Недетские шалости

Лето в самом разгаре. Ученики на каникулах. Отгремели выпускные балы, и вчерашние школьники теперь штурмуют вузы страны. А передо мной до сих пор стоит неразрешимый вопрос: «Почему несовершеннолетние дети попадают в разные неприятности?» Благо, что прощание со школой прошло без громких эксцессов. По крайней мере, не попали в нашу медицинскую статистику несчастных случаев.

На улице жара. Выходить куда-либо без острой нужды совсем не хочется. Но, когда твое дежурство, хочешь не хочешь топаешь на смену. Пожилые люди не выдерживают высоких температур и частенько получают тепловой удар прямо на улице. В разгар дня поступает вызов: плохо женщине в магазине. Решив, что перегрелся очередной пенсионер, едем на место. По факту застали в туалете гипермаркета девочку без сознания. Рядом стояли перепуганные подружки 13 – 14 лет. Выясняем, что девочка накануне приехала в гости к бабушке, сегодня собиралась погулять с мальчиками. Потом позвонила подруге, жалуясь, что ей очень плохо. На глазах у подруг упала на пол и потеряла сознание. Медицинский осмотр выявил запах алкоголя изо рта и признаки алкогольной комы. Да-да, в 13 лет девочка отравилась алкоголем. Пока оказывали первую помощь, прибежала ее тетя, которая недоумевала, как такое могло произойти. С капельницей в руке ребенка помчались до детской реанимации, боясь не успеть довезти. Благо, что ехать было пару километров. Доехали быстро, отдали в руки реаниматологов экстремалку. А она всего лишь решила по-взрослому попробовать алкогольный коктейль. Организм не смог переработать алкоголь и дал сбой.

Раньше я думала, что только в кино медики выкатывают каталку с больным и бегом спешат до отделения. Теперь сама в экстренных случаях бегу с пациентом, когда счет идет на минуты. Правда, в следующем случае мы даже не успели доехать до травматологии. ДТП на пешеходном переходе. Мужчина 36 лет переходил дорогу по «зебре». Его сбил 17-летний водитель. Вдобавок протащил пострадавшего еще метров двадцать, а сам попытался скрыться с места аварии. С первого взгляда стало понятно, что у мужчины множественные переломы, массивное кровотечение и крайне критическое состояние, несовместимое с жизнью. Переломы ног, рук, позвоночника, разбит череп. Быстро заносим пациента в машину и уже на ходу начинаем оказывать необходимую помощь. К сожалению, довезти потерпевшего до больницы мы не успели. Потом начался рутинный осмотр и описание жертвы аварии сотрудниками полиции, ожидание постановления и труповозки. В носу стоял мерзкий запах свежей крови, одежда перепачкана кровью, ужин отменен, настроение подавленное. Ведь все, что осталось от человека, – это сумка с документами, пачка кофе, ключи. Он просто шел домой с работы. А какой-то юнец без прав не справился с управлением. 

Не думаю, что эти молодые люди сознательно решили попасть в неприятности. Но откуда берется такая беспечность? Почему родители допускают то, что их дети тайком пьют алкоголь, садятся за руль? Что их ждет впереди? Девочка, будущая мама, в 13 лет познала кому. А юношеское безрассудство загубило две жизни: один погибший и колония для лихача.

Родители, общайтесь со своими детьми. Знайте об их жизни все, не пускайте их дела на самотек. Ведь один неверный шаг – и может случиться непоправимое.