До 17 рублей поднимут цены на проезд в муниципальном транспорте

До 17 рублей поднимут цены на проезд в муниципальном транспорте

Об этом на заседании Общественной палаты города рассказал заместитель главы города по муниципальному хозяйству С. Щербань. Повышение, как всегда, вынужденное, и на качестве перевозок, само собой, не отразится. 

Пока это только предложение, которое будет в виде проекта вынесено на рассмотрение местных депутатов в августе. 

Последнее повышение стоимости проезда в трамваях и муниципальных автобусах случилось в 2013 году. Поэтому объяснить нынешнее (почему тянули целых пять лет?) было делом предельно простым: выросла себестоимость перевозок из-за роста цен на электроэнергию и топливо. Добавим сюда необходимость ремонта изношенного парка, долги перед энергетиками в 25 миллионов рублей, что грозит вообще остановкой электротранспорта. Аргументов приводится море. 

В отличие от тогдашнего повышения в этот раз предложено уравнять цены за проезд: и в трамваях, и в автобусах они должны составить 17 рублей. В случае с трамваем тариф проезда вырастет сразу на 5 рублей. Посмотрим, какие объяснения такому резкому скачку, который не позволяли себе даже маршрутчики, представят на горсовете в оправдание новых цен коммунальщики. Главный мотив уравниловки – введение единого проездного. 

Общественная палата отнеслась к повышению с пониманием. Мол, цены растут на все, здесь ничего не попишешь. Вот только в логике и целесообразности столько резкого роста многие общественники усомнились. Даст Бог, усомнятся и депутаты… 

Еще один вопрос касался авиаспортклуба «Стрижи» и созданию на его базе Военно-патриотического центра ДОСААФ. Сейчас «Стрижи» «долетались» до задолженности по налогам и штрафам в размере более 2 миллионов рублей. Долгам уже несколько лет. Из существующих самолетов только один в силах делать вылеты. На капремонт оставшихся нет средств и прочее.

– Может, вообще ставить вопрос о том, нужен ли нам авиаклуб? – сокрушался его начальник, член Общественной палаты А. Антонов. 

Между тем участвовать в судьбе «Стрижей» город, как пояснил градоначальник А. Одинцов, не имеет ни возможности, ни права. Это немуниципальное учреждение. Что касается строительства патриотического центра, а точнее почему прекратилось его финансирование, то это вопрос к руководству ДОСААФ. Собственно, обращения к руководству уже были. И здесь нет вариантов, кроме как идти на очередной круг. В числе предложений – обратиться в Минобороны и даже в Благотворительный фонд М. Гуцериева.

Кстати

На этом же заседании члены Общественной палаты крайне эмоционально высказали свое отношение к правительственному проекту повышения пенсионного возраста в стране. Его назвали антинародным и заслуживающим высказывания недоверия правительству. От имени всех орских организаций, чьи представители входят в палату, будет составлено письмо против реформы и направлено в федеральный центр.

comments powered by HyperComments