Яркий и хлебосольный Сабантуй. В центре города отметили праздник плуга

Яркий и хлебосольный Сабантуй. В центре города отметили праздник плуга Яркий и хлебосольный Сабантуй. В центре города отметили праздник плуга Яркий и хлебосольный Сабантуй. В центре города отметили праздник плуга

В выходные Центральный парк превратился в территорию праздника. Традиционные гулянья в честь татаро-башкирского Сабантуя изобиловали яркими костюмами, национальными песнями и угощениями, попробовать которые радушно приглашали всех желающих.

Внимание зрителей было устремлено на главную сцену. Но основная масса орчан, пришедших на Сабантуй, предпочла наблюдать за выступлениями не под палящим солнцем, а в тени. Горожане расположились вдоль деревянных заборчиков под деревьями и в летнем кафе.

Сабантуй – праздник плуга, праздник окончания посевных работ. Тем, кто не знал историю, кратко рассказали о ней. Глава города А. Одинцов и другие почетные гости поздравили орчан. На сцену вышла и приглашенная на орский праздник   Г. Габдрахманова, председатель правительства и государственного комитета по архивному делу Республики Татарстан. Она передала слова приветствия от президента республики Р. Минниханова, поблагодарила за сохранение единства и дружбы народов.    

После торжественной части начался концерт. Сцена запестрела яркими костюмами, зазвучали песни. Творчеством делились местные, а также приезжие исполнители.

А неподалеку среди деревьев развернулась национальная кухня. Ее представил татаро-башкирский культурный Центр «Туган Тел», возглавляемый Р. Валетдиновым. Там можно было не только полюбоваться щедро накрытым столом, но и продегустировать яства. Для гостей среди зелени парка закипали самовары, а хозяйка приглашала отведать заботливо приготовленные блюда. К празднику она напекла пирогов с тремя видами начинки, чак-чак и хворост. Последний вид выпечки особенно привлекал внимание необычной формой в виде розы. Съедобными цветами угостили и корреспондента «ОХ».

Кстати

Непременной составляющей национального праздника стали показательные выступления воспитанников спортивных школ «Лидер» и «Зенит», занимающихся в секции вольной борьбы. Наряду с новичками выступили известные спортсмены. Также в парке состоялись состязания по дартсу.

Комментарий

Р. Валетдинов, председатель общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр «Туган Тел»:

– Праздник удался. Зрители тепло приняли местные творческие коллективы, а также артистов из Новотроицка, Казани. Угощение понравилось, возникла лишь небольшая проблема с кипятком для чая, самовары не успевали быстро закипать. Предусмотрим этот момент в следующем году при организации праздника. Подготовка к нему, можно сказать, уже начинается. Будем думать, что показать зрителям в следующий раз.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments