Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Добро пожаловать в Германию!

Добро пожаловать в Германию! Добро пожаловать в Германию! Добро пожаловать в Германию! Добро пожаловать в Германию! Добро пожаловать в Германию! Добро пожаловать в Германию!

В этой стране все строго, лаконично, без излишеств, а  в кажущейся, на первый взгляд, простоте архитектуры вся красота и элегантность. Здесь все четко по расписанию, тут, пожалуй, лучшие в мире дороги, отсюда по всему миру разъезжаются «Мерседесы», «Фольксвагены» и «БМВ»... Конечно же, речь о Германии. И сегодня в нашей рубрике мы познакомим вас с двумя крупными немецкими городами – Берлином и Гамбургом, расскажем о культурном шоке, который испытывает русский турист в Германии, подскажем, как попасть в бундестаг и, если повезет, увидеться с Ангелой Меркель, а также научим улыбаться и сдавать бутылки по немецкой системе.


Первое, что шокирует туриста, прибывшего в столицу Германии, – карта метро. 

На ней, помимо линий метрополитена, обозначены еще городские электрички и трамваи. В итоге перед глазами предстает разноцветная паутина с труднопроизносимыми названиями станций. Но если успокоиться, выдохнуть и внимательно посмотреть на карту, то маршрут составить получится.

Берлин не отличается чистотой. Где-то не убрана листва, в другом месте обосновались бездомные со всеми вытекающими (во всех смыслах этого слова) обстоятельствами... Но каких-либо свалок, которые мы то и дело встречаем в Орске, разумеется, нет. Здесь стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, и, выбросив что-то не в тот бак, можно вроде как и на штраф нарваться. Кстати, довольно часто встречаются баки для окурков и собачьих экскрементов. Найти их легко: предназначение нарисовано.


Заботимся об окружающей среде

Кто бы мог подумать, что я начну сдавать бутылки? Да еще и в Германии...

Просто так тару здесь не выбрасывают. В супермаркетах стоят специальные автоматы по приему бутылок. За каждую пластиковую (объем не важен) получаешь 25 центов, за стеклянную – вроде бы 7. Автомат печатает чек, идешь за покупками и на кассе получаешь скидку. Хотя «скидка» не совсем уместное слово. Это скорее депозит, который ты возвращаешь, сдав тару, поскольку изначально в магазине платишь за напиток плюс 25 центов за бутылку. А потом эти деньги получаешь обратно. 

Итог: найти на улице пустую бутылку – дохлый номер (да, я пыталась), в супермаркетах, где есть эти автоматы, много народу, так как использовать чек можно только в том магазине, в котором сдал бутылку. Некоторые приходят с огромными сумками и тележками... И все счастливы: и продавцы, и покупатели, и коммунальщики.


О правилах и штрафах

Ни в Гамбурге, ни в Берлине нет турникетов при входе в транспорт! Никому не надо показывать билет! Но все с билетами! Вот как так? Укладывается это в голове русского человека, который готов перепрыгивать через турникет в метро?

Но совсем без присмотра транспорт не остается. Есть контролеры, и если зайдут и выяснится, что ты не заплатил за проезд, то выпишут штраф 60 евро. Это примерно 4440 рублей по сегодняшнему курсу.

А так стоимость билета зависит от того, в каких зонах города хочешь кататься, сколько поездок тебе надо и в каком направлении они будут.

Если нужно проехать в один конец, то в Гамбурге заплатишь 3,30 евро (244 рубля!) В Берлине – 2,80. Этот билет действителен в течение двух часов с момента покупки, по нему можно кататься на разных видах транспорта, но только чур в одном направлении. Если решишь проехать остановку назад или вернуться в пункт отправления, пусть даже и в течение двух часов, – штраф.

Самый выгодный вариант – дневной билет. В Гамбурге он стоит 6,40 евро, в Берлине – 7 евро (518 рублей). В течение дня катайся сколько хочешь, куда хочешь и на чем хочешь. Но только в пределах зон А и В. Пригороды в эти зоны не входят, поэтому, уснув в электричке, можно нарваться на штраф.

Говорят, что проверка билетов не редкость, но за 11 дней моего пребывания в Германии контролеров видела всего один раз.


От улыбки...

В Германии, да и в Европе в целом, принято улыбаться незнакомому человеку, если ты встретился с ним взглядом. Это не означает ровным счетом ничего, просто такая традиция.

Моя подруга, немка Катрин, которая и пригласила к себе в гости, никак не могла понять, почему мы так не улыбаемся в России.

– У вас, русских, такая логика: почему мы должны улыбаться, если ничего не происходит? – удивляется Катрин.

– Ну да. У нас даже поговорка есть: смех без причины – признак дурачины. А я не понимаю, почему вы улыбаетесь всем подряд.

– Но, если вы пересеклись взглядом с человеком, надо ему улыбнуться. Это вежливо и приятно, разве нет?

– Если люди, идущие навстречу, будут улыбаться, глядя на меня, я стану нервничать, пытаясь понять, что со мной не так.

– Очень странно.

В это время мы переходим дорогу, навстречу идет мужчина, смотрит на меня и улыбается.

– Вот! Видишь? Вот это по-немецки! – тут же воскликнула Катрин. – Попробуй так же, у тебя получится!

Попробовала. Получилось. Понравилось.


Свидание с канцлером

У каждого туриста есть возможность попасть в бундестаг – прямо туда, где принимаются санкции против России. 

Для этого нужно зайти на сайт бундестага и записаться на, прошу заметить, бесплатную экскурсию. Из-за большого количества желающих «взять Рейхстаг» делать это нужно задолго до своего визита в Берлин.

Сейчас они предлагают три вида экскурсий: посещение смотровой площадки под стеклянным куполом, экскурсия по зданию правительства с аудиогидом на различных языках (в том числе и на русском), а также лекции в галерее с видом на зал пленарных заседаний (на английском языке). Два последних варианта предполагают посещение смотровой площадки в конце.

Смысл стеклянного купола и людей, постоянно поднимающихся под него, в том, чтобы показать, что народ для власти превыше всего. А из самого здания бундестага виден мемориал жертвам холокоста. Таким образом показано, что темное прошлое никто не забыл.

Конечно же, члены правительства – это не обезьянки, их работу не показывают туристам через стекло, поэтому экскурсии проводятся, когда нет заседаний. Встретить в коридорах Ангелу Меркель вряд ли получится, но, если вдруг повезет, будет чем похвастаться перед друзьями.


Гамбург – город контрастов

Гамбург – крупный портовый город Германии, который от Берлина отличается очень сильно. 

Он более спокойный и абсолютно чистый, большинство людей предпочитает велосипед автомобилю, а авто не загрязняют воздух выхлопными газами: водители обязаны перевести свою машину на специальное безвредное для окружающей среды топливо. (Это касается Германии в целом.) Здесь сложно найти хоть какой-то мусор, а бомж на автовокзале на моих глазах плюнул не под ноги, а в урну. Сам город утопает в зелени: повсюду деревья, кустарники, в городе достаточное количество парков, гуляя по которым, ощущаешь себя в самом настоящем лесу. 

Захотел из леса на воду – пожалуйста. Тут очень много каналов, можно покататься на речном трамвайчике, заниматься греблей или вообще пройти пешком под Эльбой – старый тоннель давно стал одной из визитных карточек города.

А можно отправиться в район, где сплошные клубы и секс-шопы, все сверкает неоновыми огнями… Этакий немецкий Лас-Вегас. Почему-то именно это место полюбили бездомные, их концентрация тут очень велика. А самое примечательное, что напротив вот этого всего – отделение полиции и театр. В общем, все под контролем.


Все просчитано до мелочей

У немцев все строго по расписанию. Почти на каждой остановке электронное табло с номерами автобусов, их пунктом назначения и временем, через которое каждый приедет на остановку. То же самое касается метро, электричек и трамваев...

Видов транспорта много, вариантов добраться из точки А до точки Б еще больше. На помощь приходит бесплатное приложение в телефоне, которое есть у каждого второго. Оно тут же проложит маршрут, покажет несколько вариантов, укажет, какой из них сколько времени займет, сколько это удовольствие стоит, даже время, через которое подойдет интересующий транспорт. То есть если ожидание метро у платформы – это скучно, то, зная, что нужный поезд появится через, например, 7 минут, можно заскочить в магазин неподалеку. В итоге получается рассчитать время своего прибытия в пункт назначения с точностью до минуты, даже учитывая несколько пересадок с одного вида транспорта на другой. И, самое главное, это все у них работает!


Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.