Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

О «сайтах смерти»

Стала замечать, что мой сын часто посещает сайты в Интернете, где говорится о смерти. Существует ли ответственность за создание подобных сайтов?

Марина Ш.

Т. Губернская, помощник прокурора Советского района Орска:

– Федеральным законом от 7 июня 2017 года № 120-ФЗ установлена повышенная ответственность за доведение до самоубийства в виде лишения свободы на срок до восьми лет, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, в СМИ, в сети Интернет или в других информационно-телекоммуникационных сетях.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» (статья 110.1) и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства» (статья 110.2).

Под уголовную ответственность будут подпадать лица, непосредственно склоняющие, призывающие, содействующие совершению самоубийства, а также организаторы такой деятельности. В том числе администраторы «групп смерти», сайтов с суицидальной тематикой и различных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к суициду. При этом за данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости от того, совершил потерпевший самоубийство или нет.

Максимальное наказание за указанные преступления – лишение свободы на срок до 15 лет.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения