Коммуналка сказалась на рейтинге

Рейтинг – это числовой показатель, отображающий важность злободневной темы, он служит как бы установкой к действию, помощью в работе службам, обеспечивающим жизнь города. Но, к сожалению, он интересен далеко не всем. Это у журналистов такая работа – выявлять, анализировать, не молчать и объективно освещать события. 

Раньше «ОХ» сообщала, что из 250 исследуемых городов, жители которых высказались по ряду предложенных критериев, Орск в целом оказался на 209 месте. В частности, по ЖКХ – на 235, экологии – на 220, чистоте – на 205, стоимости жизни – на 211, уровню безопасности – на 191. Что же тревожит орчан сегодня в первую очередь? 

В июне приход новой компании, начисляющей плату за жилищно-коммунальные услуги, затмил разум жителей. Орчане с раздражением шутят: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Но ведь в Оренбурге-то система работает! 

Для успокоения населения в платежном документе говорится:  «Внимательно изучите, отнеситесь с пониманием... Корректировки будут произведены в месяце, следующем за расчетным». Но не все люди, особенно пожилые, могут разобраться с обилием цифр в платежке. Многим пришли квитанции, где суммы значительно больше обычных. Естественно, это вызвало негодование и возмущение людей. В пунктах оплаты – столпотворение. Но операторам не до дискуссий, так как внедрение нового платежного документа одновременно увеличило объем вводимой информации. До «Системы «Город» дозвониться невозможно. Поступает множество жалоб на качество коммунальных услуг, в частности на низкую температуру горячей воды, в связи в чем, вероятно, увеличился ее расход в два, три, а то и четыре раза. 

Немало проблем у орчан с двойными платежками и обоснованностью действий ТСЖ и ЖСК. Людей интересует, как добиться, чтобы управляющие компании не скрывали от жильцов, куда идут деньги, какие работы проводят в доме, кто и как убирает дворы, улицы, своевременно ли вывозят мусор, высаживают ли цветы. Все эти вопросы имеют непосредственное отношение к довольно низкому рейтингу Орска по услугам ЖКХ, экологии, чистоте, стоимости жизни. 

Приведу только два факта из жизни города. Любовь к животным – это, безусловно, хорошо. Но не стоит забывать, что хозяин полностью несет ответственность за своего питомца. Так, нельзя выгуливать собак без поводка и намордника, выпускать на детских площадках, допускать, чтобы они справляли нужду где попало, а если это произошло, то хозяин должен убрать за питомцем. Немало случаев, когда бежит псина ростом с теленка на поводке длиной 10 метров или вообще без поводка, а хозяин с умилением заверяет: «Не бойтесь, она не кусается!» 

А вот тема мусора, актуальная для всего города. Буквально на днях лицезрел горы строительного хлама и веток деревьев возле контейнерной площадки ОЖКС-6. И даже сфотографировал. Мусор лежал еще до 24 июня, а к началу июля свалка заметно разрослась. Вот из-за такого Орск и оказался ниже 200 места в рейтинге.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения