наш рассказ. 

Долгие годы Вера Леонидовна проработала в Орском политехническом институте (ныне ОГТИ) на кафедре химии, где прошла путь от ассистента до заведующей. Там же защитила кандидатскую диссертацию. В конце 80-х годов прошлого века вместе с мужем Василием Тимофеевичем купили под дачу небольшой дом в Кумаке. После ухода на заслуженный отдых окончательно перебрались туда. От сельчан Вера Леонидовна узнала, что раньше здесь была церковь. В свое время ее разобрали на бревна, из которых построили в районном центре типографию. Но судьба ее оказалась печальной – сгорела. 

Соседи подарили Малухиной старинную икону Казанской Божьей матери. Эта икона и подвигла Веру Леонидовну и ее супруга на восстановление разрушенной в 1937 году церкви. Постепенно начали собирать стройматериалы, вкладывали свои деньги. Однако первый блин, как говорится, оказался комом – здание церкви получилось неказистым. Предприняли вторую попытку, объединив вокруг себя неравнодушных людей. К примеру, орская предпринимательница О. Кузнецова подарила иконостас. Свою лепту внесли В. Соколов, Н. Новиков, Е. Малюшин, И. Александров и другие. Постепенно храм приобретал очертания, а в 2011 году распахнул свои двери.

– Видимо, все это устраивается сверху, с небес, – говорит В. Малухина. – Надо было именно здесь нам с мужем купить дом, именно здесь обрести эту икону. Не могу сказать, что была сильно верующей, но когда решила построить храм, обращалась за помощью к Богу. Радует, что храм сегодня не пустует, здесь проходят службы, сюда приходят крестить детей, венчаться, совершать другие требы. 

Ближе познакомившись с Малухиной, поразился силе ее характера. Дело в том, что она инвалид, в молодости, работая на Орско-Халиловском металлургическом комбинате, лишилась одной ноги, с 24 лет пользуется протезом. Но это не помешало Вере Леонидовне вершить благие дела: строительство храма – яркое тому подтверждение. 

Сегодня она является его старостой, в поле ее зрения хозяйственные вопросы, а первая ее помощница – О. Кузнецова. 


Спрашивали – отвечаем

На вопросы отвечает благочинный Орского округа протоиерей А. Куцов.

Болеем за наших

Патриарх Кирилл обратился к прихожанам, чтобы они болели на чемпионате мира по футболу за сборную России. Какой отклик это нашло в Орской епархии?

С. Гостев.

– Мы все являемся не только чадами нашей церкви, но и патриотами. А спортивная составляющая – часть нашего патриотического движения и мировоззрения. Спорт – часть жизни нашего государства, и мы, как истинные патриоты, тоже переживаем, надеемся, что финал будет самым благоприятным. Про молитвы в связи с этим мы не упоминаем – это в сердце каждого патриота страны.

Со взносами – порядок

От чего зависит пенсия священнослужителя?

О. Нестерова.

– От взносов, которые мы перечисляем в Пенсионный фонд. Пенсионное обеспечение священнослужителей осуществляется на общих основаниях с 90-х годов.

С радостью примет горожан

Чем вызван ремонт храма Преображения Господня, ведь он уже проводился? 

Н. Скворцов.

– Это связано с износом мощностей. Зимой ремонт проводился частично. Спустя некоторое время работы продолжились. Серьезное внимание уделяем эстетической стороне: к примеру, вместо деревянных полов уложат керамогранит, обновят иконостас. Ремонт планируем закончить к середине августа. Обновленный храм с радостью примет прихожан.

Реконструкция царского дома будет продолжена

Продолжится ли реконструкция «царского» дома? Речь о доме № 11 по улице Пионерской, где в 1891 году останавливался цесаревич Николай Александрович, впоследствии  император Николай II.

И. Земнухова.

Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, протоиерей:

– Да, реконструкция, начатая в прошлом году, будет продолжена. Ответственным за объект назначен Александр Азаренков. Я буду также помогать, пока продолжаются проектные работы, кроме того, предстоит найти средства.


Уважаемые читатели, если у вас возникли какие-либо вопросы, просим направлять их по электронному адресу: ak_57@bk.ru

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения